Кодировки MySQL
98 сообщений
#19 лет назад
Доброе время суток, уважаемые фрилансеры.Столкнулся с такой проблемой. В какой кодировке хранить русские символы? Чтобы потом корректно делать сортировку по алфавиту и т.д.
Какие должны быть вот эти данные? Server characterset: Db characterset: Client characterset: Conn. characterset:
C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 4.1\bin\mysql.exe Ver 14.7 Distrib 4.1.14,
for Win32 (ia32)
Connection id: 1
Current database: products
Current user: admin@localhost
SSL: Not in use
Using delimiter: ;
Server version: 4.1.14-nt
Protocol version: 10
Connection: localhost via TCP/IP
Server characterset: cp1251
Db characterset: latin1
Client characterset: latin1
Conn. characterset: latin1
1 сообщение
#19 лет назад
UTF-8 мультиязычная кодировка, в ней будут корректно сортироваться как русские так и латинские буквы
98 сообщений
#19 лет назад
Простите за ламерство. Но в папке C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 4.1\share\charsets У меня нет кодировки UTF =(
3240 сообщений
#19 лет назад
В share/charsets нет отдельного файла или каталога для UTF-8, UCS-2, и еще ряда кодировок. Но они поддерживаются, так как встроено. Если Вы посмотрите в Ваш share/charsets/Index.xml (или в старых версиях MySQL просто Index) - то увидите что UTF-8 там описано.
98 сообщений
#19 лет назад
Спасибо. Пока гуглил свой вопрос нашёл много топиков на эту тематику, почему то в основном все юзают cp1251. С чем это связано? Вроде ведь с utf меньше проблем. И на какой mysql сделать свой выбор? У меня стоит 4.1.14 - на сколько я знаю этот билд уже старый. Стоит ли переходить на 5*?
1410 сообщений
#19 лет назад
[quote="DenTal"]Спасибо. Пока гуглил свой вопрос нашёл много топиков на эту тематику, почему то в основном все юзают cp1251. С чем это связано? Вроде ведь с utf меньше проблем. И на какой mysql сделать свой выбор? У меня стоит 4.1.14 - на сколько я знаю этот билд уже старый. Стоит ли переходить на 5*?[/quote]
Проблем на самом деле не меньше. Но удобнее. Переходить на 5 стоит.
3240 сообщений
#19 лет назад
[quote="DenTal"]Спасибо. Пока гуглил свой вопрос нашёл много топиков на эту тематику, почему то в основном все юзают cp1251. С чем это связано? Вроде ведь с utf меньше проблем.И на какой mysql сделать свой выбор? У меня стоит 4.1.14 - на сколько я знаю этот билд уже старый. Стоит ли переходить на 5*?[/quote]
То, что многие используют cp1251, имеет ряд причин. Во-первых - так сложилось исторически. Ранние версии MySQL, до MySQL 4, не поддерживали UTF-8 в полной мере. А ряд операций типа сортировок работало некорректно вплоть до MySQL 4.1. Вот люди и привыкли использовать cp1251. А новички используют то, что видят в примерах в инете, которым уже много лет и которые, поэтому, на cp1251.
Есть еще одна причина использовать cp1251. Символ кириллицы в cp1251 занимает только 1 байт, а в UTF-8 - 2 байта. То есть налицо экономия пространства. Также, работа с кодировкой cp1251 немного более производительна по скорости, так как, опять же, любой символ занимает один байт, а в UTF-8 длина символа переменная, и может занимать один байт, а может и несколько (для кириллицы 2 байта, для некоторых других может быть и например 4 байта) - и получается что например при сортировке когда идет сравнение строк в случае с UTF-8 делается более сложное преобразование.
Все остальное - это преимущества UTF-8. Например если в БД может храниться не только русский текст, но и нечто на других языках, причем вперемешку, что делать будете? Например главы труда Льва Толского "Война и Мир", где содержится также текст на французском языке. Тут уже нельзя использовать cp1251, так как некоторые символы французского текста будут попорчены.
Или если у Вас есть форум, то что будет если кто-то введет текст не по-русски, а например по-арабски, то получится что его сообщение выведется не в том виде что он ввел, а абракадаброй, ведь при сохранении в БД этот текст будет преобразован в cp1251. В UTF-8 этой проблемы не было бы.
