Найдите исполнителя для вашего проекта прямо сейчас!
Разместите заказ на фриланс-бирже и предложения поступят уже через несколько минут.

 Декабрь 19th, 2014  

Каждый оратор заранее готовится к выступлению, учитывая многие факторы, решая такие важные вопросы: Кто меня будет слушать? Где будет проводиться моё выступление? Каковы цели моей презентации?

Ответы на эти вопросы общественники с двух берегов Днестра искали и находили с помощью компетентного эксперта в области публичных выступлений Сергея Лысенко, который с успехом провёл обучающий тренинг в Тираспольском ресурсном центре «Фонд партнерства и солидарности» 13 и 14 декабря.

Организатором семинара на тему: «Эффективная презентация личных, командных и проектных задач в публичных выступлениях» стал ИПЦ «Априори».

В эти солнечные выходные дни, когда можно было погулять по реке или лесу, сделать генеральную уборку в доме или что-нибудь ещё полезное для дома для семьи, представители НПО познавали навыки и умения оратора, обменивались опытом собственных выступлений перед различными аудиториями. И даже многоопытные докладчики узнали много нового, интересного и полезного.

О невербальном

Оказывается, хорошо провести презентацию кого-либо или чего-либо помогает эмоциональная накачка, вплоть до прыжков и пробежек по сцене, как это сделал в 2011 году основатель Майкрософта Стив Балмер, (генеральный директор Корпорации Майкрософт с января 2000 года по февраль 2014) только для того, чтобы сказать 4 слова: «Я люблю эту компанию!».

Примером такого явления, как эмоциональная накачка служит и эпизод из фильма Никиты Михалкова «Двенадцать», когда актёр Михаил Ефремов, кидая баскетбольный мяч, произносит свою знаменитую фразу: «Что Вы ржёте?» (видео).

По мнению Сергея Лысенко, для того, чтобы выступать перед людьми так, чтобы растопить воск в их ушах, нужна личная заинтересованность в теме выступления. К примеру, если я выступаю перед школьниками, как писатель, рассказывая о книгах, моя личная заинтересованность была в том, чтобы у меня были читатели и сегодня и в будущем.

Что касается содержания…

Написание речи или тезисов выступления можно делать по схеме – завязка, кульминация, эпилог. И жили они долго и счастливо… кто они? Вот и вызов, вот и вступление. Имея богатый опыт и педагога и тренера, Сергей пришёл к выводу, что «иногда полезнее начать с конца «доклада». То есть надо сразу указать конечную цель пути, так как это делают бывалые туристы. На этапе размышления я думаю о том, что после моего выступления мои оппоненты будут думать чуточку иначе. А что может позволить убедиться в том, чтобы узнать поняли ли они меня? Надо визуализировать их ответы и их действия. Если я хочу, чтобы они аплодировали, я придумаю, как сделать это. К примеру, можно выпустить моль (шутка Полины Арнаут).

Что надо сделать, чтобы люди согласились с моими доводами? Может им не хватает необходимой информации? Не бывает универсального выступления для всех, как одного лекарства от всех болезней. Можно пригласить независимого эксперта, предложить раздаточный материал, использовать аудиовизуальные способы донесения материала. Есть множество методов. Между тем, они работают по-разному, в разных аудиториях.

К примеру, такая сложная тема как стратегическое планирование, была разработана Сергеем Лысенко в качестве электронной презентации из «весёлых картинок». Рисованные самолётики ведут от видения «Чистый и зелёный мир – здоровые люди» к миссии «Забота о здоровье людей и оздоровление окружающей среды», к будущему от настоящего, как это заложено в плане стратегического развития нашей организации «Медики за экологию».

Миссия даёт энергию для того, чтобы реализовать своё предназначение. А энергия увеличивается, когда каждый член общественной организации точно знает для чего она существует. Когда каждый понимает: «Кто мы? Что мы делаем? Для чего?»

Есть слабые стороны, есть сильные в любой организации, которая стремится достичь своего видения. Существуют внешние влияния, в том числе экономические, экологические, демографические, политические и т.д. Однако, после серьёзного анализа возможностей становится ясно, какие барьеры необходимо устранить на нашем пути. Если они чётко сформулированы, тогда проще поставить и стратегические задачи.

Таким образом, на прошедшем тренинге были рассмотрены и незапланированные, но очень важны вопросы для общественников. Главное, что были достигнуты основные цели: помочь участникам определить уровень развития своих навыков публичной презентации, наметить задачи для их совершенствования; ознакомить с приемами и техниками, позволяющими оратору передавать уверенность и позитивную энергию невербальными средствами; — сформировать навыки управления своим эмоциональным состоянием во время презентации; развить навыки планирования и проведения презентации в соответствии с принципами эффективного общения и мышления, а также ознакомить с техниками, позволяющими вовлекать аудиторию в осмысление предлагаемой информации.

Елена Степанова http://ecolife-dubossary.ru/?p=1549#more-1549