Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Транскрибация видео “Первый (открытый) эфир онлайн

Маргарита Макаренко
Транскрибация видео “Первый (открытый) эфир онлайн-интенсива»
Александра Вильвовская: Итак, стресс. Про стресс, я думаю, вы все прекрасно знаете. Слово обычного русского языка, используется по любому поводу. Тем не менее, мы чувствуем стресс, знаем, что в нашей жизни изрядно может быть стресса, но не всегда замечаем, как это с нами происходит. Понятное дело, что у стресса есть много самых разных не очень приятных последствий. Например, самые разные исследования так или иначе сходятся в том, что до 90% самых различных заболеваний напрямую или косвенно связаны с состоянием стресса, который люди испытывают в течение жизни.
Я думаю, что каждый на себе неоднократно ощутил, каким образом стресс влияет на нашу работоспособность, на нашу эффективность. Когда мы застрессованы, нам часто бывает работать гораздо сложнее, хотя, конечно, в этом смысле люди разные, и есть те, которые только в состоянии такой стрессовой мобилизации способны совершать подвиги. Но это (см. пункт 1) часто влияет на состояние здоровья. Очень часто стресс, именно привычная стрессовая реакция, влияет на то, как мы проживаем свою жизнь, что мы думаем про себя, что мы думаем про окружающий мир, про возможности, которые у нас есть в этой жизни, насколько мир в целом, люди в целом благожелательны к нам, насколько мы можем реализовывать свои желания, свои потребности, свои возможности, насколько мы можем доверять друг другу или чему-либо в этой жизни, кто враг, кто друг, в каких отношениях правильно находиться.
Эти все нюансы, как ни странно, когда мы начинаем смотреть на них не только с точки зрения, например, социальной психологии или политики, но и через тело, через физиологию. Даже такого рода вещи в результате сводятся к тому, что в нашем теле есть какой-то стрессовый отклик, и он именно таким образом себя проявляет и влияет на наши мнения, оценки, решения, действия или недействия.
Ещё одно место, в котором стресс проявляет себя очень неприятным образом, это область отношений, отношений с людьми в первую очередь. Наверняка, не раз каждый из вас оказывался в ситуациях, когда именно стрессовая реакция самая разная: может быть, вы разозлились и сказали что-то лишнее; может быть, вы побоялись что-то сказать, и, соответственно, спрятались, промолчали, - влияли на развитие отношений. Очень часто, к сожалению, очень хорошо заметно, каким образом стрессовая реакция влияет на отношения с детьми. Когда мы боимся, раздражены, устали, увлечены чем-то другим, мы не склонны обращать внимание на детей или отвечаем им таким образом, что портит наши отношения.
        Есть ещё несколько вещей, которые мы хорошо знаем про стресс. Я думаю, с каждым из вас в тот или иной момент это происходило. Это опять же результаты исследований.
        При стрессе мы реально становимся тупее. Мы очень умные, но при этом в стрессе мы становимся глупыми. Наш IQ, если мерить, падает на 20 пунктов в среднем, это довольно много, когда мы находимся в состоянии стресса. Это происходит, потому что гормоны, которые выделяются при стрессе: в первую очередь, кортизол, - таким образом влияет на различные участки коры головного мозга, что у нас буквально перестают функционировать полноценно те зоны коры, которые отвечают за анализ, логику, речь. Да, «потерял дар речи», «не могу сообразить, что сказать» - это ещё одно печальное следствие стрессового состояния, и очень многие люди с этим сталкиваются. Есть такое выражение: «Мысль в дверях». То есть, когда ситуация уже закончилась, и ты уже почти из неё вышел, и тогда тебе приходит в голову, что же на самом деле нужно было сказать, что называется, задним умом крепок. Но это совершенно естественная штука с нами происходит под воздействием кортизола, который выделяется при стрессовом состоянии.
        В общем и целом, жизнь наша, если бы мы были менее подвержены стрессу, была бы гораздо лучшей и счастливой. Соответственно, здесь важно, как мы относимся к стрессу, как воспринимаем стресс. В языке, культуре, в общем представлении есть такая картинка, что стресс – это что-то извне, то есть нас кто-то злит, мешает, расстраивает, заводит, гнобит. То есть, это что-то извне, какая-то неведомая сила, которая на нас воздействует, а нам что делать, она же сильнее нас, больше нас, и это что-то, какие-то другие люди создают в нас стресс. Это закреплённая, на самом деле, в языке форма: «Меня застрессовали!», «Меня вогнали в стресс!». Но мы можем посмотреть на это, те же самые реакции, феномен немного с другой точки зрения, если возьмём как призму, специальную оптику, посмотрим, что происходит с телом в этот момент.
