Роман Беляев
16382 сообщения
#7 лет назад
[quote=Pomornik]Со смарта в сеть только по одноклассникам с фейсбуками. Котиков постить[/quote]30% наших посетителей делают это со смартфонов. Например. 
[quote=Pomornik]Кого это интересует, если этот сайт позволяет с минимальными итерациями получить максимальную информацию?[/quote]Не благодаря дизайну, а вопреки ему. С нормальным дизайном работать было бы еще проще, только чтобы это проверить нужен нормальный дизайн. 
Константин М.
647 сообщений
#7 лет назад
Цитата (frig):
30% наших посетителей делают это со смартфонов. Например.
Это да. Entertainment рулит. А значит кто-то должен его обслуживать.
Просто для реальной работы оно не надо.
Отсюда, кстати, недалеко до вывода, что веб-дизайнеры нужны чтобы поддерживать консьюмеризм в худшем смысле слова.
[quote=frig]Не благодаря дизайну, а вопреки ему. С нормальным дизайном работать было бы еще проще[/quote]frig, так ведь там действительно никакого дизайна. В том и цимес. Я к тому, что для работы все эти изгаления с градиентами теней и скруглениями кнопочек никакого значения не имеют. Они вторичны, если вообще не номер восемь.
Тогда как нам впаривают, что на них интернет держится
Андрей Косар
230 сообщений
#7 лет назад
[quote=caballero]"Уникальный  дизайн"  - разводняк от дизайнеров.  Сайт - не  коробка  с  молоком на  полке  супермаркета - что  его надо  узнавать  среди других. На  сайт по ссылке  переходят.[/quote]Да, да, да! Посмотрим на гугл, фейсбук, кинопоиск, логотипы от ZARA например... Дизайнеры чистой воды развод и только деньги требуют,миллионами! (нет).
Вообще, если серьезно, то хороший дизайнер намного лучше для бизнесс-проекта чем хороший программист. Люди покупают глазами.
Константин М.
647 сообщений
#7 лет назад
[quote=AndreyKsr]Люди покупают глазами.[/quote]Захожу на сайт купить фрезу. Пока доберешься до нужного раздела — голову сломаешь. Добрался. Ценника нет, но тут выпрыгивает "консультант" и радостно верещит: "Дайте  нам данные паспорта, кредитной карты и пароль от е-мейл и будет вам щастье!"
ТЬХУ!
Дайте мне прайс — хоть на сайте, хоть в pdf, хоть в excel — и отвалите!
Андрей Косар
230 сообщений
#7 лет назад
Pomornik, отличный пример! Люди почему-то думают что дизайн это просто цвета картинок. Дизайн это расположение элементов, их вывод на экран и всё остальное. И я от том же говорю - без хорошего дизайна даже покупать ничего не хочется в интернет-магазине.
Роман Беляев
16382 сообщения
#7 лет назад
[quote=Pomornik]Просто для реальной работы оно не надо. [/quote]Можно сидеть перед компом сутки и ленту листать, с потенциальными заказчиками общаться, а можно тоже самое делать где нибудь в парке, периодически отвлекаясь от общения с друзьями или от игры с детьми. Конечно, кому оно надо ?? 

[quote=Pomornik]Я к тому, что для работы все эти изгаления с градиентами теней и скруглениями кнопочек никакого значения не имеют. Они вторичны, если вообще не номер восемь. [/quote]Да, но это не про дизайн. Вы неправильно понимаете, что такое дизайн. Это как считать, что проектирование узла это про цвет и фактуру материалов, а не про нагрузки и все остальное. И народ такой будет говорить: зачем нам это проектирование? мы и без этих красивых материалов обойдемся, нам не надо ничего проектировать! 
Константин М.
647 сообщений
#7 лет назад
AndreyKsr, с моей точки зрения, картинки на сайте вообще появляться должны по дополнительному запросу.
Что нужно: система вложенных каталогов и четкие сведения о ценах и способах доставки. Все остальное от лукавого.
Как систематический каталог в библиотеке: биология--насекомые--паукообразные--web...
[quote=frig]Вы неправильно понимаете, что такое дизайн. [/quote]Наверняка. Но я в этом сразу признался. )
[quote=frig]
все эти изгаления с градиентами теней и скруглениями кнопочек никакого значения не имеют. Они вторичны, если вообще не номер восемь.

