Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

"Симптомы и лечения артрита"

Лечение артрита симптомы и лечение

Часто ли вы обращаете внимание на свое здоровье? Скорее всего, вы бы ответили так: пока совсем не слягу. И этот фактор, увы, зачастую мешает нам своевременно обратиться к врачу и предотвратить очаг серьезного заболевания. Быстрая утомляемость при незначительных физических нагрузках, периодические боли в ногах, спине, руках, все эти симптомы, мы связываем с работой. И терпим ежедневный дискомфорт, как полагающую норму. А в это время в организме возможно уже запустился необратимый воспалительный процесс под руководством Артрита - уничтожителя суставов, который никогда не сдается.

Артрит  – это совокупность различных заболеваний связанных с воспалительными процессами в суставах. Всегда сопровождается характерными болями при движении, особенно после ночного сна (утренняя скованность в суставах) и припухлостью в области поражения. Иногда могут присутствовать покраснения и жар. В переводе с латинского языка arthritis так и означает «ломота в суставах».

Причины заболевания

Что такое артрит и от чего он появляется все еще остается загадкой. Ученые предполагают, что данное заболевание, может быть связанно с рядом таких факторов: перенесенные инфекционные заболевания (ангина, грипп, ОРВИ и т.д.), аллергии, аутоиммунные болезни, изнашивания суставов, травмы различных этиологий, избыточный вес, вредные привычки (курение, алкоголь), неправильное питание, нарушения ЦНС и обмена веществ, авитаминоз, переохлаждение организма (гипотермия), чрезмерные физические нагрузки, генетическая предрасположенность и даже укусы насекомых (пчел, ос и т.д.).

«Осторожно!» Первые признаки воспаления суставов выражаются слабыми, затихающими болями, которые со временем заметно усиливаются, образуя значительный дискомфорт.

Классификация артритов
  • Реактивный: 1. Выраженные болевые ощущения в суставах, отечность, покраснения, скованность. 2. Воспаление глаз (конъюнктивит), жжение, слезотечение. 3. Воспаление в мочевыводящей системе, боли и жжение при мочеиспускании.

  • Ревматоидный: 1. Этому виду заболевания, характерны симметричные поражения суставов. А также образования уплотнений (узелков) в местах сгибов. 2. На стадии ремиссии утренняя скованность в суставах значительно понижается ко второй половине дня. 3. Во время обострения могут наблюдаться лихорадка, онемение конечностей, дискомфорт и боли во время дыхания, воспаление лимфатических узлов и слюнных желез, резь в глазах и обостренная восприимчивость к свету (светобоязнь).

  • Инфекционный: 1. Высокая температура, озноб. 2. Сильные головные боли. 3. Общая слабость и отек околосуставных тканей. Выявить вид инфекции можно путем специальных анализов.

  • Подагрический приступ: 1. Основной признак этого вида артрита в том, что он поражает сустав большого пальца на ноге. Однако воспалительный очаг может перебраться и на локтевые и коленные суставы. 2. Симптомы характерны как у всех видов артрита (покраснение, боль, припухлость).

  • Псориатический: 1. Отличительной чертой этого типа является несимметричное поражение исключительно мелких суставов (пальцев рук и ног). 2. Над воспаленным пальцем кожа приобретает синевато-багровый цвет. Появляется отечность, что в итоге, делает сустав (палец) похожем на сосиску.

  • Остеоартрит: 1. По мере прогрессирования заболевания, воспалительный процесс очень медленно и постепенно поражает суставы. 2. Помимо конечностей, затрагивается и позвоночный столб. 3. Отличительный признак – хруст в больных суставах.

  • Травматический артрит: 1. Симптомы данного вида заболевания схожи с остеоартритом (боль, отечность больного места, хруст внутри сустава).


К сожалению, при артрите затрагиваются не только суставы, но и внутренние органы: сердце, печень, почки. А также существенно возрастает риск вывиха хребта, разрыва сухожилий, повреждения мягких тканей, онемения конечностей (рук, ног). Иммунная система слабеет, появляются другие сопутствующие болезни, которые требуют отдельного внимания.

Как распознать артрит

Симптомы и методы лечения артрита во многом схожи, и, тем не менее, этот недуг имеет несколько видов как основных самостоятельных заболеваний: спондилит, ревматизм, полиартрит (когда поражены все суставы «поле») и т.д. Соответственно и лечения к ним могут немного отличаться.

Общими признаками артрита считается скованность и болезненные ощущения внутри больных суставов. А также заметная припухлость, покраснение кожи, повышение температуры тела. Это происходит от возникновения синовита внутри воспалившегося сустава, вследствие чего образуется большое скопление экссудата (воспалительный выпот) во внутренней синовиальной оболочке.

