Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови человека в лабораторных исследованиях занимает важное место. В отличие от общего анализа, отражающего состояние здоровья в целом, биохимическое исследование помогает выявить конкретное нарушение в работе систем и органов.
Биохимия крови: что показывает анализ?
Кровь находится во всех органах и тканях человеческого тела. В процессе функционирования организма в нее поступают различные вещества - ферменты, минеральные и органические вещества. Сравнение фактической биохимии с нормативными показателями позволяет предположить патологию того или иного органа. Кроме диагностики заболеваний, лабораторное исследование применяется для контроля процесса выздоровления и оценки эффективности назначенной пациенту терапии.
Результат биохимического исследования позволяет:
- оценить белковый, углеводный, липидный, минеральный обмен веществ в организме;
- предположить наличие заболевания, протекающее бессимптомно;
- выявить патологию на самой ранней стадии, когда ее можно остановить.
Какие деструктивные процессы в организме выявляет биохимический анализ крови?
По результатам биохимического исследования врач может судить о нормальной работе или патологии: печени, желчного пузыря и протоков; почек; гормональной системы; сердца; системы кроветворения; костей и суставов; пищеварительного тракта. Что еще показывает биохимический анализ крови? Расшифровка полученных данных дает возможность диагностировать анемию, аллергическую реакцию, проблемы свертываемости крови, инфекционные и воспалительные процессы.
Подготовка к процедуре
Получение достоверного результата биохимического исследования требует от пациента соблюдения ряда правил. Как должна проходить подготовка к биохимическому анализу крови:
- За двое суток до визита в лабораторию надо перестать принимать травяные чаи, биодобавки, витамины. Врача нужно уведомить о приеме фармацевтических препаратов, поскольку они могут повлиять на результат, исказить клиническую картину.
- За одни сутки нужно поберечься от стрессов, то есть провести 24 часа перед визитом в лабораторию в состоянии полного покоя. Следует также отказаться от посещения бани, спортзала. Нельзя делать прогревание, массаж, рентген. Следует отказаться от алкоголя и кофе.
- Последний прием пищи за 8 часов до визита в лабораторию. Нельзя употреблять напитки, содержащие сахар, курить. Каждое нарушение может вызвать временное отклонение химических показателей от объективных и снизить достоверность обследования. Можно пить чистую негазированную воду. Кровь следует сдавать утром натощак.
Для биохимического анализа кровь берут из вены. Обычно используют локтевой сгиб, допускается использование других вен. Место пункции обрабатывают асептическим раствором. Для проведения лабораторного исследования нужно 5-10 мл крови.
Исследование проводят по широкому спектру показателей. Они отражают содержание: углеводов, жиров, белков, минеральных веществ, энзимов, пигментов, азотистых соединений. Их значения сравнивают с нормативными и делают вывод о состоянии здоровья пациента.
Расшифровка результатов
Особое внимание врач, получивший результаты лабораторного биохимического исследования, уделяет содержанию:
- глюкозы;
- общего холестерина;
- билирубина;
- маркерных ферментов печени (Аланинаминотрансфераза ) и миокарда (Аспартатаминотрансфераза);
- общего и С-реактивного белка;
- железа, калия, фосфора;
- мочевины;
- креатинина;
- мочевой кислоты.
В клинике “Фемина” города Симферополь можно сделать большой перечень лабораторных исследований. У нас опытные специалисты, идеальная чистота, прекрасно оснащенная всем необходимым современная лаборатория. Запись на сайте или по телефону. Ждем вас!