Давид Г.
27 лет, Украина
297 сообщений
#4 месяца назад
Добрый день всем обитателям.

Прошу прощения за то что отбираю время. Обычно я тверд в своих утверждениях - но меня слегка смутило ярая настойчивость заказчика в попытках доказать что я не прав.
Вынужден попросить вас помочь разобраться и высказать свое мнение по этому поводу.

Ко мне постучался человек сказал что нужно сделать проект-сервис. Сразу оговорюсь что проект горел просто жесть. Я озвучил ему условия - он согласился и перевел предоплату. 
Предоставил 2 страницы в воображаемое Воскресенье.
В воображаемый Вторник я закончил их оживлять. 
Были разработаны модули на Laravel и SleepingOwl (Пользователи, Заказы, Транзакции, Прогнозы (отдельный функционал), Авторизация, Регистрация и прочие мелочи)
Предоставил человеку доступ в приватный репозиторий, так же развернул сервер на Digital Ocean, Задеплоил все на Docker. В общем потратил время.

Отчитался о работе (показал демо) - получил оплату.  Все нормально.  Следующую порцию страниц договорились в воображаемый Четверг. (Это все еще воображаемый Вторник). 

В Четверг ничего не было - в середине дня я написал человеку - он сказал что целый день будут верстать, ссылаясь на то что верстка в AI и мало людей кто верстает. Не вопрос. Значит воображаемое завтра то есть Пятница. Увы,  но и в пятницу я получил отказ - Все еще одобряют. В Cубботу я не получил ответа. В Понедельник я получил ответ в стиле "Вы можете работать по PNG".  И высказал недовольство о том, что дела так не делаются и что нужно предупреждать. Все это время я не искал себе занятие. Попросил что бы мне дали репозиторий, что бы я вылил свои наработки. Мне никто не ответил.

Сегодня Среда. Я удалил сервер попросил выслать почту что бы я выслал исходники так как хотел удалить и репозиторий. 

Почти сразу на меня вылился шквал эмоций по типу я кидала и нужно возвращать деньги. Я попытался человеку объяснить что я не отказываюсь сотрудничать, а просто отказываюсь ждать и буду заниматься чем то другим пока они решают вопросы с версткой. Так же человек попытался меня обвинить в том что я якобы украл его деньги, сливаюсь с проекта и не хочу его заканчивать. На меня так же наехали по поводу сервера "зачем мол удалил да еще и без предупреждения". Всмысле это мой сервер - что хочу с ним то и делаю. Более лояльно это конечно звучало по другому. 

Итог как бы с моей стороны такой. Человек поручился за своего верстальщика 2 раза и два раза сорвал договоренности и не предупредил об этом. Как бы только за это мне уже не хочется доводить проект до конца.

Вот господа коллеги и заказчики - помогите растолковать кто прав кто нет. 
Роман Беляев
32 года, Украина
15117 сообщений
#4 месяца назад
Как, интересно, можно подобного избежать, чтобы обе стороны остались довольны? Сразу оговаривать плату за простой по вине заказчика? Тогда и заказчик будет заинтересован и исполнитель мотивирован деньгами ждать. 
Давид Г.
27 лет, Украина
297 сообщений
#4 месяца назад
frig, я попросил всего лишь мнение о ситуации - а не способы ее решения. Способы уже давно у меня в закромах) 
Роман Беляев
32 года, Украина
15117 сообщений
#4 месяца назад
AiosS, а мне вот интересны способы решения и я решил об этом спросить окружающих. Нельзя?
Давид Г.
27 лет, Украина
297 сообщений
#4 месяца назад
frig, Создайте тему - адресуйте на мою и спрашивайте там в ключе ссылки. А здесь выскажите пожалуйста то что считаете по ситуации. То что с этим делать я знаю. 
Роман Беляев
32 года, Украина
15117 сообщений
#4 месяца назад
Цитата (AiosS):
Создайте тему - адресуйте на мою и спрашивайте там в ключе ссылки.
Спасибо, но нет 
Цитата (AiosS):
А здесь выскажите пожалуйста то что считаете по ситуации.
Спасибо, но нет 
Иван Ф.
30 лет, Украина
765 сообщений
#4 месяца назад
Цитата (AiosS):
И высказал недовольство о том, что дела так не делаются и что нужно предупреждать.
Вы или они высказались? И какой был ответ на это недовольство?
Цитата:
Сегодня Среда. Я удалил сервер
Нужно было их предупредить или поставить перед фактом, что удалите сервер в среду в такое-то время. Я не полностью знаком с этой темой, за работу сервера нужно было платить или нет? Если вам не мешал он - тогда пусть весит, но если работа сервера мешает для других проектов - нужно удалять, только может не так быстро.
По ситуации - они заработались, может другие проекты/дела, сроки горят, настроения нет, а когда добрались до вас просто офигели))
пс. зря вы так с frig, так же само и они на вас набросились)
Сергей Н.
28 лет, Беларусь
83 сообщения
онлайн
#4 месяца назад
Если вы предупреждали о том, что удалите - тогда к вам не должно быть никаких вопросов. А если нет - то зря
Давид Г.
27 лет, Украина
297 сообщений
#4 месяца назад
IvanFeniks, я высказал недовольство по поводу того что кучу времени ушло в "ожидание", ответа не получил.

По поводу сервера не важно - нужно было платить или не нужно. Сервер я поднял для работы специально над этим проектом - он простаивает - то что простаивает, в моем понимании не работает, то что не работает должно быть устранено\уничтожено\остановлено.

art-ground_com,  В недовольстве высказал что потратил время - что намереваюсь найти другое занятие. Про сервер не говорилось. Но опять же. Сервер мой - заказчик никакого отношения к нему не имеет - зато он имеет доступ к репозиторию и при должной работе мозгов все деплоится за 3 минуты.

Оффтопик:
Если можно попросить. Уважаемый frig, удалите пожалуйста первые 4 сообщения после начала темы.  Извините если чем то задел.
Артем Л.
32 года, Россия
10796 сообщений
#4 месяца назад
Хотелось бы выслушать и вторую сторону, прежде чем делать какие-то выводы.
Иван О.
32 года, Украина
97 сообщений
#4 месяца назад
Перед радикальными действиями (удаления сервера, закрытие доступов и т.д.), хорошим тоном считается предупредить о них заранее.
Также неплохо интересоваться причиной молчания заказчика, возможно на то есть веские причины,  или сработал человеческий фактор. Недовольство заказчика можно понять. Шквал эмоций - нет.
Ваше недовольство срывами договоренностей можно понять. Резкие действия - нет. Вы поинтересовались у заказчика адресом почты для исходников, можно было заодно и о сервере предупредить.

P.S. Если использование каких-либо плюшек вызывает возможный дискомфорт (физический, финансовый, моральный), может лучше ими не пользоваться, или заранее оговорить условия?
Давид Г.
27 лет, Украина
297 сообщений
#4 месяца назад
Ладно это просто я странный.