Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Роль игры в развитии ребенка

ТЕМА: роль игры в развитии ребенка
ОБЪЁМ: 15250

ТОЧНЫЕ ВХОЖДЕНИЯ: роль игры в развитии ребенка (2)


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО
личности (9)


РАЗБАВОЧНЫЕ ВХОЖДЕНИЯ:

КЛЮЧИ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
роль игры в развитии личности ребенка


Список всех ключей
роль игры в развитии ребенка
роль игры в развитии личности ребенка



Description: Роль игры в развитии ребенка важна и неоспорима. Но что именно дают детям игры? Это должны знать все родители, особенно те, которые предпочитают играм своего ребенка его раннее развитие.


Keywords: роль игры в развитии ребенка личности




Когда человек играет и творит – он обеспечивает себе бессмертие. Ведь именно в игре детство никогда не умирает. Не зря взрослые так часто мысленно возвращаются в детские воспоминания, пытаясь почерпнуть в них творческую энергию. Роль игры в развитии ребенка и человека неоценима. Это следует понимать и использовать при воспитании полноценной и гармоничной личности.

Модное нынче раннее развитие часто вытесняет из детской жизни игру, не оставляя ей времени и места. Это становится причиной утраты важного периода жизни – периода игры. А ведь его обязательно следует прожить. Причем не в сокращенные сроки, а полноценно – без спешки за знаниями и спортивными достижениями.

Переход от детства к взрослой жизни не должен походить на прыжок с обрыва. Ведь до цели всегда можно добраться пешком, спустившись по протоптанной другими тропинке. Главное – найти эту тропу, чтобы не только безопасно передвигаться, но еще и интересно провести время. Этот поход длинной в детство запомнится ребенку на всю жизнь, если будет сопряжен с игрой – самым мудрым способом исследования окружающего и собственного мира.

Что игра дает детям?

Любой момент жизни можно превратить в игру, тем самым облегчив восприятие, задание или обучение. Именно поэтому игр должно быть в жизни ребенка много. Так, родители могут весь вечер просить кроху убрать игрушки и не добиться желаемого результата, а ведь можно подойти к проблеме творчески, произнеся на всю комнату: «Внимание! Внимание! Уважаемые пассажиры, наш поезд отправляется в увлекательное путешествие в страну снов. Посадка производится на кухне, где следует предъявить билеты в виде пустых тарелок. А пока начальник поезда и директор вокзала просят вас собрать свой багаж с игрушками. И – по вагонам! Приятного путешествия!»

Так, для чего же детям нужна игра и что она дает? Достаточно много, а именно:
- неутомимость, которую можно использовать при обучении;
- любопытство, помогающее добиваться результата;
- исследование собственных возможностей и внутреннего мира;
- наблюдательность;
- внутреннюю свободу;
- понимание других людей, их потребностей и желаний.

Как игра влияет на развитие личности ребенка?

Родители могут до посинения спорить о необходимости и важности игр, которые многие заменяют  более полезными делами – танцами, спортом, изучением языков и многим другим, но ученые уже доказали, что игра является важным элементом в развитии полноценной личности.

Первое. При помощи игры ребенок учится плавно переходить от образного типа мышления к абстрактному.

Второе. Посредством сюжетно-ролевых игр дети осознают свое «Я», помогая ему не только развиваться, но и утверждаться, адаптируясь в социальном пространстве. То есть, игра – это прекрасный способ социализации, которая нужна современному человеку, как воздух.

Третье. В процессе игры у детворы развиваются мыслительные процессы. Обостряется и претерпевает трансформацию память, внимание, речь, воображение, творческое мышление. Все они нужны и важны. Уже для последующего обучения – в школе и институте.

Четвертое. Только игра позволяет ребенку почувствовать себя исследователем, обостряя познавательные потребности, создавая положительную мотивацию, обеспечивая «зону развития».

Пятое. Последнее. Именно игра самым выгодным образом способствует положительному физическому развитию ребенка. Ни регулярная гимнастика и футбол, ни языки и математика, ни гаджеты. Игры! Одиночные, совместные, со сверстниками или родителями. Ни к чему не обязывающие, но очень полезные и интересные. Те, что дарят положительные эмоции и незабываемые воспоминания о беззаботном детстве и лучших в мире родителях, которое смогли его подарить, а не отнять в угоду своим амбициям, надеждам и чаяниям.

Доводы в пользу игры

Кроме всего выше обозначенного в пользу игры можно привести еще много доводов. Итак, игра и дети это:
- общение и взаимодействие со сверстниками;
- способность самостоятельно придумывать сюжеты игр и развивать воображение;
- развитие нужных в жизни качеств – от подчинения правилам до соответствия взятой на себя роли;
- воспитание ответственности, сопоставление мыслей с действиями, просчет всевозможных последствий, внимательность, развитие произвольного восприятия;
- навыки управления эмоциями и поведением;
- развитие личности-лидера и личности-ведомого;
- умение делиться игрушками, искореняя жадность;
- обучение в просчете не только своих следующих шагов, но и в предугадывании поведения других участников игры.