Да, но это не про дизайн.[/quote]Кстати, а что ж тогда все возражения по поводу либгена свелись к слипшимся строкам и чекбоксам в рядок? )
Роман Беляев
16382 сообщения
#7 лет назад
[quote=Pomornik]Кстати, а что ж тогда все возражения по поводу либгена свелись к слипшимся строкам и чекбоксам в рядок? )[/quote]Потому, что это про дизайн. Это про удобство, которое сильно зависит от расположения элементов, от их размера, от цвета тоже зависит. Это не про красоту - слипшиеся строки сложно читать, плохие шрифты плохо читать, в списке в ряд невозможно найти элемент по первым буквам, поиск нужной информации требует много внимания и времени. А то, что это некрасиво это вторично. Это неэффективно, а значит плохо. 
Константин М.
647 сообщений
#7 лет назад
[quote=frig]в списке в ряд невозможно найти элемент по первым буквам, поиск нужной информации требует много внимания и времени[/quote]Я бы согласился при длинном списке. Но десяток позиций при навыке построчного чтения охватываются одним взглядом, а сайт все-таки не для домохозяек ) Ну да бог с ним, это уже придирки.
Но вот еще — я там выше упоминал — для чего нынче совмещают стопитсот экранов, которые нужно скроллить, вместо нормального каталога?
Помнится, на заре интернета, писали, что главная не должна весить более 48 кб, иначе клиент устанет ждать загрузки и уйдет на другой сайт. А тут ждешь, пока все эти 100500 загрузятся, чтобы понять, что вообще не туда попал )
И главное — неудобно жеж! Вместо четкого каталога какая-то бесконечная портянка...
Роман Беляев
16382 сообщения
#7 лет назад
[quote=Pomornik]а сайт все-таки не для домохозяек[/quote]Удобство нужно не только домохозяйкам, оно нужно всем. Даже в случае специализированных инструментов качественный интерфейс может не только повысить производительность, но и существенно снизить количество ошибок. 
[quote=Pomornik]вместо нормального каталога?[/quote]Насколько я могу судить из моего опыта - нормальный каталог это крайне сложно. Выбрать систему, которая будет мало того, что с заданной точностью делить каталог, но еще и ПОНЯТНА пользователю, что он сможет быстро в ней разобраться - крайне сложно. Я даже скажу невозможно. Так или иначе каталог это боль, постоянные переходы между категориями в попытках найти нужное, куча времени и нервов. 
В большинстве случаев когда я вижу очередной гениальный каталог - я использую строку поиска и даже не пытаюсь понять как там устроены категории. 
Константин М.
647 сообщений
#7 лет назад
[quote=frig]нормальный каталог это крайне сложно. [/quote]Здесь и спорить глупо. Систематизация штука непростая. Карл Линней соврать не даст! )
Но вот нашел в тырнет-архиве  пятнадцатилетней давности версию сайта-ветерана (уж тут-то вроде слипшихся строк нет, а все ж в один экран поместились). Как по мне — много лучше большинства современных аляповатых поделок. Хотя бирюзовый фон на мой вкус слишком легкомысленный
Приложения:
  • 381 КБ
Роман Беляев
16382 сообщения
#7 лет назад
[quote=Pomornik]уж тут-то вроде слипшихся строк нет[/quote]Есть. И слипшиеся строки, и паршивые шрифты и слипшиеся элементы. При этом информации на странице очень мало. 
Цвет тоже имеет значение. Это тоже про удобство. 
Константин М.
647 сообщений
#7 лет назад
[quote=frig]Есть. И слипшиеся строки, и паршивые шрифты и слипшиеся элементы. [/quote]frig, обратите внимание: вы это видите, я — нет. Это о чем говорит? Что проблема уровня белого важна только в плане дизайнерской э-э... фаллометрии. Потребитель этого не видит и дискомфорта не испытывает. Да ему это чаще всего и неважно — даже если заметит.
И вы ушли от ответа на вопрос о скроллируемой главной. Там ведь суть не в каталоге (все равно переходить куда-то придется) а в том, что вертикальный скроллинг по степени удобства от горизонтального отличается зажатием шифта. Т.е. ничем.

И вообще, что мы тут с вами вдвоем дискутируем? Где все действующие лица??? Пускай отвечают за свои поделки! А то ишь, как уникальный дизайн простым людям впаривать, так их тут пруд пруди, а как объясняться — так один frig !
Роман Беляев
16382 сообщения
#7 лет назад
[quote=Pomornik]обратите внимание: вы это видите, я — нет. Это о чем говорит? [/quote]О том, что я могу сформулировать то, на что вы будете просто щурить глаза, напрягать зрение и что будете только ощущать. Если человеку не удобно сидеть на стуле, то это совсем не значит, что он знает почему ему неудобно и как это исправить. Просто болит у человека шея и все. Он к врачу пойдет скорее за обезболивающим, а на самом деле просто стул надо было менять. Так и тут - то, что я вижу проблемы, не значит, что они существуют только для меня. 

