Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Снижение ипотечной ставки

Снижение ипотечной ставки: хорошо или плохо?
Средства массовой информации сообщили недавно, что Президент подписал поправки в Закон об ипотеке, согласно которым банки не могут больше повышать размер неустойки за какие-либо нарушения кредитного договора выше определённого государством показателя – ключевой ставки Банка России, существующей на момент подписания договора. Такие изменения не коснутся кредитов, взятых на ведение и развитие бизнеса. Попробуем разобраться, чего здесь больше: положительных перспектив развития ипотеки или отрицательных последствий, продолжающегося кризиса.
Сколько платить?
Максимальная сумма процентов, которую мог потребовать до сих пор банк, не могла превышать 20%, если начислялись проценты на сумму кредита. В случае, если проценты не начисляются, ежедневный штраф составлял 0,1% от суммы задолженности, которая просрочена. Теперь проценты по просрочке не могут быть выше ключевой ставки (10,5% годовых), а если они не начисляются, то штраф составляет не более 0,06% в день от суммы задолженности. Безусловно, многим должникам это поможет выйти из сложной ситуации с ипотечным долгом.
Экспертное сообщество также считает, что не менее 4% заёмщиков смогут поправить свои дела благодаря снижению штрафных выплат. Средняя ставка по ипотечному кредиту в этом году – 12,9% и государственная программа поддержки ипотеки способствовала увеличению количества кредитов в первом полугодии на 50% по сравнению с первым полугодием 2015 года. Просрочка по ипотеке – самая масштабная среди всех видов кредитов и в денежном выражении составляет 155 млрд. рублей.
Перспективы.
Перспективы пока туманны… Глава АИЖК Александр Плутник прогнозировал снижение ставок ипотеки до 8-9%, но пока это только не подтверждённые прогнозы. Оформление ипотеки через электронную закладную – тоже дело будущего, возможно не очень далёкого. Россияне, конечно, хотят иметь собственное жильё посредством ипотечного кредитования, но процесс увеличения потока пока идёт «ни шатко, ни валко», лишь понемногу догоняя показатели 2014 года, хотя рост есть, и строительная отрасль с нетерпением ждёт своих потенциальных клиентов с оформленной ипотекой.
Массовый поход за деньгами в банки страны может произойти, если ставки будут ниже 10%, а зарплаты («белые») выше 40 000 рублей в месяц. К сожалению, пока это соотношение не в пользу ипотеки, хотя какая-то часть наших сограждан может позволить себе кредитоваться на долгий срок, имея в виду свой карьерный и зарплатный рост. Такие далёкие планы, даже подтверждённые какими-то контрактами и стабильным развитием в данный момент, завтра могут стать совсем иными и об этом тоже задумываются потенциальные клиенты банков. Как говорится, «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».
Status Quo.
Самые низкие ставки по ипотеке предлагают в Краснодаре ТрансКапиталБанк и Тинькофф банк – 10,9%. Другие банки предлагают ставки от 11% до 35% (Зенит Сочи). Для получения кредита по ставке 11% необходимо иметь чистую кредитную историю, официальную работу с зарплатой, позволяющей выплачивать приличные суммы ежемесячно, первоначальный взнос (у многих - это материнский капитал) и много других требований, включая правильно оформленные документы застройщика или продавца вторичного жилья. Без господдержки можно взять кредит под будущее жильё, но проценты будут от 17 и выше. Ну а под 35% брать вторичное жильё вряд ли кто-то будет, поэтому, на что рассчитывает банк «Зенит Сочи», предлагая такой вид кредитования, не понятно.
К концу года появится понимание, что дало решение о привязке процента по просрочке к ключевой ставке Банка России. Есть надежда, что это позитивное событие поможет многим людям выйти из порочного круга «просрочка – штраф – просрочка».