Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Акцентуация и стиль вождения

Уязвимость в качестве акцента

Мы все такие разные. Легче всего заметить внешние различия. Внутренние различия иногда очевидны, а иногда неприметны, сразу не разберешь, каков он, человек напротив.
По тому, каков человек и его характер, можно судить, что он будет делать в той или иной ситуации.
В 1968 году немецкий психиатр Карл Леонгард ввел понятие акцентуации. Акцентуация личности это ярко выраженная черта личности, из-за которой субъект становится уязвим в отношении определенных факторов.
Акцентуация не болезнь, но живется с нею непросто

Акцентуация личности не является психическим расстройством, но международная классификация болезней рассматривает акцентуацию как проблему, мешающая индивиду вести полноценный образ жизни.
Согласно классификации Леонгарда выделяют 12 типов акцентуации, каждый из которых отличается набором черт и обуславливается темпераментом, обществом и личностью.
Советский психиатр Евгений Личко выделил 11 типов акцентуации.
Для каждого типа свойственны определенные черты, которые позволяют предугадать поведение человека. Скажем, астено-невротический тип закатит скандал, если котлеты подгорят, а гипертимный тип скорее всего махнет рукой, вместо котлет перекусит яичницей. 

Акцентуация во всем: от жарки котлет до поведения за рулем

Говорят, характер человека раскрывается в сложных ситуациях, но раскрывается от так же в повседневности, за жаркой котлет, за ожиданием в очереди, за выбором подарка близкому, за рулем автомобиля.
Автомобилисты народ разношерстный, на дорогах всякое случается. Стиль вождения вышеупомянутого экстремала, отужинавшего яичницей, и впавшего в отчаяние астеника, у которого ужин подгорел, будет отличаться.Лихачи и пессимисты

Лихач гипертим, стремящийся быть первым, авантюрист, часто он переоценивает свои возможности. Необоснованный оптимизм может стать причиной серьезных происшествий, когда недооценивший риск и переоценивший возможности гипертим пойдет на обгон, решит проскочить на желтый, превысит скорость. Склонность к лидерству это хорошо, однако, лидировать лучше, не рискуя жизнями, своей и других.
В противовес легкомысленному гипертиму выступает дистимческий тип. Он серьезен и пессимистичен, подвержен грусти, пассивен и необщителен. За рулем он серьезен и собран, хоть и несколько медлителен. Бурная деятельность и конфликты его утомляют, он старается их избегать. Выстоять в пробке для него раз плюнуть, он никуда не торопится.
Циклоиды мечутся между гипертимом и дистимом. Они то полны энергии, то теряют жизненные силы. В целом – они непредсказуемы и противоречивы. Значит ли это, что в последний момент такой человек вместо поворота направо, решит повернуть налево? Вряд ли. Скорее он то будет собран и серьезен, то склонен к риску. Все будет зависеть от фазы, подъема или спада, в которой он находится.
Возбудимые – люди, склонные к агрессии. Они деспоты, могут нахамить, нецензурно браниться. Вспышки гнева часты и неадекватны. За рулем возбудимые постоянно на взводе, часто желают не угодившим водителям всяческих бед, бранятся, не учитывая тот факт, что объект все равно не слышит. Могут ввязаться в драку.Осторожные аккуратисты

Педантичный тип аккуратен и точен, серьезен и надежен во всем, за что берется. Потому за рулем он осторожен, не склонен к риску, ведет себя сдержанно, серьезно, с осознанием возложенной на него ответственности.
Тревожный и эмотивный типы чувствительно относятся к критике, самокритичны и исполнительны, однако, тревожный тип часто сомневается по поводу принятых решений, боязлив и мнителен. За рулем в проблемных ситуациях тревожный тип часто теряется, а эмотивный глубоко переживает даже малейшую неудачу и не способен отстоять свои интересы в случае конфликта с возбудимым типом.Без царя в голове

Демонстративный тип похож на гипертимный стремлением к лидерству. Поставленной цели способен добиваться любой ценой, не гнушаясь ложью, хвастовством. Там, где гипертим махнет рукой, демонстративный закатит истерику. Демонстративному чужд самоконтроль. Часто ведет себя необузданно, что может привести к весьма нежелательным последствиям на дороге.
Экзальтированный - паникер, подвержен отчаянию, в то время как интровертированный тип эмоционально холоден и замкнут, у него твердые убеждения. Если экзальтированный или демонстративный усядутся за руль в нетрезвом виде, то интровертированный этого не сделает, у него все обдуманно и принципиально, он не играет на публику и терпеть не может истерик, призванных привлечь внимание.
Конформный тип подвержен чужому влиянию, посему не стремится к обдумыванию своих поступков. Пусть думает кто-то другой, а конформный будет веселиться до упаду. Если рядом не найдется никого, кто отберет ключи, он способен усесться за руль в нетрезвом виде. На дорогах представляет определенную опасность, будучи подвержен чужому влиянию, не совсем представляет себе ответственность, не в состоянии оценить последствия поступков.Акцентуация – не оправдание, но повод меняться

Следует помнить о том, что в природе редко встречаются стопроцентные акцентуации личности. Скорее всего, мы представляем некое ассорти, с преобладанием черт, которые мы сами можем и обязаны менять.
Каждый день, садясь за руль, вспомните, что управлять можно не только автомобилем, но и собою и жизнью, так, чтобы избежать ненужных потрясений.