Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Монтаж силиконовых приманок

Монтаж силиконовых приманок - важный и необходимый навык современного спиннингиста. Простота снасти и разнообразие резиновых приманок позволяют спортсменам и любителям рыболовам добиваться успехов в своем хобби.
Монтаж силиконовых приманок напрямую сказывается на уловистости каждой снасти. Отсюда небывалый ажиотаж на рыболовном рынке вокруг «силикона». Разнообразие продукции по внешнему виду, цене и типовым названиям говорит о широком диапазоне применения каждого отдельно класса резиновых приманок. Чтобы достичь максимального эффекта во время процесса ловли, стоит позаботиться о правильном монтаже силиконовых приманок.
Перед рассмотрением конструктивных особенностей снасти стоит ознакомиться с самими силиконовыми приманками.
Какие виды бывают?

Все резиновые насадки можно разделить на две группы:
  • пассивные;
  • активные.

Первый тип не имеет своей собственной игры во время движения в толще воды или по дну. Все наживки разной формы - от простых вытянутых резинок в виде червей, до строгого очертания, имитирующего отдельные части тела насекомых, ракообразных, беспозвоночных. В оснащение этой группы входят: черви, раки, личинки, головастики, слаги, лягушки, кальмары (тьюбы).
Второй класс имеет свою уникальную фигуру (тело), схожую с очертанием рыб, и своеобразный хвост. К данному классу относятся твистеры и виброхвосты.
У твистеров  закрученный хвост и ровное, либо ребристое тело.  Виброхвосты - это силиконовые приманки в виде рыб с плоским хвостом. Его конец располагается под небольшим углом к основной оси приманки или строго перпендикулярно.
Для анимации пассивных червей и насекомых рыболову приходится включать всю свою фантазию и своеобразную проводку, чтобы привлечь внимание рыбы. А благодаря уникальной форме активных резиновых рыбок достигается привлекательная игра даже во время равномерной проводки.
Ассортимент силиконового оснащения, использование любимого твистера не ограничиваются личным пристрастием рыбака. Оснастка силиконовых приманок - главная задача любого рыболова.
В настоящее время всеобщее признание у спиннингистов приобрели 4 типа монтажа. У каждого есть свои отличительные черты и модель подходящей резины. Рассмотрим специфику оснащения каждого в отдельности.
Классический

В оснастке задействованы крючок и груз, запаянные в один элемент. Он называется джиг-головкой. Ее вес от одного грамма. По форме груз выполнен в виде шара, эллипса или копытца. Способ монтажа:
  • Джиг-головка привязывается к основной леске или поводку.
  • На джиг-головку насаживается силиконовая приманка.

Всегда необходимо помнить, что глубина водоема, течение, видовой состав рыбы, рельеф дна прямым образом влияют на выбор груза и тип крючка. Неправильно подобранное соотношение их параметров может негативно сказаться на результате.
Шарнирный

Для оснастки применяется «чебурашка» в виде круглого грузила весом от 0.3 грамма. Головка имеет два ушка из металлической проволоки, проходящей насквозь. Конструкцию можно оснащать дополнительным шарнирным кольцом. Преимущество данного соединения в большей динамике колебаний и свободе движения насадки. Особенности конструкции:
  • «Чебурашка» привязывается одним ушком к основной леске или поводку.
  • Через второе ушко продевается крючок или шарнирное кольцо. В последнем случае через заводное кольцо закрепляется крючок (желательно с большим ушком, чтобы добиться свободы шарнирного соединения).
  • Силикон продевается на крючок.

Важным моментом при использовании заводных колец является одна особенность. Для правильного расположения в воде одно ушко необходимо развернуть в плоскости на 90 градусов относительно второго.
Монтаж удобен тем, что вместе с резиной можно быстро менять и сам груз, выбирая более тяжелый или легкий вид исполнения.
Бытует мнение, что внесение дополнительных заводных колец в оснастку еще и способствует предотвращению захлестов крючка за место соединения груза с леской.
Техасская оснастка

Американские спортсмены-рыболовы придумали этот монтаж силиконовой приманки для легкого прохождения подводных препятствий. Особенности конструкции:
  • Груз в виде пули с осевым отверстием продевается на леску. Остроконечная часть направлена в сторону удилища.
  • В качестве стопора пули служит пластмассовый или иной кембрик в виде бусинки.
  • К леске привязывается крючок офсетного типа. Он позволит увеличить проходимость сквозь растительность и коряги.
  • Силиконовая рыбка насаживается на крючок.