Делиться артрит по сложности состояния больного:
  • 1 степень: не имеет явных признаков, и поставить диагноз на глаз не предоставляется возможным, однако болезнь можно легко определить по рентгеновским снимкам. Боли незначительные, и проявляются только после усиленных физических нагрузок.  

  • 2 степень: появляются выраженные прогрессирующие симптомы (покраснения, отечность, температура в области больного сустава). При движении слышится хруст. Внутри сустава происходит разрушительные процессы (истончение, эрозия) головки кости.

  • 3 степень: начинается режим деформации. Боль не отпускает человека даже в состоянии полного покоя. Из-за ограниченности в движении, больному становится сложно выполнять элементарные вещи (одеться, помыться, приготовить еду). Суставы начинают застывать. На этой стадии заболевший человек получает инвалидность.

  • 4 степень: больной, становится практически обездвиженным. Не в состоянии самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Так же вынужден круглосуточно переносить сильнейшую физическую боль.


Причины возникновения артрита 1, 2 и 3 степени неоднозначны. И подобрать высокоэффективное лечебное мероприятие довольно-таки сложно.

Как проводят диагностику

Несмотря на явно выраженные симптомы артрита, необходимо пройти медицинскую диагностику, чтобы грамотно установить классификацию и степень заболевания и подобрать наиболее рациональное лечение.

Для этого потребуется:
  • Сдать общий и биохимический анализ крови, ревмопробы, мочу.

  • Пройти рентгенографию (снимки покажут состояние костей и возможные деформации на фоне артрита).

  • Провести компьютерную томографию (анализ определит состояние мягких тканей).

  • Провести магнитно-резонансную томографию (позволяет лучше рассмотреть структуру и состояние мягких тканей и костей).

  • Провести изотопное сканирование скелета.

  • Сделать УЗИ (выявляет уровень поражения крупных суставов).

  • Анализ синовиальной жидкости (помогает обнаружить воспалительные агенты, в основном проводится при инфекционном артрите).

  • Артроскопия (диагностирует повреждение внутренней части сустава).

  • Артрография (показывает состояние хрящевых и мягких тканей вокруг сустава).

  • Миелография с компьютерной томографией (определяет состояние спинного мозга, позвоночника и его корешков).


Консультация с лечащим врачом определит, какой анализ необходим именно вам.
Какой врач лечит артрит
Многие люди с симптомами артрита, не имеют понятия к какому доктору обратиться и пытаются самостоятельно поставить диагноз своего состояния. И еще хуже, лечить его. Это, разумеется, большая ошибка, так как с этим заболеванием нельзя шутить. Впрочем, как и с любыми другими болезнями.

Поэтому, в случае подозрения на артрит – незамедлительно обращайтесь к артрологу (через своего терапевта/педиатра, который даст вам направление). Квалифицированный врач проведет ряд необходимых обследований, назначит анализы и выяснит степень вашего заболевания. И только после этого, подберет подобающее лечение.

Методы лечения артрита

Так какой врач лечит артроз и артрит? Если говорить в корне, то лечением артрита занимаются сразу несколько врачей: ревматолог, ортопед, хирург. И на каждой стадии болезни, специалисты из разных областей назначают свой метод устранения болей и другого недуга.
  • Легкую форму артрита, либо ревматоидный артрит лечит – ревматолог, который использует консервативное лечение патологии суставов. В своей практике, врач применяет следующие лечения: гормональную терапию, противовоспалительные медикаменты, гимнастику, обезболивающие средства, физиотерапию, мануальную терапию, массаж.

  • При острых невыносимых болях справится – хирург. Но тут лечение будет происходить с оперативным вмешательством (введение в больной сустав систематической смазки, либо частичная или полная замена сустава протезом). Для подготовки к операции потребуется консультация травматолога и физиотерапевта.

  • При необходимости подобрать специальные ортопедические приспособления (корсет, обувь, бандажи, средства передвижения) для снижения нагрузок на больной сустав, поможет – врач ортопед.

Лекарственные препараты при артрите
  • Хондропротекторы (Артра, Хондроитин,Структум, Дона): данные препараты затормаживают развитие воспалительных процессов, способствуют возобновлению пораженных сочленений и быстрому заживлению. Активируют производство внутрисуставной жидкости. Принимают их достаточно долго (около года).

  • Миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен): эти лекарственные препараты снижают или вовсе устраняют мышечные спазмы, боли и напряжения в суставах. Восстанавливают кровообращение. Применяют в комплексном лечении с хондропротекторами.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Кетопрофен, Индометацин, Мелоксикам, Дикло...