Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Прививка от гриппа: противопоказания

1. Введение
Ежегодно фармакологические лаборатории разрабатывают для населения нашей страны вакцины от гриппа, чтобы предотвратить эпидемию этого крайне опасного своими осложнениями заболевания. Перед началом сезона прививают миллионы граждан РФ. Большая часть привитого населения переносит вакцинацию в пределах допустимой нормы, однако любая вакцина от гриппа, даже самая очищенная, имеет побочные эффекты и может вызвать осложнения у пациента. Поэтому у прививки от гриппа есть определенные противопоказания.

2. Какие могут быть противопоказания у прививки

Вакцинация от гриппа имеет следующие противопоказания:
2.1 Истинные
К таковым относятся противопоказания, описанные в аннотации к препарату, а также медицинских документах по разработке и проведению вакцинации, руководствах для медицинских учреждений. Чаще относятся к определенным компонентам вакцины.
2.2 Ложные
Или «надуманны» пациентами и неграмотным медперсоналом. Например, принято считать, что ВИЧ-инфицированных людей нельзя прививать. Как раз таким гражданам вакцинация от гриппа не просто показана, но и жизненно необходима. Просто таким пациентам нельзя прививать живые вакцины, и не рекомендованы инактивированные цельно клеточные, так как они имеют больше побочных эффектов. А вот субъединичные и сплит-вакцины (тоже относятся к инактивированным или убитым) вполне можно применять.
2.3 Абсолютные
Противопоказания, при которых ставить прививку категорически нельзя, так как это опасно для жизни:
- тяжелый побочный эффект после последней вакцинации от гриппа;
- иммунодефицит: как первичный (наследственный), так и вторичный (появляется на фоне прививки корь-краснуха-паротит);
- ярко выраженная аллергическая реакция: отек Квинке, анафилактический шок, энцефалит, судороги и т.д.  
2.4 Относительные
Сюда относят истинные противопоказания, при которых врач принимает решение в пользу проведения прививки, учитывая определенные факторы. Например, в случае беременности, когда риск для плода не превышает положительный эффект для матери (то есть риск заболевания и последующих осложнений для беременной женщины гораздо выше, чем потенциальный вред плоду). К относительным также можно отнести:
- кашель, насморк;
- ОРЗ, ОРВИ с температурой;
- переливание крови и введение иммуноглобулина и другие.  
2.5 Постоянные
Характерны для конкретного человека, имеющего определенные заболевания, например, эпилепсию. Это неврологическое нарушение является строжайшим противопоказанием к вакцинации от любого заболевания, не только гриппа.
2.6 Временные
Противопоказания, которые существуют на данный момент, например простуда. Со временем она пройдет, и врач разрешит вакцинацию.
2.7 Общие
Характерны для всех вакцин от гриппа. Описаны в инструкции по применению и получены опытным путем. Сюда входит:
- аллергия на белок куриного яйца;
- гипертония;
- детский возраст до полугода;
- хронические заболевания в момент обострения;
- болезни крови;
- неврологические и сердечно-сосудистые патологии;
- болезни почек и прочие.
2.8 Частные
Характерны для конкретной вакцины и не свойственны другим препаратам. Например, живые вакцины нельзя колоть беременным и детям младше 3 лет. А субъединичные и сплит-вакцины таких ограничений не имеют.

3. Когда нельзя делать прививку от гриппа, или кому вакцина не поможет

Прививка признана самым современным и действенным способом профилактики болезни. Однако, как и любой препарат, вакцина от гриппа может оказывать побочные эффекты на пациента. Чтобы подобрать самый оптимальный вариант, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Прививка против гриппа обладает рядом противопоказаний взрослым:

1. Если пациент плохо перенес предыдущую противогриппозную прививку. В такой ситуации рисковать нельзя, и врач не даст разрешение на проведение процедуры, чтобы не возникли характерные осложнения.  
2. Прививка от гриппа категорически противопоказана аллергикам. В частности нельзя проводить вакцинирование людям, чей организм не воспринимает белок куриного яйца, так как материал для всех препаратов выращивают на куриных эмбрионах. Только хорошо очищенные вакцины имеют относительные противопоказания в этом случае. Это значит, что перед прививкой следует провести аллергопробу.
Некоторые препараты имеют в своем составе антибиотики: «Полимиксин», «Гентамицин», «Неомицин» и прочие аналоги, а также октоксинол-9 и формальдегид. Эти компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию крайней степени, вплоть до анафилактического шока.
3. Обострение хронических болезней также является противопоказанием для вакцинации от гриппа у взрослых, но временным. Когда симптомы обострения пройдут, можно будет ставить вопрос об иммунизации пациента.
4. Иммунизация категорически противопоказана при наличии острого инфекционного процесса в организме. Например, острый полирадикулит, вызывающий частичное онемение конечностей и снижение чувствительности мышц. Если заболевание не проходит в короткие сроки, то проводить вакцинацию ни в коем случае нельзя, так как реакцию на прививку предсказать невозможно.
5. Серьезные неврологические заболевания, например, эпилепсия, также являются противопоказанием к прививкам.
6. Врожденный и приобретенный иммунодефицит, болезни почек, крови, гипертоническая болезнь и т.д. Но это частные и относительные противопоказания, так как таких пациентов нельзя прививать живыми и убитыми цельноклеточными вакцинами. Субъединичными и расщепленными (содержат фрагменты вируса гриппа) пациентов прививают под строгим наблюдением врача, учитывая соотношение пользы от вакцинации и степени риска заболевания гриппом и последующих осложнений.
7. Беременность в первом триместре. Беременных женщин прививают, начиная со второй половины беременности, однако лучше подождать до третьего триместра, когда плод полностью сформирован. Решение о вакцинации принимает пациентка. Если она соглашается на прививку, то врач учитывает все противопоказания и возможные побочные эффекты. Беременным противопоказаны живые и цельноклеточные препараты.
8. Кормящим матерям, как и беременным женщинам нельзя колоть живые препараты и цельноклеточные. Однако привить женщину неживой субъединичной или расщепленной вакциной не то что можно, а даже нужно, потому что ее ребенок также получит своеобразную «прививку» от гриппа с молоком матери.
9. Относительным противопоказанием являются хронические болезни легких и дыхательных путей. При таких проблемах не рекомендуют использовать отечественный препарат «Гриппол». «Гриппол плюс» также нежелателен, хоть и не содержит некоторые консерванты, в отличие от «Гриппола», которые увеличивают риск развития побочной реакции. Тем не менее, действие вакцины может оказаться плачевным.
Более подробно о том, при каких болезнях не следует проводить иммунизацию взрослым (в том числе пожилым людям) и детям, расскажет специалист.

4. Кому из детей противопоказаны прививки от гриппа

Немало противопоказаний для прививки от гриппа есть и у детей. Стоит сказать, при каких условиях и болезнях стоит отказаться от вакцинации .

1. Детский возраст до 6 месяцев. Существует мнение, что до полугода ребенка защищает иммунитет матери, который временно сохраняется в его организме, поэтому делать прививку ребенку до 6 месяцев не следует за редким исключением.
2. ОРВИ, ОРЗ на момент вакцинации и короткий период после заболевания. После полного выздоровления должен пройти 1 месяц.
3. Хронические заболевания в период обострения также являются противопоказаниями от прививки маленьким детям.
4. Тяжелая реакция на вакцину от гриппа в прошлый раз.
5. Делать прививку нельзя при аллергии на куриный белок и прочие компоненты препарата.
6. Живые вакцины тяжелее переносятся организмом и вызывают больше побочных эффектов, хотя формируют иммунитет лучше, чем инактивированные. Они противопоказаны детям до 3 лет.
7. Любая вирусная и бактериальная инфекция в организме на момент прививки.
8. Такие симптомы, как насморк, кашель (даже аллергический) – достаточные противопоказания к любой вакцине от гриппа.

5. Общие правила предосторожности

Есть список рекомендаций, которые следует соблюдать перед процедурой, а также после нее, чтобы прививка от гриппа не вызвала побочные эффекты.
1. Перед процедурой следует отказаться от посещения людных мест, чтобы не заразиться гриппом или другим вирусным заболеванием. Иначе есть риск привить человека, когда тот уже болен, но еще не знает об этом. Ослабленный иммунитет плохо справится с компонентами вводимого препарата.
2. Избегать места скопления людей в течение двух недель после прививки, так как иммунитет к вирусу гриппа вырабатывается именно в этот период времени. Организм несколько ослаблен борьбой, поэтому риск подцепить другой вирус, в том числе гриппа, только с другим штаммом, повышается в несколько раз.
2. Откажитесь от алкоголя.
3. Не употребляйте в пищу экзотические фрукты, морепродукты, чтобы снизить риск развития аллергии. За несколько дней до и после процедуры отдавайте предпочтение простой, привычной для вас еде.
4. Приходя с улицы, тщательно мойте руки, а также промывайте слизистые оболочки (для носа можно использовать спрей физраствора, а орошать горло и промывать глаза можно фурацилином. Чтобы промыть глаза, раствор фурацилина наносят на ватный диск и промывают глаз от внешнего края к внутреннему. Для каждого глаза – отдельный ватный диск).
5. В течение 10 дней после вакцинации не следует сдавать анализ крови, так как результат будет ложным.
6. В течение первых суток после прививки пейте больше жидкости. Для этого лучше подойдет простая питьевая вода или черный чай. От зеленого чая лучше отказаться, так как он снижает давление, а гипотония входит в список побочных эффектов для вакцинации.  


6. Что будет, если проигнорировать противопоказания

К вопросу о вакцинации необходимо подходить серьезно. Если проигнорировать противопоказания или нарушить т...