Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Стой, счастье, стой…

Стой, счастье, стой…
Как научиться не откладывать жизнь на потом

В погоне за счастливой звездой мы путаем направления и боимся крутых виражей. Занимаемся нелюбимой работой,бездарно тратим свободное время и вновь заходим на будничный круг.  Нельзя плыть по течению ― терпеть нелюбимых, ненавидеть место, где живешь, и находить причины ничего не менять. Легко говорить, но как снарядить корабль в поход за счастьем? Ответ знают люди, живущие в согласии с самими собой.
Смотрим в корень
Слово «счастье» в каждой стране понимают по-разному. У русских — это лучший кусок (часть). Немецкое счастье (gluec)― в везении. Темпераментные испанцы и итальянцы, словом, felicitа (felicidad) выражают состояние высшего удовольствия. Латинская фортуна(fortunа) ― дело случая. Французское bonheur― хорошее предсказание, а шанс (chance от латинского cadere «падать») ― то, что упало в руки. Русский сказал бы: «выпало на долю», придав фразе несколько иной смысл.
Так что же оно такое? Случай, судьба, завидная участь? И есть ли на свете абсолютно счастливые люди?
Распознать счастливчика
Позитивная личность выглядит белой вороной на фоне брюзжащей толпы. Нет бы поучиться, но мы обвиняем таких людей в экзальтации, чудачестве. Может, просто завидуем?  Вместе с тем, ученые считают, что счастье является результатом выбора. Эмоциональное благополучие мало зависит от внешних обстоятельств. Просто, солнечные люди, чтобы ни случилось, предпочитают яркую сторону событий и потому
  • щедры на хорошие поступки и комплименты (способность творить добро помогает им улучшать собственные показатели благополучия);

  • признают, что бывают взлеты и падения, но, благодаря умению сосредотачиваться на хорошем, имеют стойкий иммунитет к негативу;
  • благодарны судьбе за маленькие радости;
  • живут здесь и сейчас;
  • умеют дружить, любить, радоваться чужим успехам;
  • притягивают к себе таких же оптимистов, получая удовольствие от общения с ними;
  • улыбаются в жизни и на фотографиях.



Деньги ― не главное

Счастливчики не зациклены на деньгах. И правильно! Сколько бы не свалилось на голову, человек ко всему привыкает. Примером тому победители лотерей. Когда к богатству прилагаются признание, успех, красота, ноша зачастую оказывается слишком тяжелой (достаточно вспомнить истории Мерлин Монро, Уитни Хьюстон, принцессы Дианы).

Большинство вещей, которые действительно, имеют значение, нельзя купить. Дружба, здоровье, характер не продаются. Да и богатых уважают не за счет в банке, а за качества, позволившие его иметь.  Деньги ― скорее способ снизить вероятность плохого, возможность быстрее решать проблемы, но не более. Так зачем же откладывать жизнь в ожидании N-ной суммы?

Кому труднее всего
На этапе от двадцати до тридцати проще всего втянуться в игру «отложу на потом». Так считает Мэг Джей ― американский психолог, автор бестселлера «Важные годы». Ровесники XХI века получили в наследство мир более сложный для проживания, чем тот, где выросли их родители. Убежденность в провальности проекта предыдущего поколения (учились, трудились, рано завели семью, а на выходе ― серость и пустота), нежелание воспользоваться опытом. Море возможностей при невозможности их реализовать.
В пробах, ошибках, поисках себя человек ходит по кругу, не живет, а строчит черновик. Переписать набело не остается времени. В результате ― оценка за жизнь «неудовлетворительно».

