Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Медицина

Желание иметь свое потомство - один из самых мощных инстинктов, заложенных на генетическом уровне. Поэтому многие без сожаления готовы тратить годы на лечение и оставлять целое состояние в клиниках по ведению бесплодных пар, если есть хотя бы мнительная надежда на беременность. Когда правомочен диагноз бесплодия, как его подтвердить и забеременеть?

Привычным считается мнение, что бесплодие - женская проблема. Однако это убеждение в корне неверно. Доля мужских причин в структуре бесплодия приближается к 40%, учитывая то, что около 10% занимает идиопатическое - с неустановленным фактором. Поэтому важно проходить первоначальное обследование вместе. Часто серьезное лечение необходимо и мужчине, и женщине.
Бесплодие

По данным ВОЗ процент бесплодных пар неизменен уже на протяжении многих лет и варьирует в пределах 10-12%. Но непонятно, почему эта проблема так популярна сегодня? Причины кроются в следующем.
  • Раскованность общества. Если раньше проблему бездетности многие стыдились обсуждать, сегодня популярно в подробностях обсуждать все нюансы диагностики и лечения. Особенно часто на просторах интернета - обезличивание приводит к большей раскованности, ведь собеседнику сложно догадаться, с кем он в данный момент ведет переписку.
  • Общедоступность лечения. Широкая реклама методов вспомогательных репродуктивных технологий вносит в массы тему бесплодия и борьбы с ним.
  • «Умышленное» бесплодие. Все чаще женщины откладывают реализацию репродуктивного потенциала на возраст после 35 леь, особенно это касается развитых и развивающихся стран. И если в 25 беременность без проблем бы наступила, то с каждым годом вероятность удачного зачатия уменьшается и близится к нулю после 42 лет. Связано это с истощением яичников в виду стрессов и нагрузок, половых инфекций и воспалительной дегенерации яичников, прогрессирования эндометриоза с возрастом и большей частотой перенесенных оперативных вмешательств на придатках.


В России с проблемами репродукции сталкивается каждая седьмая пара. Общее число бесплодных семей составляет около 4-5 млн, в некоторых регионах частота доходит до критических цифр и составляет около 20%. Тем не менее современное решение проблем бесплодного брака не дает существенного сдвига в преодолении демографических проблем. Во-первых, эффективность ВРТ всего около 30%. Во-вторых, эта сфера требует большого вложения денежных средств.
Причины бесплодия у женщин

Для установления причины бесплодия женщине предстоит пройти комплексное обследование. Исходя из полученных результатов заболевание относится к одному из разновидностей патологии, что помогает в дальнейшем выбрать наиболее подходящие варианты лечения. В таблице представлена классификация бесплодия.

Таблица №1 - Виды бесплодия у женщин

Признак для разделения
Классификация
Доля в структуре данной группы
Критерии
По паритету беременностей
Первичное (1 степени)
60-80%
Если ранее не было беременностей
Вторичное (2 степени)
20-40%
Если была беременность, в том числе биохимическая, неразвивающаяся, выкидыш на любом сроке, внематочная
По прогнозу
Относительное
50-70%
- Если в ближайшей перспективе вероятность забеременеть высокая
Абсолютное
30-40%
Если приходится воспользоваться донорскими половыми клетками или суррогатным материнством
По первопричине
Трубно-перитонеальное
35-60%
Проблема в непроходимости маточных труб
Эндокринное
30-40%
Возникает ановуляция по причине нарушения работы внутренних эндокринных органов
Гинекологические заболевания
15-25%
Изменения структуры или функционирования женских половых органов, не связанные с трубным или эндокринным фактором
Генетическое
3-5%
Связано с изменением набора хромосом, их структуры
Иммунологическое
3-5%
При сенсибилизации женского организма
Психологическое
До 5%
Проблемы в осознании ситуации и построении психологических барьеров
Идиопатическое
До 10%
Если причина не установлена
Трубно-перитонеальный фактор

