Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Кипр, Лимассол. Кафедральный собор Агиа-Напа – №4

Кипр, Лимассол
Кафедральный собор Агиа-Напа
Древнейший памятник архитектуры и один из самых популярных действующих православных храмов Кипра – кафедральный собор Агиа-Напа, ежегодно привлекает интерес десятков тысяч туристов. Сочетание византийских и греческих архитектурных стилей прослеживается как снаружи, так и внутри храма.
Из истории
Строительство Агиа-Напа по проекту архитектора Пападакиса было начало ещё в далёком 1903 году на месте старой византийской церкви, возведённой в 1740 году. В 1906 году храм был освящён покрывалом Святой Вероники.
Существуют две легенды происхождения названия собора. Первая легенда гласит, что своё название храм получил благодаря Иконе Девы Марии, найденной неподалёку в лесу. Согласно второй версии название произошло от церкви, некогда стоящей на его месте.
Что посмотреть?
Белокаменное здание собора, расположенное сразу между жилых домов, просто невозможно не заметить. Снаружи храм выполнен в довольно сдержанном стиле, несмотря на множество деталей в оформлении: витые кованые решётки, ажурные маленькие окошки с цветными стёклами, каменные узоры и художественная лепка. Две большие четырёхугольные башни-колокольни расположились у входа в собор, верхняя часть которых увенчана узкими окнами в форме бойниц.
Войдя внутрь невозможно переоценить всё величие и пышность убранства: высокие арки, массивные колонны, украшенные позолоченной лепниной, древние фрески. Но самой главной достопримечательностью храма является Икона Иисуса Христа с 12-ю апостолами. Икона вышита шёлковыми нитями полностью вручную и украшена золотым кружевом. Это довольно молодое достояние Агиа-Напа уже успело заслужить высокую популярность. Но основную известность храму среди верующих туристов принесли бесценные реликвии – пояс Богородицы и чудотворная икона Божией Матери.
Как добраться?
Собор находится в историческом центре города, неподалёку от набережной Лимассола. Чтобы попасть внутрь, лучше посещать его в утренние часы.