        Мне чрезвычайно близка позиция, она немного не по-русски звучит, в английском языке нет такой конструкции. Она заключается в том, что стресс, стрессовая реакция – это то, что мы сами делаем в своём теле, то есть, это не кто-то извне пришёл и что-то с нами сделал, вызвал в нас стрессовую реакцию. Что это значит? Во время стрессовой реакции происходит, если я не ошибаюсь, 1400 различных физиологических реакций. 1400! Кто-то пришёл, и у нас в теле что-то такое начал производить. Это же совсем не так. Это то, что мы делаем сами в своём теле, своим телом. Это не значит, что мы делаем специально, целенаправленно и осознанно. Конечно, нет. Чаще всего это не так. Это бессознательные и часто автоматические процессы, физиологические, но мы это делаем сами. Если мы это сами делаем в своём теле, своим телом, то это означает, что мы же сами можем на это каким-то образом влиять. Собственно, ключевая идея программы «Антистресс», первый живой эфир которой вы сейчас смотрите, заключается в том, чтобы научиться на это влиять, научиться управлять своим стрессовым откликом. Прежде чем мы перейдём непосредственно к практике, мне бы хотелось ещё один небольшой почти теоретический ввод всё-таки сделать.
        Сказать, что в первую очередь стресс – это очень важная штука в нашей жизни. Стресс эволюционно необходим для того, чтобы мы выжили, всё то, что происходит с нами в ситуации стресса, что мы тупеем, проявляем какие-то реакции, что у нас 1400 различных физиологических реакций происходит, это всё для того, чтобы мы выжили. То, что сейчас здесь в эфире я говорю, вы меня слушаете, мы встретились, говорит о том, что наши стрессовые реакции нам в этом помогли, мы выжили. Соответственно, нам нужно научиться это дело чуть лучше регулировать и чуть точнее понимать, как это происходит. Собственно, чем мы и занимаемся в программе «Антистресс». Мы учимся, практикуемся управлять своим стрессовым откликом, регулировать свою стрессовую реакцию. Это возможно, это совсем несложно.
        Стресс нужен и важен, и в живой природе у всех животных есть стрессовые реакции. Стрессовая реакция создаёт такое, как бы это сказать, поведение, возможность такого поведения, которое помогает организму выжить в условиях опасности или в каких-то изменениях. Что хорошо у животных? Животные попадают в эту ситуацию. У них в организме всё происходит, стрессовая реакция возникает, они её проживают, как-то реализовывают, а потом ситуация опасности заканчивается. Мы склонны в этой телесной реакции застревать, она в нас остаётся и имеет свойство накапливаться. Ни одно животное, которое не живёт рядом с человеком, не удерживает в себе стрессовую реакцию, а человек умеет это делать и счастливо накапливает в теле стрессовые реакции, которые возникают, а потом начинает болеть, начинают портиться отношения, возникают проблемы с эффективностью. Соответственно, эти ограничения, которые возникают из-за того, что мы накапливаем эту стрессовую реакцию, не выходим из неё. Не меняем своё состояние телесное, они как раз мешают нам жить и создают всяческие проблемы.
        В современной литературе выделяют 5 основных типов стрессовой реакции. Они все эволюционно значимы, и вы сможете узнать, как вы реагируете. Как правило, в разных ситуациях мы можем проявлять разные стрессовые реакции, но при этом у нас есть какие-то предпочтения, и какие-то стрессовые реакции мы можем комбинировать различным образом, но всё равно у нас есть типичный рисунок поведения, самый любимый стрессовый отклик. Давайте проверим, какой самый любимый стрессовый отклик у вас?
        Эволюционно самая первая стрессовая реакция называется «Флоп», такое сворачивание. Говорят: «Бодрый-бодрый-бодрый, а потом сдуваешься». Это предвестник умирания, как будто жизнь уходит, батарейку вынули, ток отключили, и она выражается чаще всего в ощущении бессилия, что воля, что неволя, безнадёга.ру, «зачем я буду пробовать такое, что-то пробовать?», «чего подпрыгивать? Всё бессмысленно, безнадёжно». Тело в этом смысле тоже как будто обмякает. Если вы это попробуете сейчас сделать, вы можете посмотреть, насколько вам знакомо это, насколько это свойственно, насколько это ваша стрессовая реакция. Эта стрессовая реакция, например, присутствует у земноводных. Они так зимуют. Так уснули, а потом весна пришла, и они проснулись. То есть, когда нет повода они не остаются в этом состоянии, когда ситуация угрозы жизни миновала, они возвращаются к жизни. А мы, к сожалению, не всегда. Кстати, феномен выученной беспомощности, которая как раз про то, что «зачем я это буду делать? Я не влияю на результат. Это бессмысленно», - это проявление реакции «Флоп», может быть, телесно очень незаметной, но внутреннего «зачем?».
        Вторая эволюционная реакция, которая у нас была, в смысле, у живых организмов, - это реакция «Флиз». Это реакция замирания или реакция замерзания. Это, с одной стороны, когда уже есть готовность действовать, но самого действия нет. Это – «Я лучше тут постою тихонечко, но при этом достаточно напряжённо, но тихонечко», потому что если я сейчас замру, то, может быть, пронесёт. Этой реакцией замирания, ещё интересный момент, в разных культурах более свойственно, более проявлено. В нашей культуре очень много реакции замирания, в ней много напряжения. Если попробовать слиться со стеной, напряжённо замереть, и, может быть, для кого-то из Вас эта реакция хорошо знакома. Действительно, е...