Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

"Черный перец и куркума - борцы против болезней"

Черный перец и куркума – борцы против болезней

Куркума (Curcuma) – однодольное травянистое растение семейства Имбирные. У большинства этого вида в корневищах, а также в стеблях находятся полезные элементы:
  • Эфирные масла;
  • Куркумин (желтый краситель).


Куркуму считают природным источником здоровья. Она обладает иммуномодулирующим свойством. Отлично помогает справиться с различными воспалениями. Защищает человеческий организм от воздействия вредных бактерий и вирусов. Однако, как самостоятельное лечебное средство, продукт мало эффективен. Из-за низкой биодоступности куркумина. И чтобы раскрыть ее полезные качества нужно соединить ее с черным перцем.

Черный перец – получают из недозрелых плодов многолетнего вьющегося растения, семейства Перечные. Основной компонент, который в нем содержится – пиперин. Именно он способствует повышению концентрации куркумина в крови.

К тому же, исследования показали, что сочетания перца и куркумина не вызывают побочных действий на человеческом организме. А также на испытуемых крысах.

Ароматную пряность широко используют в восточной кулинарии, при чем как в целом (горошки), так и в молотом виде. Перец нормализует пищеварительную систему, улучшает аппетит, а также:
  • Ускоряет метаболизм;
  • Противостоит микробам;
  • Борется с лишним весом;
  • Обладает антиоксидантами;
  • Балансирует нервные сигналы.


Дополняя друг друга, мощный дуэт куркумы и перца обладает невероятной целительной силой. Которая способна справится с воспалительными процессами, с болями различного характера, а также противоборствовать с вирусами и предупредить заболевание рака.

Всего 2 грамма солнечного порошка куркумина с 20-тью граммами пиперина повышают уровень биодоступности первого на 2000%. Но, несмотря на это, съедать большее количество этих пряностей не стоит, если в вашем меню присутствуют другие специи.

Как сочетается «целебная пара» с другими продуктами

Для придания блюдам наиболее яркого и колоритного вкуса, можно сочетать куркуму и черный перец с другими ароматными пряностями. А также с любимыми продуктами. Так вы без сомнения «убьете двух зайцев». Получите колоссальную пользу для своего организма за счет лечебных свойств, и удовольствие для желудка.

Многие хозяюшки используют куркуму и черный перец с кокосовым или оливковым маслом, смешивают с имбирем и медом, добавляют в чай. Способы применения данной «парочки» безграничны, стоит лишь проявить свою фантазию.

При каких недугах может справиться пара «куркума плюс черный перец»

При Артрите – с давних времен, в Южной Азии раскрыли чудодейственные свойства куркумы, которые великолепно справляются с заболеванием костной ткани и мышц.

Пряность в сочетании с черным перцем значительно снижает риск рецидива. Снимает воспаления суставов, затупляет боль и уничтожает болезнетворных бактерий. Все это приводит к улучшению образа жизни и состояния больного. Облегчение можно добиться и в таком заболевании как – невралгия.

При ожирении – чтобы избавиться от лишнего веса, принимайте каждое утро это волшебное средство на основе:
  • Имбиря;
  • Куркумы;
  • Черного перца;
  • Лимонного сока;
  • Теплой водички.


Такой напиток позволит вам распрощаться с излишками жира за короткое время, а также ускорит метаболизм. Ученые доказали, что желтая пряность куркумин великолепно взаимодействует с такими органами как:
  • Печень;
  • Жировые клетки;
  • Мышечные клетки;
  • Поджелудочная железа;
  • Иммунная система (макрофагами);


При ежедневном употреблении куркумина вместе с перцем, можно сбалансировать нарушения связанные с проблемой лишнего веса. Такие, как:
  • Воспаления;
  • Гипергликемия;
  • Гиперлипидемия (высокое содержание жира в крови);


Запомните! Реального положительного результата можно достичь только в том случаи, если употреблять в пищу свежую куркуму. Неправильное ее хранение, а также под влиянием солнечных лучей, целебные свойства быстро разрушаются.

Поэтому держите эту специю плотно закупоренной и в темном помещении (в шкафчике). В качестве тары, используйте стеклянную баночку.

При Диабете – данное заболевание имеет множество сопутствующих осложнений. Так, например поврежденные кровеносные сосуды, вызванные стрессовым окислением, можно восстановить с помощью этих же пряностей. Чтобы избежать осложнения во время Диабета, так же в качестве профилактики, рекомендуем добавлять эти специи в ежедневный рацион питания.

Предотвращает рак – специалисты установили тот факт, что в Индии, число больных онкологическими заболеваниями ниже, чем на западе. Такая особенность связана с регулярным употреблением различных специй, в том числе и куркумы с черным перцем.

По итогам всего сказанного можно отметить, что добавления пряностей куркумы и черного перца в ежедневный рацион, положительно скажется на вашем здоровье. А также на здоровье всей вашей семьи. Ведь тонкий, насыщенный аромат оценят даже детишки.