1. Копирайт или рерайт: ключевые отличия
  2. Копирайт: когда и где применяется?
  3. Рерайтинг: когда и где применяется?
  4. Что лучше рерайт или копирайт?

Приняв решение зарабатывать на фрилансе написанием текстов, критически важно разграничивать понятия “рерайтинг” и “копирайтинг”. Это ключевые понятия, с которыми фрилансеры-писатели постоянно сталкиваются в своей работе. Они имеют одну цель — создание текста, который будет выполнять ознакомительную, продвигающую или продающую функцию. Однако, подходы, используемые при написании, отличаются.

Так чем отличается рерайт от копирайта? Когда лучше первый, а когда второй вариант? Давайте разбираться далее.

Копирайт или рерайт: ключевые отличия

Роль текстов в мире интернета остается одно из самых важных, особенно в области электронной торговли. Они помогают пользователям получать искомую информацию, будь то описание товара, советы, рекомендации и просто увлекательное чтиво. И создавать нужный контент можно двумя способами.

Копирайтинг подразумевает написание авторского материала, в большей степени, основанного на его собственных мыслях и умозаключениях. Подобный текст отличается не только машинной уникальностью, которая проверяется при помощи известных программ-антиплагиаторов, но и смысловой. Такой контент достаточно оригинален, чтобы не встречаться нигде на просторах интернета. Подача мысли, словесные обороты, структура статьи — все создается с нуля, рождаясь в голове непосредственного автора.

Рерайтинг подразумевает создание материала, основанного на одном или нескольких источниках. Он должен быть уникальным только с технической точки зрения, что касается остального, здесь речь идет лишь о переписывании другого текста своими словами. Процесс создания рерайта заметно проще, ведь не приходится много думать. Достаточно подобрать качественный информационный исходник и написать его по-другому, прибегая к синонимам и другим речевым оборотам.

Копирайт: когда и где применяется?

Главным поставщиком копирайтинга является художественная литература. Все произведения в ней являются авторскими, с этим сложно поспорить. Другая область, где также встречается много копирайта — это журналистика. Большинство статей создаются с нуля на основании имеющихся фактов, комментариев специалистов и собственного аналитического мышления.

И в первом, и втором случае проводится серьезная предварительная работа перед написанием текста:

  • собираются данные;
  • проводится опрос или интервьюирование;
  • получаемая информация анализируется;
  • создается план и структура статьи.

Именно поэтому копирайт стоит дорого. Во-первых, потому что не все копирайтеры могут его предложить. Во-вторых, из-за серьезных требований к работе.

На сайтах спрос на копирайтинг очень низкий, по вполне понятным причинам. Тексты, которые создаются для веб-ресурсов, больше направлены на поисковое продвижение. Для него важны ключевые запросы и LSI-слова, и это точно не про копирайт.

Рерайтинг: когда и где применяется?

Рерайт более распространен на просторах интернета, что говорит о его востребованности и актуальности. И это вполне объяснимо, ведь не все можно написать с нуля и уникально. Например, описания товаров, которые продаются в разных интернет-магазинах, руководства, инструкции, лайфхаки, новости и другие полезные материалы для пользователей. Невозможно написать уникально то, о чем пишут и говорят миллионы. Тем более, когда сроки поджимают и нужно срочно заполнить сайт контентом.

Рерайтинг в этом плане очень удобен, к тому же, экономичен. Переписывание готовой статьи с правильными смыслами, выстроенной структурой, грамотной подачей выполнить намного проще, чем создавать абсолютно оригинальный текстовый продукт.

Однако, несмотря на простоту, рерайт также требует внимания и серьезного подхода. Чтобы создать качественный текст недостаточно просто поменять слова местами, заменив некоторые из них синонимами. Необходимо проработать исходник, чтобы грамотно написать новый материал, с правильно построенным предложениями и логической структурой. Навыки писательства в данном виде написания текстов не менее важны, чем в копирайтинге.

Что лучше рерайт или копирайт?

На данный вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от темы и конечной цели текста. Рерайтинг однозначно актуален при создании описаний товаров или услуг, создании инструкций и гайдов. Он подойдет, когда очень понравился материал, и хочется утащить его себе в блог.

Копирайтинг критически необходим, когда инновационный продукт выходит на рынок, и нужно правильно и эффективно с ним познакомить. Он нужен, когда есть желание создать экспертный материал, основанный на собственных знаниях и опыте. В области рекламы копирайт тоже неоценим. Текстовые объявления, сценарии для роликов и другие креативы нуждаются в оригинальности и новых идеях.

Специалист, зарабатывающий на написании текстов, в идеале должен владеть обеими техниками. Естественно, в копирайтинге невозможно охватить все темы, поэтому, как правило, копирайтер специализируется на определенных областях. Что касается рерайтинга, то здесь не обязательно обладать глубокими знаниями, так как придется работать с уже проработанным источником. Но последний тоже нужно уметь искать, ведь не весь контент в интернете может претендовать на экспертность и подлинность. Важно находить исходники, написанные профессиональными авторами. А где их искать вы можете прочитать в материале “ТОП-5 мест, где брать тексты для рерайтинга”.

Опытные копирайтеры могут рерайтить так, что это будет абсолютно незаметно. В этом им помогает писательский талант, творческое мышление, опыт и отточенные профессиональные навыки. Новички выбирают простой незамысловатый рерайтинг, который помогает успешно стартовать в удаленной карьере. И те, и другие рано или поздно, осваивают принципы копирайтинга, чтобы развиваться и повышать свои гонорары.

Однако, стоит заметить, что грани между этими двумя понятиями с каждым годом все больше стираются. Интернет пресыщен информацией, поэтому становится все сложное создать что-нибудь уникальное и неповторимое.

8 оценок
9 ноября '21
Чем отличается рерайт от копирайта?