[quote=Pomornik]Потребитель этого не видит и дискомфорта не испытывает.[/quote]Потребитель даже при сравнении лоб в лоб не всегда может понять где лучше, НО есть методики, позволяющие измерить эти вещи. Получить цифры, которые можно просто математически сравнить. Эти сравнения, естественно, производились теми, кто заинтересован в том, чтобы сделать удобно (синонимы этого слова - производительно, безопасно, эффективно) и все это давно известно, уже можно ничего особо не изобретать. Достаточно просто делать правильно

[quote=Pomornik]вертикальный скроллинг по степени удобства от горизонтального отличается зажатием шифта. Т.е. ничем.[/quote]Зажатие шифта это не "ничем", это небо и земля примерно. Подавляющее большинство людей не знают о зажатии шифта и скроллить будут перетягивая ползунок, испытывая дикую попоболь при этом. Цена этого действия ничем не оправдана. 
Артем Л.
11416 сообщений
#7 лет назад
[quote=frig]Подавляющее большинство людей не знают о зажатии шифта и скроллить будут перетягивая ползунок[/quote]Ого, а что так можно было просто шифт зажать? о_О
10 лет я занимаюсь разработкой сайтов и не знал такой фишки! Позор мне, позор...
Константин М.
647 сообщений
#7 лет назад
Хе, frig, вот тут-то вы и попались! Если бы все сводилось к отработанному набору правил и кластеру ГОСТ 12.х.ххх (ССБТ), то никакие дизайнеры и вовсе нужны бы не были. Создание сайтов можно было бы spectrum'у поручить ).
Весь т.н. "продающий" и "уникальный" дизайн таким образом сводится к впариванию развесившему уши потребителю эксклюзивной и самой новой (ни у кого нет, у меня есть!) сверхтонкой модели айфона с рюшечками и стразиками.
И пусть вот эти самые дизайнеры мне возразят!!!
Роман Беляев
16382 сообщения
#7 лет назад
[quote=Pomornik]Если бы все сводилось к отработанному набору правил и кластеру ГОСТ 12.х.ххх (ССБТ), то никакие дизайнеры и вовсе нужны бы не были.[/quote]
То то люди уже ничего не конструируют. Все же гостами описано, можно давно на спектрумы перейти. Или  все несколько сложнее? 
В целом качество, конечно, постоянно растет. Все становится удобнее, чем раньше. Мебель, автомобили, одежда, обувь, да все вокруг. Даже сайты  
Константин М.
647 сообщений
#7 лет назад
Безусловно сложнее, и безусловно я утрирую. А как иначе-то? )
Но суть от этого не меняется. Вы сейчас сами себе возражаете:
и все это давно известно, уже можно ничего особо не изобретать
.
Вот пусть дизайнеры и объясняют, зачем они вместо благородного экрана с полудюжиной строк бесконечную портянку придумали. И чем это мне — потребителю — полезно. А то, к примеру, Hungry_Hunter — в блокнотик про "разводняк" записал и все. Сбёг.
Андрей Косар
230 сообщений
#7 лет назад
Вы все опускаете 1, самую главную вещь - сайты бывают разные)) например тот же поисковик, в гугла он почти идеален. Просто полоса и логотип, и всё. Этого достаточно, потому что это поисковик. Но, люди разные, дизайн субьективен, хороший дизайнер тот, который нарисует не тот сайт, который будет нравится 70% пользователям, а тот, который не будет раздражать 90%
Станислав Б.
1175 сообщений
#7 лет назад
зачем 50 видов колбасы, давайте радоваться двум.
и пиво импортное чего это на полках, кому оно нужно. лучше жигулевское и мартовское как раньше.
и стенка югославская и ковер из гдр и волга предел мечтаний.

дизайн стал гораздо позднее решать задачи UI, странички без ничего предназначались для wap dial up интернета. даже функция "не жрать трафик картинками" была в браузерах на первом месте.

сейчас когда технологии позволяют скачать 2 мб за 2-5 секунд - дизайн выходит на первый план как средство самореализации, желания показать миру свой проект в эстетической оболочке, для этого и нужны дизайнеры.  и UI либо дружит с дизайном в проектах, либо не дружит.

серый безликий мир текста, когда "картинки не грузяццо, верните трафик" ушел в прошлое. хотим мы того или нет.