Или если занимаетесь миграцией данных на другой сервер, особенно на западных хостингах - точно так же могут быть проблемы с национальными кодировками, с которыми нужно будет бороться использую пляски с бубном. В общем, тут лучше отдавать дать прогрессу, и использовать UTF-8, хотя опять-таки, зависит от задачи.
Той же данью прогресса нужно руководствоваться, выбирая последние версии MySQL, и уходить о старых (ну еще новые версии стабильнее, содержат больше фич, багфиксы и т.д. - это само собой). Некоторые считают что MySQL 4 работает несколько быстрее в ряде операций. Они правы, так оно и есть при настройках по умолчанию на некоторых конфигурациях. То есть нужно тюнингом заняться, подстройкой конфигурационных параметров MySQL под конкретную задачу.
98 сообщений
#19 лет назад
Спасибо за ответы, вот ещё. Я консультировался у человека с Фриланса. (человек вроде знает своё дело). Вот что он сказал.Может кто нить прокомментировать? Я честно, ничего не понял. Какие шаблоны? Причём тут кодировка? На php ведь шаблоны делают
DenTal (14:06:04 13/05/2007)
вы не знаете чем обусловлено, что используют в основном 1251, хотя utf8 вроде менее геморный?
Ssergy (14:08:24 13/05/2007)
для utf8 ведь необходимо и код в нем разрабатывать и шаблоны. в 1251 делать удобнее
Ssergy (14:09:30 13/05/2007)
если нет специфических языков используют 1251.
да еще про индексацию поисковиками - точно не знаю но возможно с ютф8 чуть хуже
3240 сообщений
#19 лет назад
[quote="DenTal"]Спасибо за ответы, вот ещё. Я консультировался у человека с Фриланса. (человек вроде знает своё дело). Вот что он сказал.Может кто нить прокомментировать? Я честно, ничего не понял. Какие шаблоны? Причём тут кодировка? На php ведь шаблоны делают[/quote]
DenTal, Этот человек говорил не о базе данных, а о кодировке шаблонов, из которых строится HTML страница с помощью PHP или еще чего-либо.
[quote="DenTal"] DenTal (14:06:04 13/05/2007)
вы не знаете чем обусловлено, что используют в основном 1251, хотя utf8 вроде менее геморный?
Ssergy (14:08:24 13/05/2007)
для utf8 ведь необходимо и код в нем разрабатывать и шаблоны. в 1251 делать удобнее
[/quote]
Не согласен, в какой кодировке делать шаблоны абсолютно все равно, большинство IDE и текстовых редакторов прекрасно поддерживают кодировку UTF-8.
Даже если Вы используете редактор десятилетней давности который UTF-8 не поддерживает, и не хотите его на что-то другое сменить, всегда можно переконвертировать шаблоны одним махом перед тем как их выкладывать. Или можно их конвертировать прямо из скрипта при предкомпиляции и помещением в кеш. Но это уже избыточно и ненужно, если Вы выберете нормальный редактор, который поддерживает UTF-8 (почти любой поддерживает, например мне нравится Notepad++).
[quote="DenTal"] Ssergy (14:09:30 13/05/2007)
если нет специфических языков используют 1251.
да еще про индексацию поисковиками - точно не знаю но возможно с ютф8 чуть хуже[/quote]
1251 используют только в тех случаях, которые я описал в постах выше - или по инерции со старых версий движков, или используя CMS которые не умеют работать с UTF-8, или если используют MySQL 3, или если параноидально экономят место на диске (выигрыш копеечный). Или если задача связана с очень большим количеством запросов к базе данных, связанных с поиском/сравнением/сортировкой большого количества строк, и хочется выиграть несколько лишних миллисекунд (выигрыш тоже копеечный).
Про поисковики - неправда. UTF-8 все поисковики понимают прекрасно. Более того, зайдите например на ссылка, и посмотрите исходники страницы. Какая там кодировка по умолчанию? Именно UTF-8.
589 сообщений
#18 лет назад
Недавно я столкнулся с неприятной проблемой. Программы форматирования кода PHP, как оказалось, в массе своей не любят utf-8, да и не все редакторы любят пока. С другой стороны, некоторые стандартные функции PHP работают исключительно с unicode - например json_encode, так что либо надо перекодировать данные всё время, либо переходить на юникод. Второе проще.
1410 сообщений
#18 лет назад
[quote="Pilat66"]Недавно я столкнулся с неприятной проблемой. Программы форматирования кода PHP, как оказалось, в массе своей не любят utf-8, да и не все редакторы любят пока. [/quote]
Какие такие программы форматирования? И какие редакторы? Да и не должны все любить. Все основные - поддерживают utf и этого достаточно.
