Всё и сразу, или каждого по чуть-чуть


Откуда ноги растут?..


В онлайн-маркетинг я пришла из журналистики, пройдя целую цепочку перевоплощений - журналист, старший журналист (печатные СМИ); копирайтер, главный редактор (рекламное агентство полного цикла); администратор порталов, SMM, content creator, руководитель отдела SMM, media planner, маркетинг менеджер проекта.

Есть основные навыки человека-оркестра, которые не нужны для выполнения ежедневных задач, но часто помогают:
  • немного владею ретушью;
  • знакома с основами дизайна и принципами верстки;
  • при необходимости могу поправить мелкие огрехи на сайте, чтобы не отвлекать администратора сайта от более важных задач.

Маркетинг и социальные сети

Умею работать автономно, но могу двигаться к цели и вместе с командой. Сейчас фокусируюсь на создании и внедрении новых концепций, разработке стратегий, поиске инструментов/решений и составлении тактических планов развития брендов в социальных сетях, медиа-планировании, распределении задач между сотрудниками и их координировании. Другими словами, выполняю задачи project management.

Работаю в основном с рынками Европы и США, поэтому основное поле деятельности - Facebook и Instagram.

Копирайтинг

Несмотря на то, что преимущественно работаю с иностранными рынками, где основной язык - английский, писать люблю больше на родном, на русском. Могу справиться почти с любой тематикой - навык "вникания в тему" отработан годами. Приходилось брать много интервью врачей, дизайнеров, местных звезд эстрады, консультироваться с владельцами салонов и рассказывать читателям о перспективных стартапах. Это для печати. Тексты для сайтов и лэндингов - отдельная тема: было и про строительство, и про грейферные краны, и про свадьбы, и про перевозки квартир и офисов, и много еще о чем. И требования к текстам, соответственно, были самыми разными.

Мои критерии качества текста

С уважением отношусь к современным законодателям моды на копирайтинг, но доверяю и проверяю себя по классике: Д.Э. Розенталь часто рассеивает мои сомнения. Пишу для людей, поэтому 10 по Главреду, 100% уника и по 3 ключа в каждом предложении для меня не знак качества текста. Я не пренебрегаю сервисами проверки текстов, но на первом плане для меня всегда смысловая нагрузка статьи, уместный стиль речи и читабельность. Эти же критерии я использую при проверке чужих текстов.