Виды игр

Игры бывают разными, как и участие в них. Если верить психологам, то игры делятся на несколько видов:
  • Вне игры. Из названия ясно, что ребенок не участвует в игре. А почему? Потому что ее нет. Он не может самостоятельно ее придумать и организовать. Такому малышу нужна посильная помощь взрослых. Кому-то достаточно придумать тему, а кому-то приходится помогать в полной организации игрового пространства.
  • Наблюдение. В этом случае малышу нравится наблюдать за чужой игрой со стороны, делая замечания, давая подсказки, но, при этом, не участвуя в действии.
  • В одиночестве. Есть детки, предпочитающие играть в компании только с самими собой. Им не нужны сверстники или взрослые. Они не нуждаются в контакте с другими людьми. Это не должно пугать, так как со временем пройдет, и малыш потянется к людям.
  • Параллельная игра. Ребенок может и любит играть самостоятельно, но при этом ему не мешает чужая игра, она ему даже интересна, но не более своей.
  • Обмен игрушками и опытом. Детвора одновременно играет в похожие игры, при этом у каждого из них свои правила. То есть, каждый поступает как считает нужным. Взаимодействие проявляется через подсказки и обмен игрушками.
  • Совместная игра. Когда ребенок начинает играть в совместные игры можно с уверенностью говорить о его социальной адаптации. Он не только желает, но уже умеет подчиняться общим правилам игры, принимая на себя обязанности и роль, а также выполняя их и придерживаясь.


Отдельной категорией в играх стоят воображаемые друзья. Не стоит их бояться. Они не являются свидетельством каких-либо психических нарушений или расстройств. Это всего лишь плод воображения и развитие фантазии личности с крепкой жизненной позицией и богатым внутренним миром.

Чтобы перестать бояться воображаемых друзей своего ребенка всего лишь достаточно прислушаться к разговорам сына или дочери. Скорее всего, родители услышат не монолог, когда ребенок болтает сам с собой, а полноценный диалог. Говорит ли это о чем-то большем, чем об игре? Не всегда. Но иногда может свидетельствовать о том, что крохе не хватает живого общения со сверстниками или внимания самих родителей.

Если же чадо просто очень общительно, то таким образом оно наполняет свою жизнь вымышленными героями. Так, ребенок легко может оживить куклу, пирата, солдатика, сделав игрушку полноценным партнером и участником своих игр.

Разнообразие игр

Пока дети не попадают в детский сад, они не умеют играть по-настоящему. Их игры примитивны. Чтобы их разнообразить малышу нужен более богатый словарный запас, небольшой жизненный опыт и сверстники. Только в этом случае игра будет развивать по максимуму. Однако это не говорит, что роль игры в развитии ребенка до трех лет минимальна. Речь идет о том, что наибольшую ценность для маленькой личности и ее становления имеет коллективная, продуманная и осмысленная игра.

Игры, как и их отпечаток на личности ребенка бывают разными. Среди детей наиболее распространены сюжетно-ролевые, дидактические и подвижные игры. Что под собой подразумевает каждый из видов, следует рассмотреть подробней, так как это позволит понять их значимость и необходимость в жизни малыша.
  • Сюжетно-ролевые игры.


Любая сюжетно-ролевая игра имеет сюжет и роли. Так, играя в «больницу» в игре обязательно присутствуют врач, медсестра и пациенты, одни из которых проводят прием больных, а вторые жалуются на болячки, просят рецепты и справки. В эту игру обязательно включаются такие манипуляции, как прослушивание грудной клетки больного фонендоскопом и назначение ему уколов, которые не заставляют себя ждать. Ведь какая игра в «больницу» без уколов?!

Так же построен принцип игр в «магазин» и в «дочки-матери», где имеется свой сюжет и свои роли. Самое интересное, что сюжеты этих игр в большинстве своем не придумываются. Они воспроизводятся под копирку из жизни и ситуаций, в которых побывали малыши. Иногда за такими играми очень полезно наблюдать родителям детей, ведь последние будут копировать их самих, особенно во время игры в «дочки-матери». Таким образом можно выявить погрешности и ошибки в собственном поведении. Например, если девочка, играющая роль мамы, постоянно кричит на своих воображаемых родственников, препирается, ругается, скандалит и, не дай Бог, использует ненормативную лексику, маме ребенка следует задуматься над своим поведением, ведь дочь просто его повторяет. Она не знает другой модели поведения, кроме той, что видит дома. А вод если девчушка изображает из себя заботливую наседку, то мама делает все правильно. Главное, чем она должна окружить ребенка и членов семьи – это любовью, демонстрируя ребенку правильную модель семьи.

Кроме поведения внутри семьи в играх можно увидеть и характер самого ребенка, его понятия о взаимоотношениях между людьми, пристрастие к определенному социальному статусу и даже профессии. При э...