1. Работа менеджер по продажам: основные умения
  2. Преимущества удаленной работы сейлз-менеджером
  3. Продавать удаленно, как профессионал

Бизнес все чаще поглядывает в сторону удаленных продаж, и речь не только об онлайн-магазинах. В связи с сегодняшними событиями это уже не прихоть и не стартап, а реальная необходимость, чтобы выжить. В связи с этим, спрос на менеджеров, которые могут эффективно трудиться из дома, значительно возрос. И если вы с интересом рассматриваете возможность работать на фрилансе, вакансия менеджер по продажам удаленно – вполне приличный вариант.

Реализация товара и услуги посредством цифровых технологий привлекает многих людей отсутствием необходимости иметь физический контакт с клиентом. А наличие огромного количества обучающих курсов, семинаров и просто литературы по теме продаж в интернете превращает это дело практически в работу мечты.

Что же нужно уметь, чтобы состояться как успешный специалист по продажам на фрилансе? И стоит ли выбирать такую профессию для заработка? Читайте далее.

Работа менеджер по продажам: основные умения

Прежде всего стоит разобраться, что входит в обязанности сейлз-менеджера. В каждой организации список разный, но если говорить в общих чертах, то получится следующий перечень:

  • создание плана и постановка целей продаж;
  • мониторинг выполнения установленной стратегии;
  • собственно прямые продажи;
  • общение с клиентами, и выявление их потребностей;
  • поддержание позитивного имиджа компании у целевой аудитории.

Исходя из этого основным умением для данной профессии являются отменные коммуникативные навыки. Причем если это еще и freelance, необходимо уметь не просто красиво говорить, но и писать, и особенно слушать. И тут без профессиональной подготовки не обойтись. Придется и писательские способности подтянуть, вспомнив лексику и грамматику, а также нюансы построения эффективного диалога.

А еще быть достаточно амбициозным, чтобы не сдаться на полпути, уверенным, внимательным и деликатным. Ошибочно думать, что, не видя человека, работается легче. Даже по ту сторону экрана будет заметна ваша неуверенность и отсутствие опыта. Так что придется поработать над собой, чтобы добиться успеха. Это лишним не будет.

Также для профессиональной реализации на данном поприще понадобятся следующие навыки:

  • глубокое понимание процесса продаж, его психологической и эмоциональной подоплеки;
  • знание особенностей рынка товаров, и отслеживание всех его изменений;
  • умение анализировать свою деятельность и составлять по ней отчетность;
  • знания в маркетинге и рекламе;
  • интерес к психологии потребителей;
  • владение специальным программным обеспечением;
  • стрессоустойчивость и выдержанность.

Что касается профессионального образования, то в данной специальности нет обязательного требования его наличия. Здесь важен результат, и достичь его можно, обладая исключительно харизмой и умением продавать. Хотя, специальные курсы не помешают. На них можно познакомиться с разными методиками, которые можно применять в работе. Как правило, sales-специалист обладает индивидуальным стилем продаж, основанным на применении разных инструментов и техник мастерства реализации.

Преимущества удаленной работы сейлз-менеджером

Почему вам стоит попробовать силы в области продаж на фрилансе? Причин для подобного поступка немало. Давайте с ними познакомимся:

  • Хороший заработок

Как правило, система оплаты на такой работе подразумевает получение процентов за каждую проведенную сделку. Для работодателей в данной сфере не столь важно, как вы будете это делать, ведь их интересует исключительно результат. То есть вы можете трудиться, завернувшись в одеяло с чашкой кофе, эффективно продавая, например, в чатах и получая довольно приличную зарплату.

  • Гибкий график

Точнее будет сказать, отсутствие временных рамок, в которые вы должны заниматься работой. У вас будет возможность самостоятельно формировать рабочее расписание, учитывая личную жизнь.

  • Внутренний комфорт

Достаточно важная составляющая для счастливого работника. Трудясь в офисе, многие специалисты испытывают дискомфорт, связанный со многими вещами – от надоедливых и неприятных коллег, до отсутствия возможности нормально питаться и заниматься спортом. На удаленке все эти трудности решаются быстро и бесповоротно.

