Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

"Соски при беременности"

Соски при беременности

С момента зачатия ребенка, женский организм начинает полностью перестраиваться, создавая благоприятные условия для развития плода. Один из начальных признаков, что вы беременны - это изменения сосков. Во время вынашивания ребенка, они становятся наиболее чувствительными, появляются выделения, изменяется их цвет. Такие перемены, могут раздражать женщину, так как любое, даже легкое касание к соскам, причиняет дискомфорт и даже боль. Поэтому будущей мамочке лучше выбирать бесшовные и простые бюстгальтеры, не имеющие декоративных украшений и гипюра.

Чувствительность сосков при беременности

Один из важнейших гормонов, который отвечает за сохранение плода, называется – пролактин (гормон лактации). На ранних сроках беременности, он начинает вырабатываться в огромном количестве, за счет этого, в груди происходит усиленное кровообращение, которое способствует стремительному росту грудных желез и ее упругости. В первые недели беременности, ореол заметно расширяется, становится больше в диаметре и растягивает кожицу сосков настолько сильно, что это приводит к неприятным и болезненным ощущениям сосков. Поэтому, будьте готовы к тому, что после зачатия, появятся различные неприятные ощущения: покалывание, зуд, жжение и боль в области груди.

Данные изменения происходят не со всеми забеременевшими, может быть и такое, что грудь во время вынашивания почти ни как не меняется, и это так же считается нормой. Алгоритм зависит от индивидуальной чувствительности организма к пролактину.

По совету врачей, рекомендовано вкладывать в чашечки бюстгальтера салфеточки из грубой ткани. Такой метод будет способствовать тренировке сосков к будущему кормлению ребенка, и немного понизит болезненные ощущения сосков.

Сверхчувствительность сосков, совсем неспроста. Таким способом, организм беременной женщины защищается от нежелательной на данный момент стимуляции, которая способствует выбросу окситоцина (гормона), а он тем самым может спровоцировать сокращение матки. Но чтобы хоть как-то уменьшить раздражение и боль чувствительных сосков, периодически принимайте воздушные ванны.

Набухание сосков во время беременности

На протяжении всей беременности, грудь будущей мамочки растет, она способна увеличиться в два, а то и в три раза. Причина этому, так же является гормональная активность. Соски при этом набухают, вытягиваются и становятся рельефными, иногда это может расстроить будущую маму. Но будьте, спокойны, такое явление не навсегда. После рождения малыша, организм начнет постепенно приходить в первозданное состояние, возвращая ваши былые формы. А вот соски, могут остаться немного крупнее, чем были до рождения ребенка. Форма груди в большей степени зависит от генетики.

Темные соски во время беременности

Потемнение сосков и ореола, так же свидетельствует о том, что женщина ждет ребенка. Это обусловлено тем, что во время беременности половые гормоны способствуют отложению пигмента (меланина), находящееся в коже. Цвет ореола у разных женщин, в какой-то степени отличается, у одних он лишь слегка темнеет, а у кого-то становится почти коричневым. Сосок может быть одного с ним цвета или же немного светлее.
В редких случаях наблюдается покраснения сосков, в основном это бывает у женщин со светлыми от природы волосами, и белоснежной кожей.

Далеко не у всех женщин происходит потемнение сосков, это зависит от индивидуальной чувствительности к меланину. Но бывает и следующая пигментация: когда на животике появляется четко выраженная темная линия, а так же пятна (хлоазмы) на лице. Сразу спешим успокоить вас, что пятна и различные потемнения (пигментация), со временем пройдут.

Бугорки Монтгомери

Бугорки Монтгомери – это набухшие бугорочки рудиментарных желез, они располагаются в ореолах сосков. И в период вынашивания и кормления ребенка, становятся более заметными. Бугорков Монтгомери бывает разное количество. В среднем это по 12 точек на каждом ореоле. Предполагается, что чем больше у будущей матери бугорочков на ореоле, тем больше она будет производить молочка. Со временем бугорки Монтгомери приходят в прежнее положение (прячутся под кожей ореола), но бывает, что остаются. Это вполне нормальное явление, и ничего страшного тут нет.  

Выделение из сосков при беременности

Выделение из сосков – молозиво. Оно бывает прозрачного, белого и желтоватого цвета. Обычно выделения появляются в третьем триместре, когда приближается момент рождения малыша. Чтобы капельки не пачкали одежду, можно в бюстгальтер подкладывать специальные подкладки для груди, а излишки промокнуть ватной салфеткой. Но не стоит выдавливать молозиво. Оно может действовать как увлажняющее молочко, предотвращая излишнюю сухость и трещины сосков.

Можно стимулировать соски или нет

Конечно же, мужья по достоинству оценят набухшие округлости своих жен, и не оставят их без особого мужского внимания. Но, как говорилось выше, стимуляция сосков способствует выбросу гормона (окситоцина), и далее к сокращению матки. На ранних сроках такие манипуляции очень опасны, они могут привести к преждевременным родам. Стимуляция сосков может быть полезной только на поздних сроках, или во время пере хождения беременности. Поэтому, прикасайтесь к этой зоне с особой осторожностью.

Хочется отметить, что все описанные в нашей статье изменения с телом, во время ожидания малыша, необязательный фактор, который должен присутствовать у каждой женщины. У некоторых до самых родов, грудь почти не изменяется, и только во время прилива молока, становиться набухшей и твердой. По этому поводу, не нужно переживать, ведь каждая женщина – неповторима, и гормональные перемены будут зависеть от индивидуальности организма.