Справка о балете "Жизель"
Жизель.docx
17 КБ
[i]Жизель [/i]
балет
Балет «Жизель» создавался во второй половине XIX века в эпоху романтизма и стал ее воплощением как в части литературной основы, так и в хореографическо-музыкальной. Но он получился настолько многогранным, что на протяжении всего периода своего существования был популярен. Каждая постановка отражала свои смыслы, органично вписываясь в разные стили и эпохи.
В спектакле можно найти чистую любовь и животную страсть, радостные пляски и вальсы мести, подлое предательство и великодушное прощение, переплетение христианского начала и демонизма потустороннего мира, даже проблему неравенства сословий, где крестьянка любит знатного юношу, а ее саму простой честный парень. Этот спектакль является классикой и состоит в репертуаре большинства известнейших театров мира. До сих пор «Жизель» остается тайной, которую стремятся разгадать хореографы, делая все новые постановки, и сами танцоры, которые воплощают на сцене каждый раз своего неповторимого героя романтической истории.
[i]История[/i]
Начало создания спектакля относится к 1840 году. Тогда французский литератор Теофиль Готье преподнес уже известному композитору Адольфу Адану идею о страстно танцующих девушках-вилисах из потустороннего мира. История для спектакля была взята из записанной Генрихом Гейне древней славянской легенды, однако места действия, титулы и имена были изменены, чтобы придать еще большей сказочности действию.
Премьера балета «Жизель, или Вилисы» состоялась 28 июня 1841 года в Академии музыки и танца в Париже. Спектакль был поставлен балетмейстерами Жаном Коралли и Жюлем Перро, который вскоре стал мужем примы - юной красавицы «с фиалковыми глазами» Карлотты Гризи. Ее возлюбленного играл Люсьен Петипа, а Ганса - Жан Коралли. В постановке пластика артистов показывала каждою эмоцию героев, причем в первой части движения были очень характерными, эмоциональными, а во второй было много прыжков, чтобы показать воздушность вилис, двигались танцовщицы на пуантах - всё было сделано в духе балетного романтизма. Вилисы - духи погибших от несчастной любви девушек, которые по ночам увлекали и закруживали в вальсе до смерти юношей, мстя за разрушение своей жизни, были вакхичны:
[i]«Одетые в подвенечные платья, увенчанные цветами… неодолимо прекрасные пляшут вилисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны сойти в свои холодные, как лед, могилы…» (Г. Гейне).[/i]
Прима же была
[i]«Молоденькая девушка с танцами пластически-кокетливыми в первом акте „Жизели", затем поэтически-воздушными и дымно-легкими во втором».[/i]
Однако к концу века балет в Европе теряет былую популярность и возможно спектакль был бы утерян, если бы не великий балетмейстер Мариус Петипа, брат первого возлюбленного Жизели. В 1884 г. он поставил балет в России, восстановив его по записям. Но постановка была существенно изменена - она стала той воздушно-белой классикой, которую показывают по всему миру на протяжении уже более 100 лет. Жизель превратилась в болезненную и слабую девушку, а Виллисы потеряли свою вакхичность. Балет был снова привезен в Европу и встал в основной репертуар многих крупнейших балетных театров. Теперь на афише стало значиться три хореографа: Коралли, Перро, Петипа.
Артисты балета и хореографы воплотили еще много самых разных образов главных героев. Так, печально известна Жизель Ольги Спесивцевой 1930-х гг., которая ради правдоподобности сцены сумасшествия героини ходила по психологическим лечебницам, и роль у нее выходила крайне убедительно. Однако вернуться из «того» мира она однажды не смогла и на 20 лет сама попала в одну из лечебниц. Улановская Жизель, которая потрясла Британию на гастролях Большого Театра в 50-х гг. была сильной и полной несгибаемого света:
[i]«Одна Уланова создала полный и цельный образ, сделала из этой роли видение великой любви, а не только грустный роман обманутой девушки. Веселость Улановой проста и искренна. Поэтому, когда начинается трагедия, мы поражены и убиты вместе с ней».[/i]
Мужская партия изменялась вместе с эпохами. Так, на рубеже веков была изменена концовка - демократичный мир теперь не мог позволить счастливой жизни знатных юноши и девушки, благословленных простившей своего обидчика Жизелью. Теперь ее возлюбленный растерзанный, но прощенный замирает с лилией в руке.Если во времена постановки балета история об интрижке графа с крестьянкой была довольно тривиальна и даже не всегда считалась грустной, то в советские времена такая классовая история была недопустима. Спектакль даже пытались изъять из репертуара, но ограничились лишь тем, что знатный юноша теперь представал перед публикой в образе коварного соблазнителя, а участь бедной крестьянки была изначально предрешена. Однако позже мужчины стали отказываться от такой роли - так, великий Михаил Барышников играл искреннюю и чистую любовь к Жизели.
В наше время существует множество постановок, как классических, так и далеко уходящих от оригинала - чего только стоит драма Матса Эка о психиатрической больнице или спектакль-посвящение Бориса Эйфман балерине Ольге Спесивцевой и другим талантам, потерпевшим трагедию из-за эмиграции «Красная Жизель». Известный балет в своей трактовке также ставили Джон Ноймайер, Дэвид Доусон, Грэм Мёрфи, Акрам Ханс. В 2019 году Алексеем Ратманским в Большом театре был поставлен балет, возвращающий мотивы первого спектакля Коралли и Перро. Его Жизель яркая и радостная, а финал заканчивается не советским раскаянием графа, а прощением девушки своего возлюбленного и благословением его на брак со знатной невестой и дальнейшую жизнь. Среди самых известных современных исполнителей мистической истории числятся Наталья Осипова, Светлана Захарова, Ольга Смирнова, Диана Вишнева, Наталья Бессмертнова, Алина Кожокару, Тамара Рохо, Александра Ферри.
[i]Либретто[/i]
Сюжет состоит из двух частей, происходящих в реальном и потустороннем мире.
В первой части мы видим беззаботно танцующую девушку из крестьянской семьи, которая всем сердцем любит деревенского юношу. Они встречаются. Однако у Жизели есть еще один поклонник - простак Ганс. Злясь, что сердце девушки не принадлежит ему, Ганс пробирается в дом соперника и обнаруживает там богатый кинжал. Он открывает обман Жизели: оказывается, ее избранник из знатного рода и у него есть невеста. Девушка не выдерживает предательства и сходит с ума. В конце концов у нее останавливается сердце.
Вторая часть происходит на кладбище ночью. Там предводительница вилис Мирта превращает умершую девушку в одну из них. Тем временем к могиле приходит Ганс, скорбящей о смерти любимой. Однако безжалостные вилисы пленяют его своим танцем и доводят до смерти. После к усопшей приходит и ее возлюбленный. Вилисы также пытаются его захватить, но Жизель, в которой живет любовь, заслоняет его. Наутро измученный знатный юноша уходит, храня в сердце боль потерянной любви.
Либретто написано в пик расцвета романтизма, поэтому в нем присутствуют сверхъестественные существа, в которых отражены темные стороны человеческой души. Однако главной героиней, в отличие от большинства хореографических произведений тех времен является человек, который борется с этими демонами, что придает еще больше красок мистической истории.