Североамериканские рыболовы считают, что такой дополнительный атрибут, как стопор, служит неотъемлемой частью данного монтажа. Звук от соударения под водой груза и бусинки еще большего привлекает внимание большеротового окуня.
Каролинская оснастка

Это также американский метод сбора снасти, схожий с техасским вариантом. Но груз и резиновая рыбка разнесены леской на 50 см (и более) между собой. Благодаря этому силиконовые приманки наделены эффектом свободного движения в толще воды. Медленным подкручиванием катушки, груз волочится по дну и создает облако мути. Это приманивает интерес хищника.
Особенности конструкции:
  • Острый конец пули продевается на основную леску.
  • С помощью вертлюжка соединяются две части конструкции: леска с грузом и поводок с крючком.
  • Приманка насаживается на крючок.

При ловле острозубых хищников оснащение необходимо производить на металлическом поводке или самодельной проволоке из гитарной струны.
Как правильно выбрать крючок?

Итак, в распоряжении рыболова имеются следующие типы крючков:
  • джиг-головки;
  • офсетные;
  • одинарные;
  • двойники.

Перед тем как насадить силиконовую приманку всегда стоит намечать предполагаемое место выхода острия из тела. Неопытные рыболовы могут применять для этого маркер.
Очень важно понимать, что не любой размер крючка подойдет под каждый тип и длину резины. При введении его внутрь тела, нарушается целостность рыбки. Силикон сковывается по своей оси инородным телом. Поэтому уменьшается свободная динамика и игра в водном пространстве.
  • Чтобы не лишить виброхвост свободы колебаний и привлекательности игры, длина крючка выбирается примерно ½ туловища рыбки.
  • Для твистеров длина цевья выбирается примерно равной брюшку рыбки. Можно оставить несколько миллиметров до начала закрученного хвоста.
  • Для червей лучше подбирать длину в половину размера приманки.

В каждом варианте сборки есть своя уникальность и преимущество перед другим способом. Но присутствует один общий пункт - насаживание на крючок. На этом моменте стоит остановиться подробнее.Крепление на офсетный крючок

Жалом пронизывается головная часть (рот). Острие выходит из шеи рыбки.
Тело приманки разворачивается на 180 градусом вокруг своей оси. Насаживать сквозь все брюшко не нужно. После прокола резина продвигается к ступеньке офсетника головной частью.
Острием пронизывается задняя или средняя часть силикона с выходом наружу. Иногда вышедшее жало можно слегка вогнать в тело приманки. Тем самым замаскировав и спрятав от растительности и препятствий.
К ушку крючка крепится «чебурашка».Крепление на джиг-головку

Жалом пронизывается головная часть приманки (рот).
Силиконовое тело нанизывается вдоль цевья до намеченной точки выхода острия из спинной части.
Головная часть фиксируется на заметном технологическом выступе грузила.  Крепление на двойник

Двойник разжимается на несколько миллиметров (с учетом толщины приманки).
Одной иглой пронизывается центр брюшка. Насадка протягивается до ушка между двумя крючками.
Ушко аккуратно внедряется во внутреннюю часть и протаскивается вдоль с выходом у головной части.
Крючок крепится к «чебурашке» напрямую или через заводное кольцо.Крепление на одинарный крючок

Подбирается модель с увеличенным ушком для свободной игры на шарнирном соединении с «чебурашкой».
Жало продевается через головную часть силикона.
Резиновое тело нанизывается вдоль цевья к ушку крючка.
У намеченной точки острие выводится из брюшка.
Профессионалы часто в своих оснастках выводят жало через боковую часть, а не через центральную плоскость наживки. Это дает более высокую эффективность подсечек и меньшую частоту ложных поклевок.  Общий вывод по выбору монтажа

Разнообразие резиновых насадок, особенности рельефа дна и условия ловли неспроста вызвали необходимость в изобретении различных методов оснастки.
Так, для твистеров и червей наиболее удачным будет исполнение по североамериканским технологиям.  В приманках из виброхвостов шарнирный и классический монтаж заслуженно стоят на первом месте.