403 сообщения
#18 лет назад
По поводу работы с файлами в UTF - попробуйте поработать в программе Zend Studio 5.5, работает со всеми кодировками, очень удобна и существенно повышает производительность кодирования.(я не пробовал Eclipse, но после Zend пока ничего больше не хочется)
Кроме того, если Вы планируете работать с Ajax + PHP + MySQL база должна быть в UTF-8, головной боли меньше на порядок.
Если пошагово, то наиболее универсальная связка сейчас:
MySQL в кодировке UTF
Все файлы проекта тоже в кодировке UTF
Для кодирования используется или Zend Studio или Eclipse
Для скорости - CakePHP
Версии:
PHP 5 (c предварительным уточнением версии у хостера)
MySQL 5 (или 4, насколько я понимаю сейчас это не так принципиально для Web)
На ближайший год можете забыть об обновлениях...
120 сообщений
#18 лет назад
tuls, вы так классно все расписали.. и даже про Zend стоимостью..ой как немало)в общем помогите пожалста.. есть таблица
users { id:INT autoinc, username:VARCHAR(100) utf8; password:VARCHAR(32) utf8 - md5 }
есть форма регистрации
UTF-8
[code]<form action="register.php" method="POST">
<input type="text" name="username" value="" />
<input type="password" name="password" value="" />
<input type="submit" />
</form>[/code]
Логин - буквы/цифры до 90 символов
Пароль - любые символы вводимые с клавиатуры без извращения (например, символ с кодом 0 ввести с клавиатуры "низя" и т.д... ну как вариант - допустимые символы по Shift+основная цифровая клавиатура)
надо зарегить юзера в базу MYSQL5/latin (mysql/mysqli - не принципиально) таблица users
на ошибки - die('текст'
или echo 'Зареген';Заранее пасиб
589 сообщений
#18 лет назад
[quote="ArtLab"][quote="Pilat66"]Недавно я столкнулся с неприятной проблемой. Программы форматирования кода PHP, как оказалось, в массе своей не любят utf-8, да и не все редакторы любят пока. [/quote]
Какие такие программы форматирования? И какие редакторы? Да и не должны все любить. Все основные - поддерживают utf и этого достаточно.[/quote]
SourceFormatX
ссылка
PHP Code Beautifuler
ссылка
Спорить об их полезности и нужности я не буду, но с благодарностью приму ссылку на работающие аналоги.
86 сообщений
#18 лет назад
Такой вопрос, почему когда ставишь в phpmyadmin кодировку на поле таблицы cp1251, то отображается всякий мусор 
Можна ли это изменить при юзании базы под рутом?
98 сообщений
#18 лет назад
[quote="jamper"]Такой вопрос, почему когда ставишь в phpmyadmin кодировку на поле таблицы cp1251, то отображается всякий мусор 
Можна ли это изменить при юзании базы под рутом?[/quote]
ссылка
Тут все ответы по кодировкам.
Ответа на свой вопрос не нашёл.
[code]CREATE TABLE `chartest` (
`name` varchar(10) default NULL
) ENGINE=MyISAM charACTER SET=utf8[/code]
show variables like "%character%"; выдаёт
[code]-----+
| character_set_client | utf8
|
| character_set_connection | utf8
|
| character_set_database | utf8
|
| character_set_filesystem | binary
|
| character_set_results | utf8
|
| character_set_server | utf8
|
| character_set_system | utf8
|
| character_sets_dir | C:Program FilesMySQLMySQL Server 5.0sharecharsets |[/code]
Таким образом всё заточено под utf8 (как мне советовали спецы постами выше)
Пишу данные из php скрипта
SET NAMES не выполняю, так как в ФАКах написано что это имеено если у вас стоит не так кодеровка в my.ini
mysql_query("insert into chartest values('Много-много данных'
", $dbh) or die ("Умри!"
;Записывает английские буквы пишет отлично, и любой длинны. Русские символы записывает (3-4), притом что VARCHAR(10). Больше оперделённой длинны - вижу надпись Умри! Как так?
PHP - 5.2.3
MySQL - mysql Ver 14.12 Distrib 5.0.45, for Win32 (ia32)
Apache - 2.2.4
98 сообщений
2195 сообщений
#18 лет назад
librarian, все может быть. php - см. функции с префиксом "mb_".