Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Обзор PMP iRiver P6 16Gb – №1

iRiver P7 16Gb
Как я до этого развлекался в долгих странствиях, сидя в поездах, машинах и автобусах? У меня был замечательный тринадцатидюймовый ноутбук, который работал до 12 часов в автономном режиме, и я мог себе позволить почитать книгу, посидеть в интернете через узкий канал GPRS или посмотреть фильм, не мешая окружающим и не изнывая от скуки.
Потом ноутбук сломался, и я решил купить надежную настольную систему для работы, и немного повременив выбрать себе нетбук с максимумом коммуникационных систем и с минимальной стоимостью, так как даже к нам, наконец, просачивается 3G и 4G. Использовать нетбук планирую исключительно для работы в долгой дороге или, в дали от основного компьютера, что бывает сравнительно нечасто, но раз-два в месяц приходится.
Пока суд да дело решил купить себе плеер, хотя бы для музыки, чтобы даром не отсиживать пятую точку в транспорте. Но, аппетит приходит во время еды… к музыке прибавилось требование видео, затем подтянулись и книги. Так я и пришел к тому, что стоит покупать PMP.
Цена
Сначала внимание привлекла продукция Apple. Ну, вы знаете, как они умеют заманивать яркими картинками и свои «волшебством», но выкладывать ТАКИЕ деньги только за то, чтобы раз-два в месяц посмотреть очередную серию Хауса по дороге в Москву, Минск или куда-то еще мне не улыбалось. Cowon, iRiver и Creative – вот, что действительно меня заинтересовало, а начитавшись меломанов и просто ценителей качественного звука, желательно в losless форматах, о продукции Apple решено было забыть навсегда.
По прошествии недели, отбраковывая вариант за вариантом, я пришел к iRiver P7 16Gb стоимостью $158.
4 из 5 (исключительно из жлобства).
Комплект

  • Плеер
  • Наушники на выброс
  • Стилус
  • Гарантия
  • Диск с софтом
  • Дата-кабель
  • 2 прикольных резиновых крепления для кабелей

Экран
Следующим критерием стал экран. Что-то слушать – экран не нужен, а важен звуковой процессор, что же касается видео и чтения книг, то экран выходит на первое место.
Прогуливаясь по Москве, забредал в некоторые известные и беспощадные в ценовой политике торговые центры и щупал разнообразные модели. Понял, что экран менее 4 дюймов – это мучения, а не удовольствие от фильма или книги. С тем же успехом можно читать с экрана телефона в 2 дюйма и радоваться жизни.
Экран iRiver P7 16Gb по диагонали 4,3 дюйма, что для устройств PMP класса является оптимальным, чтобы и в карман положить и смотреть с комфортом.
Сенсорный модуль немного деревянный, иногда это раздражает, но зачастую просто не обращаешь внимания.
5 из 5
Звук
Добредя до магазина, в котором планировал сделать покупку и, дождавшись, когда менеджер вынесет заказ, я начал присматриваться и прислушиваться.
По качеству видео претензий никаких – все в рамках приличий и очень достойно, а вот звук меня поразил – ужасный невнятный бас, потеря инструментов и многое, многое…, но потом я опомнился и попросил сменить наушники, чтобы оценить качество звука на KOSS Porta Pro. Вот тут я и «присел». В любимых реперских композициях вдруг зазвучала скрипка – «ничего себе»!
Тяжелая и утяжеленная музыка (металл, рок и панк) «раскрылись», особенно это отчетливо ощущалось на композициях Evanescence.
Отлично прикрыло уши басами R&B и Drum&Bass.
Это очень субъективный критерий, поэтому я могу посоветовать только самим сходить с любой магазин и послушать, подходит ли для ваших ушей то, что льется из iRiver P7 16Gb.
5 из 5
Книги
С книгами все очень сложно. Несмотря на то, что можно сделать действительно отличный функционал, каталогизатор, возможность переворачивать текст и многое, многое…, включая просмотр PDF, разработчики ограничились примитивными функциями.
Скорее всего, это было сделано не по недосмотру или из-за нехватки ресурсов, а просто, чтобы не выпустить на рынок конкурента собственным электронным книгам.
Покупатель имеет возможность открывать только .txt формат. Одно радует – возможность ставить закладки. Если бы не эта функция, то, как читалка iRiver P7 16Gb – была бы забракована полностью.
В читалке можно настраивать:
Размер шрифта: маленький, средний и большой. Средний шрифт комфортен для чтения в дороге, а мелкий – вполне сгодится для чтения вечером, лежа в кровати.
Язык: множество языков отображения текста. Как ни странно, но русский был не распознан в тестовой книге, а когда выставил белорусский – все встало на свои места. Мистика.
Скорость скроллирования: 3,5,7 и 10 секунд отпускается на прочтение одной страницы. Если честно, то мне куда удобнее самому управлять листанием, чем подстраиваться под скроллинг.
В общем, можно сказать, про функцию чтения книг можно сказать просто, что она есть.
1 из 5.
Автономный режим
Работа от АКБ заявлена:
7 часов неконвертированного видео.
35 часов аудио.
Подтвердить или опровергнуть эти цифры я не могу, так как за две недели использования у меня ни разу не села батарейка.
Особенности
Каких-то уникальных особенностей у iRiver P7 16Gb нет, но сочетание металлического корпуса, сенсорного экрана, приличного объема памяти и возможности подключить еще и microCD до 16Gb, возможность воспроизведения неконвертированного видео, высокое качество звука делают его прекрасным развлечением в дороге.
Ложечка дегтя

  • Довольно большой вес и размеры, поэтому не каждый сможет носить его постоянно.
  • Отсутствие в комплекте сетевой зарядки (только дата-кабель).
  • Отсутствие в комплекте защитного чехла (как и вообще редкость в продаже).
  • Деревянный сенсорный модуль, плохо поддающийся калибровке.
  • Комплектные наушники. Небольшой совет: купили плеер – выкиньте наушники, не отходя от кассы, такое ощущение, что их разработали специально для демотивации покупателя.

Вывод
Покупка была совершена за 158 долларов США, что лично я считаю прекрасной ценой за возможность без дополнительных манипуляций посмотреть фильм, послушать музыку и почитать книгу в дороге.
Нигде не смог найти следующую важную информацию перед покупкой: одновременно можно и читать и слушать музыку. В таком варианте есть только одно неудобство – управление музыкой ограничивается механическими кнопками на корпусе, а это значит только регулировка громкости.