Отрывок из реферата "органы слуха у животных"
Безусловно, каждый, у кого есть кошка или собака, сталкивался с болезнями ушей своего любимца. И далеко не раз, хозяин приводил своего питомца в ветеринарную клинику, и оказывалось, что у его Мурки поселился ушной клещ. И для того чтобы этот маленький паразит не мучил бедное животное, надо при первых признаках загрязнения ушей их очищать.
Я решила осветить эту тему в гистологии, потому как болезни ушей у животных нередки в наши дни, и далеко не все владельцы знают о строении уха.
Строение и функции человеческого организма во многом сходны с организмом животного. Так например у человека и свиньи форма почек идентична (гладкая многососочковая).
Чтобы приступить к ушастым любимцам, давайте сначала разберёмся, как устроено ухо у человека.
Строение уха у человека.
У человеческого зародыша орган слуха и равновесия закладываются одновременно, из эктодермы. Из нее образуется слуховая плакода, из нее получается слуховая ямка, а потом слуховой пузырек, который отрывается от эктодермы и заходит в мезенхиму. Слуховой пузырек изнутри выстлан многорядным эпителием, который делится на 2 части: улитковый перепончатый лабиринт (т.е. слуховой аппарат) и орган равновесия (мешочек, маточка и 3 полукружных канальцев). В эпителии перепончатого лабиринта клетки делятся на: рецепторные и поддерживающие клетки. Поверхность Евстахиевой трубы и эпителий среднего уха развиваются из эпителия первого жаберного кармана.
Строение внутреннего уха. Рецепторная часть органа слуха расположена внутри перепончатого лабиринта, который окружен костным лабиринтом (улиткой). На поперечном срезе костная улитка округлая, а поперечный лабиринт треугольной формы.
а) основание треугольника - базиллярная мембрана, которая состоит из натянутых канатиков (фибриллярные волокна). Их длина увеличивается от основания улитки к верху. Каждое фибриллярное волокно способно резонировать на строго определенную частоту колебаний. Струны у основания (более короткие струны) резонируют на самые высокие частоты колебаний. Верхушка ловит низкие звуки.
б) наружная стенка - образована сосудистой полоской, лежащей на спиральной связке. Сосудистая полоска представлена многорядным эпителием, имеющем собственные кровеносные сосуды; этот эпителий вырабатывает эндолимфу, жидкость в перепончатом лабиринте.
в) верхнемедиальная стенка - представлена вестибулярной мембраной, покрытой снаружи эндотелием, изнутри - однослойным плоским эпителием.
Часть костной улитки выше вестибулярной мембраны - вестибулярная лестница, ниже базиллярной мембраны - барабанной лестницей. Вестибулярная и барабанная лестница заполнены перилимфой и на пике костной улитки сообщаются между собой. У основания костной улитки вестибулярная лестница заканчивается овальным отверстием, закрытым стре-мечком, а барабанная лестница - круглым отверстием, закрытым эластической мембраной.
Рецепторная часть органа слуха называется спиральным органом и располагается на базиллярной мембране.
Спиральный (кортиев) орган состоит из следующих элементов:
1. Сенсорные волосковые эпителиоциты - слегка вытянутые клетки с закругленным основанием, на апикальном конце имеют микроворсинки - стереоцилии. К основанию сенсорных волосковых клеток подходят и образуют синапсы дендриты первых нейронов слухового пути. тела этих нейронов лежат в толще костного стержня - веретена костной улитки в спиральных ганглиях. Сенсорные волосковые эпителиоциты делятся на внутренние грушевидные и наружные призматические. Наружные волосковые клетки образуют 3-5 рядов, а внутренние - только один. Между внутренними и наружными волосковыми клетками получается Кортиев тоннель. Над микроворсинками волосковых сенсорных клеток нависает покровная (текториальная) мембрана.
2. Поддерживающие эпителиоциты - расположены на базиллярной мембране- это опора для волосковых сенсорных клеток.