Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Муковисцидоз у новорожденных

яя

Муковисцидоз представляет собой генетически обусловленное заболевание, характеризующееся патологией органов и желез внутренней секреции, вырабатывающих секреты, слизь и соки. Заболевание диагностируется с рождения, в связи с чем появляется необходимость проведения лечебных мероприятий. Муковисцидоз у новорожденных лечится только симптоматически. При этом терапия носит комплексный характер. С рождения ребенок получает препараты, улучшающие отхождение мокроты, антибактериальные средства, при присоединении инфекции, ферментозамещающие средства, витаминные комплексы и другие. При этом очень важна форма приема препаратов, так как у больных муковисцидозом отмечается плохое всасывание тонкого кишечника. В связи с этим препараты должны назначаться в капсулах, а их дозировка должна превышать возрастную норму, что также связано с плохой всасываемостью кишечника.
Муковисцидоз у новорожденных приводит к необходимости пожизненно принимать ферменты поджелудочной железы, так как организм ребенка не способен самостоятельно расщепить пищевые элементы. Ферменты смешивают с едой при каждом приеме пищи, благодаря чему достигается физиологическое пищеварение.
Кроме этого, назначаются муколитики, которые способствуют разжижению мокроты; препараты назначаются в ингаляционной форме.
При первых же признаках инфекционного процесса, даже при обычной простуде могут назначаться антибактериальные средства. Выбор препаратов зависит от чувствительности к ним микрофлоры, в связи с чем регулярно проводится посев мокроты.
Гепатопротекторы назначаются с целью улучшения функционирования печени и разжижения вязкой желчи. Такие препараты способствуют предотвращению появления осложнений со стороны печени и билиарной системы.
Большое значение имеет дыхательная гимнастика, которая может проводиться с первых дней постановки диагноза. Продолжительность упражнений зависит от возраста и состояния ребенка, самое главное, чтобы они были регулярными.
В связи с нарушением всасываемости, дети с муковисцидозом часто страдают авитаминозами, поэтому с целью профилактики подобных состояний назначаются комплексы витаминов и микроэлементов.
Очень важным в лечении заболевания является также диетотерапия. Поэтому при муковисцидозе у новорожденных необходимо сохранить грудное вскармливание, при отсутствии молока назначаются специальные адаптированные смеси. При введении прикормов необходимо вводить все продукты, в той же последовательности, что и здоровым детям. Кроме этого, родителям необходимо помнить о том, что пищевой рацион ребенка должен быть на 20-50% больше возрастной нормы потребления.