Сделай себя
Папы и мамы, выбирая образование, натягивают детям будущее как пальто. Мы мучаемся в тесной одежде, стараемся не замечать, насколько несуразно выглядим и, наконец, привыкаем. Что остается? Не напрягаться, работать, где возьмут (поскольку опыта нет), отжимать от молодости по максимуму и дожидаться часа «Х», чтобы начать отсчет новой жизни?
Работа разносчиком пиццы, портье или курьером, когда за спиной университет — это деградация, откат назад и скрытый способ ничего не делать. Есть риск устать, потеряться как личность, так и не скомандовать себе «марш!». Постановка высоких задач, достижение результата повышает самооценку. По мнению профессора психологии Университета Карлтона Тимоти Пыхилла успех в достижении целей делает нас более счастливыми и удовлетворенными жизнью». При этом положительные эмоции мотивируют целенаправленное поведение и волевые процессы, толкающие нас вперед».
Копить опыт, оставаясь вечным студентом, ― путь в тупик. Не бойтесь сегодня, сейчас принимать решения, взваливать на плечи груз обязательств.
Восемь правил Эрика Эриксона
У Эрика Хомбургера поход за самим собой начался с желания стать художником. Учеба, скитания, бедность, муки творчества. В 25 лет возвращение на родину в Германию, преподавательская работа, семья. Казалось бы, все как у всех, но в 34 года грянуло: «не мое!». Что же произошло? Среди учеников оказалась дочка Зигмунда Фрейда. Рассказы Анны о психоанализе, подкрепленные сеансами гипноза, повернули жизнь учителя рисования вспять.
Сегодня Хомбургер известен как Эрик Эриксон (псевдоним, буквально означающий Сын Эрика, то есть самого себя) психоаналитик с мировым именем, автор популярных книг по психологии преподаватель и лауреат Пулитцеровской премии за бестселлер «Истина Ганди».
Он не просто переживал кризис, но и вкладывал в будущее ― развивался, работал, учился, знакомился с интересными людьми и когда, наконец, понял, чего хочет, был внутренне готов к глобальным переменам.  Дорожная карта счастливой жизни по Эриксону проложена опытом человека, достигшего результата, успешного психолога и потому ей можно доверять.
Первые пять этапов касаются детей и родителей, остальные― для тех, кто шагает по жизни самостоятельно.
  • Порция счастья от мамы и папы. Поцелуи, ласка, улыбки помогают малышу с первых минут жизни чувствовать себя уютно.  Ночные кошмары боятся любви и под ее натиском обходят колыбель стороной.
  • С года до трех счастье есть, когда можно заявить о себе. «Я сам!» Конечно, сам! Поменьше запретов и попыток сделать самим. Только сторонний контроль безопасности. Неуверенный в себе человек не может вырасти счастливым.
  • Следующие три года — сплошная игра». На чашах весов — предприимчивость и чувство вины. Детские вопросы не должны остаться без ответов, да здравствует фантазия, инициатива, зачатки чувства коллективизма.
  • Школьные годы. Научить всему невозможно, но правильно выбирать ― можно и нужно. Драмкружок, кружок по фото. Петь охота? Замечательно! Исключаем комплекс неполноценности. Хвалим за любой результат. Стараемся сделать так, чтобы вопрос: «Смогу ли я?» имел положительный ответ.  
  • Юность― еще не взрослый, но уже не ребенок. Родители, учителя становятся «врагами», а гопники из подъезда ― «идолами». Борьба за независимость, сексуальное созревание. Подчинение и супер-протест, проблемы с самооценкой. Удалось понять во всей этой каше, кто ты, куда идешь? Считай, повезло! Нет? Внимание! Впереди серьезная работа.
  • Юность зрелости: начальное самоопределение и выбор спутника жизни. Не бояться искать, набивать шишки и снова искать. Постараться найти хорошее, на долгие годы.
  • Пора творческой самореализации и кризиса среднего возраста. Сумеете раскрыть собственный потенциал, последнему не к чему будет прицепиться.
  • Зрелость. Подведение итогов и невозможность что-то изменить. Так ли я прожил, как хотел, и какой во всем этом смысл? Если дожив до седин, ранние кризисы удалось преодолеть, встречайте благородную старость. Поддерживайте отношения, продолжайте ставить перед собой цели и угадывайте смысл в мелочах.

Пора действовать
Наша современница, карьерный консультант Елена Резанова в бестселлере «Никогда нибудь. Как выйти из тупика и найти себя» анализируя личный опыт, дает практические советы по реализации программы счастья.
На волю из профессионального туннеля
Поднимите голову от бумаг, взгляните по сторонам. Представьте, что Вы ― мир, корпорация, а не должность на крутящемся стуле. Если смотришь в мир через скрученный в трубку квартальный отчет, пропускаешь заманчивые возможности. А их полно! Не верите? Заведите привычку просматривать «сводки с полей» по интересным вам направлениям, читать книги, ходить на лекции и мастер-классы. Свежие мысли не заставят себя ждать, а на вопрос «Что делать дальше?» появится ответ.
Возьмите управление на себя, покиньте «коропоративную тюрьму» или скажите, что она вас устраивает. Выбрали последнее?  Тогда не нойте. В любом случае ― ключ в ваших руках. Для наглядности положите его в карман (в качестве макета подойдет любой) и в минуты «душевной невзгоды» вспоминайте, что клетку всегда можно открыть.
Не бойтесь неопределенности
Стабильности не существует, потому что никто, нигде, никогда не дает стопроцентных гарантий. Фирме не заказано банкротство, ваше место может приглянуться фаворитке шефа, страховка не покроет расходы на лечение. Мнимая стабильность на противной сердцу работе подобна жизни с алкоголиком (все же у детей есть отец). В то время как перемены― это глоток свежего воздуха, дорога, за каждым поворотом которой новые открытия и возможности.
Да здравствует тщеславие!
Хотели в детстве стать королевой, артисткой, президентом?  Почему же теперь так грустно? Мечтайте о великом, не растрачивайтесь по пустякам, живите по своим правилам. Мир заждался поступков, а вы вздумали пасовать. Думаете, скромность украшает? До определенных пределов. В конце концов, и Мать Тереза обладала амбициями, иначе не стала бы тем, кем была. Берите в команду близких, клиентов знакомых и побеждайте, наконец! Главное, не откладывайте жизнь на потом, и будет вам счастье!