  • Формирование характера

А для кого-то даже взросления. Как угодно. Но работая на фрилансе, вы фактически берете на себя всю ответственность за свою трудоспособность, и жизнь в целом. Вам придется самодисциплинироваться, быть мотивированным и нацеленным на результат. Это отличная закалка, которая помогает в дальнейшем достигать успехов не только на профессиональном поприще

  • Повышение продуктивности

Удаленные продажи способствуют повышению рабочей продуктивности. Особенно, это заметят специалисты, трудящиеся до определенного времени в штатном режиме. На удаленке не требуется ездить по всему городу с проектом от одного клиента ко второму, минуя пробки и затрачивая уйму времени. А главное можно удвоить, а то и утроить количество встреч, тем самым, увеличив торговые возможности и собственный заработок.

Кроме того, переключение между клиентами происходит намного проще, ведь нет отвлекающих моментов в виде разговаривающих коллег, утомительных перемещений и других «особенностей» штатного труда.

  • Качественное корпоративное общение

Находясь в штате, сотрудники часто жалуются на непонимание задач руководителей, упущение важных моментов в сотрудничестве с коллегами и еще много другого, основанного на корпоративной коммуникации.

На фрилансе, общение сводится к перепискам посредством мессенджеров и электронной почты. А печатная информация подается в более развернутом виде, без упущения важных деталей. К тому же так держать связь с руководством намного эффективнее, ведь шанс получить ответ на вопрос возрастает в разы по сравнению с живым общением в офисе.

Продавать удаленно, как профессионал

Чтобы стать успешным и ведущим менеджером по продажам на удаленке следует максимально использовать преимущества фриланса и компьютерных технологий. И, конечно, не забывать про потребности и желания клиентов.

В первую очередь, следует позаботиться о собственной представительности, как сетевого менеджера. При личном общении это сделать намного проще, чем при общении через экран. Если вы планируете беседу по телефону, практикуйте видеозвонки. Они помогают задавать более теплый тон разговору.

Для общения посредством сообщений выбирайте чаты в мессенджерах, а не электронную почту. Их интерактивность делает коммуникацию менее формальной, и тем самым, более результативной. Перед каждой последующей беседой не забывайте просматривать предыдущие, чтобы помнить все детали и при случае упомянуть их, демонстрируя свою деловую компетентность.

Еще одно полезное занятие – отслеживание действий своих клиентов. Не имея возможности видеть их глаза и читать язык их тела, вы можете заручиться поддержкой цифровых технологий. При помощи специального софта вы можете следить, когда получатели открывают письма и переходят по ссылках в них. Также вы можете узнать, когда они заходят на сайт, и какие страницы их интересуют больше всего. Эта информация поможет глубже понять потребности аудитории, и ее ожидания.

Обязательно прокачивайте социальные сети. Сегодня они представляют идеальное место для создания связей и оформления сделок. Не следует регистрироваться сразу на всех площадках, а стоит сосредоточиться на тех, где обитает ваша аудитория.

Дружите с потенциальными клиентами, но не продавайте агрессивно. Делитесь полезным контентом в ленте, и старайтесь сохранять нейтралитет до поры до времени. Социальные сети, как загородный клуб, где всегда легко можно завести неформальный разговор, плавно переведя его в деловую область.

И не расслабляйтесь. Менеджер по продажам на фрилансе – это человек, планирующий собственный день на свое усмотрение, но с упором на профессиональную область. В идеале стоит ставить себе ежедневные цели с указанием обязательного числа звонков новым и старым клиентам, отслеживания их действий и формирования отчетности по проведенной работе.

Удаленные продажи набирают оборот по всему миру, и вакансии искать долго не придется. Сегодня бизнес вынужден их применять, поэтому нужно успеть воспользоваться моментом, чтобы построить успешную карьеру и наслаждаться комфортной жизнью, насколько это возможно.

А вы хотите продавать из дома?

13 оценок
29 декабря '20
Новый тренд - удаленный менеджер по продажам