Трубно-перитонеальный фактор устанавливается практически у половины женщин, обратившихся с проблемами зачатия, особенно при вторичном бесплодии (доходит до 70%). Состояние подразумевает нарушение проходимости маточных труб в сочетании или без спаечного процесса в малом тазу. Причины, приводящие к трубно-перитонельному бесплодию, представлены ниже.
  • Инфекция в половых органах. Рецидивирующие кольпиты, цервициты, аднекситы приводят к распространению патогенов в маточные трубы. В результате воспаления просвет их уменьшается, а отложения фибрина приводят к спаиванию участков. Это может происходит на любом уровне - в фимбриальном, маточном или среднем отделе трубы. Подобные процессы резко увеличивают вероятность внематочной беременности. Особую опасность в формировании трубного бесплодия играют перенесенный хламидиоз, гонорея. Следствием такого специфического процесса является формирование грубых, порою «деревянистой» плотности спаек. Образно - трубы и яичники «замурованы» в плотной соединительной ткани. Привести к трубно-перитонеальному бесплодию может также неспецифический воспалительный процесс, особенно на фоне сниженной резистентности организма. В этом случае источник болезнетворных микроорганизмов - органы малого таза с условно-патогенной флорой. Непроходимость маточных труб может формироваться в результате туберкулезного их поражения.
  • Внутриматочные манипуляции. Аборты, выскабливания, гистероскопии и даже установка внутриматочной спирали могут привести к непроходимости труб. Особенно при нарушении правил асептики и антисептики, если процедуры не сопровождаются профилактикой воспаления в виде назначения курса антибактериальных препаратов.
  • Эндометриоз. Причины недуга до конца не установлены, но связь с бесплодием не вызывает сомнения. Достоверно известна эстрогенная зависимость эндометриоза и сопряжение с хроническим воспалением. Эндометриоидные очаги инициируют выраженный спаечный процесс в малом тазу, буквально «склеивают» маточные трубы.
  • Перенесенные операции. Даже если вмешательства не были связаны с гинекологическими заболеваниями, спаечный процесс может распространяться на маточные трубы и приводить к их непроходимости. Подобное наблюдается после перенесенных перитонитов, аппендэктомии. Тем более это касается любых оперативных вмешательств на придатках (например, кисты яичника), теле матки (например, миомы), шейке.

Эндокринный фактор

Эндокринный фактор чаще встречается среди причин первичного бесплодия. В этиологии лежит формирование стойкой ановуляции по причине гормонального дисбаланса. В некоторых случаях это своеобразная «природная защита» от заранее обреченной на патологию беременности. Однако грамотная коррекция гормонального фона решает эти проблемы.
Эндокринное бесплодие сопряжено со следующими заболеваниями.
  • Поликистоз. Формирование поликистозных яичников может сопровождаться генетической детерминацией нарушения работы ферментов, участвующих в метаболизме половых гормонов. Возможны другие варианты, в том числе с неясной причиной. В результате яичники имеют большое количество атретичных фолликулов, которые не в состоянии вступить в рост и завершить созревание яйцеклеток овуляцией.
  • Гипогонадизм. Связан с низким уровнем половых гормонов. При этом у женщины возникает недоразвитие вторичных половых признаков. Чаще всего нарушение происходит на уровне структур головного мозга - гипофиза и гипоталамуса. Заместительная гормональная терапия с периода полового созревания помогает решить многие проблемы, в том числе репродуктивного плана.
  • Гипотиреоз. Щитовидная железа посредством своим гормонов контролирует функции практически всех органов. В том числе нормальный уровень ТТГ, Т3 и Т4 необходим для полноценного роста фолликула и последующей овуляции. Гипотиреоз приводит к формированию поликистоза.
  • Гиперпролактинемия. Пролактин - «молочный гормон», который вырабатывается передней долей гипофиза. В норме он повышается у женщин во время беременности и кормлении грудью. Высокий пролактин подавляет овуляцию, что приводит к бесплодию. Нормализация его значений сразу же сопровождается ростом фолликула и созреванию яйцеклетки.

Гинекологические заболевания

Практически всегда гинекологические заболевания ассоциируются с вторичным бесплодием. Высокую долю в структуре занимает маточный фактор. Он включает:
  • синехии и спайки после вмешательств в полости матки и цервикальном канале;
  • хронический эндометрит, в том числе на фоне половых инфекций;
  • миома матки;
  • аденомиоз;
  • полипы полости матки и цервикального канала.


Роль других заболеваний в структуре бесплодия намного ниже.
Генетический фактор

Большинство генетических заболеваний имеет явную клиническую картину и поэтому обнаруживаются в детском и подростковом возрасте. Однако часть выявляется именно при обращении женщины по поводу бесплодия. Увеличение или уменьшение в количестве хромосом, изменения на генном уровне приводят к половому инфантилизму, недоразвитию или «стерильности». К наиболее часто встречающимся относятся следующие:
  • синдром Шерешевского-Тернера - характеризуется недостатком одной Х-хромосомы, либо мозаичным набором, например, 45Х/45ХУ, 45Х/46ХХ;
  • синдром Штейна-Левенталя - возникает при дефекте гена, отвечающего за выработку фермента, отвечающего за образование эстрогенов из андрогенов;
  • «ломкая» Х-хромосома - проявляется у женщин бесплодием, невынашиванием, ранним климаксом вследствие дефектного строения второй половой хромосомы.


Существует множество генетически обусловленных заболеваний, связанных с патологией крови. Однако они чаще приводят к невынашиванию. При этом беременность у женщины наступает, но она заканчивается выкидышем, замиранием. Выявить значимые генетические нарушения можно только при генетическом анализе.
Иммунологический фактор

Иммунологическое беспл...