Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Отрицательная реакция Манту

  • Введение в тему


Проба Манту или проба Пирке – это тест, помогающий определить, инфицирован ли человек возбудителем туберкулеза – палочкой Коха – или нет. При этом в предплечье вводят сильно разбавленный туберкулин (это среда, в которой обитала микобактерия, содержащая продукты ее жизнедеятельности и мертвые микроорганизмы или их частицы). На четвертые-шестые сутки после рождения младенцу делают прививку от туберкулеза БЦЖ. Затем, когда ребенку исполняется год, ему ежегодно делают Манту до четырнадцатилетия, чтобы выявить динамику реакции организма на компоненты туберкулина и своевременно принять меры при необходимости. В мировом медицинском сообществе выделяют три вида реакции на тест: положительная, сомнительная и отрицательная. Отрицательная реакция на пробу Манту нередко вызывает у медиков и родственников ребенка не меньше вопросов, чем положительная.
  • Манту отрицательная: что это значит


Чаще отрицательную Манту расценивают как хорошую. Такой результат значит, что человек здоров и возбудителя в организме нет, а здоровью ничего не угрожает. Однако это не всегда так. Это может означать и полное отсутствие иммунитета к туберкулезу, а также и то, что инфицирование уже произошло, и иммунитет полностью подавлен. По поводу отрицательной пробы Манту существует немало споров и сомнений среди специалистов.
  • Как выглядит отрицательная реакция Манту


В месте инъекции не визуализируется папула (уплотнение) и покраснение, или на коже остается след от укола диаметром до 1 мм.
  • Расшифровка пробы


Впервые проба Пирке ставится ребенку через год после введения вакцины БЦЖ. Местная реакция на введенный препарат проявляется на коже как красный инфильтрат. Это значит, что лимфоциты борются в месте укола с инородными телами, пытаясь их уничтожить. По сути, так проявляется аллергия на компоненты вводимого туберкулина. Помимо отрицательного результата, реакция может быть сомнительной и положительной. В случае сомнительного результата врач диагностирует «пуговку» диаметром до 4 мм (покраснение вокруг папулы не учитывают). При положительном результате размер инфильтрата составляет от 5 до 16 мм. Если папула превышает 17 мм, то необходимо обратиться к фтизиатру, чтобы провести дополнительные комплексные медицинские исследования, так как такая реакция с высокой долей вероятности означает, что ребенок инфицирован, а туберкулез прогрессирует.
  • Отрицательная реакция Манту: это хорошо или плохо

Отрицательная реакция Манту у ребенка в месте инъекции означает, что активный возбудитель заболевания в организме отсутствует. Однако защитные антитела также отсутствуют. В этом случае отрицательный результат можно расшифровать по-разному: ребенок никогда не сталкивался с палочкой Коха, либо организм давно контактировал с возбудителем и полностью подавил его активность.
  • Причины отсутствия реакции

Существует несколько причин отсутствия реакции на пробу Пирке у детей:
  • Введение вакцины БЦЖ не принесло должного результата. Например, вакцина была испорчена, поэтому иммунный ответ на прививку не последовал, а организм не выработал сопротивляемость к туберкулезной микобактерии.
  • Благодаря поставленным ранее прививкам БЦЖ, в организме сформировался крепкий иммунитет к возбудителю.
  • Врожденный иммунитет к заболеванию. Незначительный процент населения планеты обладает высокой сопротивляемостью палочке Коха на генетическом уровне: независимо от возраста и количества проведенных проб Пирке, ребенок никак не будет реагировать на вводимый препарат. Убедиться в этом врач может, проверив поствакцинальные рубцы от БЦЖ самых близких родственников ребенка: если рубцы почти незаметны или отсутствуют полностью, то, вероятно, здесь речь идет именно о врожденном иммунитете.
  • Наличие заболевания. Реакция может быть слабо выраженной или вовсе отрицательной, если на момент проведения теста ребенок уже болен (заражение имело место быть не более 10 дней назад). Такая же реакция может возникать, когда иммунитет полностью подавлен другой инфекцией, и у организма нет ресурсов, чтобы должным образом отреагировать на туберкулин.
  • Некачественное сырье, из которого изготовлен препарат. Очень слабый результат или его отсутствие может означать, что туберкулин неправильно перевозили или хранили. Также отрицательная реакция может появиться при нарушении технологии введения препарата. Если эта ситуация получает подтверждение, то ребенка вакцинируют повторно не позднее, чем через 10 календарных дней.
  • Манту была поставлена при наличии противопоказаний: недавно перенесенные инфекционные заболевания (как бактериальные, так и вирусные), обострение хронического заболевания; другие прививки, поставленные менее месяца назад (в случае вакцинации живыми микроорганизмами с момента прививки должно пройти не меньше 2 месяцев).
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Предрасположенность к заболеванию. Человек с рождения может иметь склонность к туберкулезу. А если им болели близкие родственники, то вероятность болезни значительно повышается.
  • Серьезные инфекционные заболевания, например, ВИЧ. Из-за практически полного отсутствия иммунитета реакция Манту у ребенка может полностью отсутствовать.  


6.  Что делать, если Манту отрицательная
Зачастую врачи расценивают отрицательный результат как хороший, и повода для паники нет. Ребенку просто делают пробу Манту в детской поликлинике по участку в установленном Минздравом графике: 1 раз в год до достижения возраста 14 лет.  Однако если отрицательная реакция проявляктся более трех лет подряд, то участковый педиатр должен обратить на это пристальное внимание и направить ребенка к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер для более углубленного медицинского обследования. В этом случае отрицательная реакция, как и гипертрофированный положительный результат, должна вызвать определенные опасения.  

6.1 В каком случае нужно обратиться в поликлинику
Обследуя ребенка на предмет заболевания туберкулезом, педиатр учитывает не только результат пробы Манту, будь он гипертрофированно положительным или полностью отрицательным. Педиатр отталкивается от динамики Манту в течение всей жизни ребенка, общего состояния пациента и результатов анализов. В тубдиспансер нужно идти, если, несмотря на нулевую реакцию на пробу, у ребенка наблюдаются следующие симптомы:
- повышенная хроническая усталость;
- плохой аппетит;
- резкая и сильная потеря веса;
- сильная потливость по ночам.
 Если родители замечают у своего ребенка все или часть выше перечисленных симптомов, то визит к фтизиатру ни в коем случае нельзя откладывать. В противотуберкулезном диспансере ребенку проведут ряд дополнительных обследований, таких как Диаскин-тест и флюорография или рентгенография легких. Диаскин-тест – альтернатива Манту, только этот метод более информативен и не дает сомнительную реакцию. Он может быть либо положительным либо отрицательным. Положительный результат значит, что ребенок болен, отрицательный – что туберкулез отсутствует. Как правило, врачу также достаточно посмотреть на рентгеновский снимок легких, чтобы определить наличие заболевания. Однако когда инфицирование произошло совсем недавно, палочка Коха еще не успевает навредить легким настолько, чтобы это можно было физически увидеть. Кроме того, бактерия может находиться не только в легких. Туберкулез легких - самый распространенный вид этого заболевания, однако бывает туберкулез печени и даже костного мозга. В этом случае Диаскин-тест – самый эффективный способ проведения туберкулинодиагностики для обнаружения заболевания.