Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Устройства записи звука

В любом месте и в любое время мы все подвержены влиянию звука. Звук повсюду и все живые организмы на него реагируют тем или иным способом. По своей природе звук – это механические колебания воздуха или жидкости, воспринимаемые специальными органами чувств у людей и животных. И именно из-за своей физической составляющей звук может быть записан на различные устройства хранения информации. В основе любой звукозаписи, как и слуха, лежит явление давления воздуха. Звуковые волны воздействуют на мембрану записывающего устройства, которая преобразовывает их в электрические сигналы. Эти сигналы усиливаются, обрабатываются и сохраняются на носителе. Отличительной чертой звуковой записи является возможность воспроизведения записанных звуков.
Первая звукозапись была сделана в середине XIX века на устройство под названием «фоноавтограф», который по принципу действия был схож с современными устройствами: влияние акустических волн на мембрану. Но с тех пор все изменилось. В современном мире существует великое множество приспособлений для записи звука, они доступны каждому и практически каждый ими пользуется. Но всех их объединяет одно – все тот же незаменимый принцип работы.
Микрофон. Как самостоятельное устройство либо же в составе других приборов именно он записывает звук. Без микрофона не было бы звукозаписи. Со времен его изобретения появилось несколько разновидностей микрофонов: конденсаторные, пьезоэлектрические, электретные, динамические и т.п. Они различаются своими характеристиками и свойствами, а также предназначением.
Каждый человек, связанный в той или иной степени с журналистикой, обязательно имеет при себе диктофон. Если еще пару десятилетий назад диктофоны представляли собой энергозависимое устройство, записывающее звук на магнитную ленту, да еще и сравнительно низкого качества, то сегодня рынок пестрит всевозможными диктофонами, способными работать бесперебойно сутками, записывая любое малейшее движение воздуха с высочайшим качеством звучания.
Гаджеты. Без них немыслима современная жизнь. Они пленили человечество своей помощью в разрешении самых разных задач. И практически в каждом гаджете стандартно встроена функция звукозаписи. Смартфоны записывают звук на диктофон и видео, сохраняют напоминания, распознают голосовые команды и способны передавать записанные файлы в любую точку земного шара. Это же касается и планшетов. Умные часы умеют звонить, записывать любые звуки и затем их воспроизводить. Музыкальные плееры созданы в основном для прослушивания музыки. Но даже самые древние их представители, работающие на батарейках или громадных (по современным меркам) аккумуляторах и считывающие звуковые сигналы с магнитной ленты аудиокассет, умели записывать звук. Что уж говорить про современные плееры, которые способны на запись видео, подключению в wi-fi и bluetooth, имеющие жк дисплеи, акселерометры и шагомеры. В них про звукозапись, как стандартную функцию, зачастую даже не упоминается, как само собой разумеющийся факт.
Рекордеры. Словом «рекордер» можно назвать, в принципе, любое устройство для записи звука. Диктофоны, микрофоны – все они, по сути, рекордеры. Однако еще существуют устройства, представляющие собой практически целые студии звукозаписи. Их чаще всего и называют «рекордерами». Функционал рекордеров настолько широк, что имея в карманах брюк этот прибор, можно без особого труда не только записать звук (как голос, так и инструментальные партии), но и добавить ударные ритмы, а также заняться созданием аранжировок.
Ноутбуки. Зачастую имеют встроенные микрофон и камеру для видеозвонков. Записать звук на ноутбук также легко, как и работать на нем. Пару нажатий кнопок – и записанная звуковая дорожка уже слышна из динамиков. Наверное, каждый знает, как записывается звук на компьютере, благо в современных системах программы для записи устанавливаются по умолчанию.
Другое дело – компьютеры. Это те же ноутбуки, только гораздо массивнее и производительней. Но в них есть одна особенность - в компьютерах обычно нет встроенного записывающего устройства, т.к. сам ПК состоит из отдельных модулей: системного блока, монитора и т.п. Функцию звукозаписи в этом случае берет на себя наш старый знакомый – микрофон, который подключается напрямую в аудиокарту. В остальном способ записи ничем не отличается от ноутбуков.
В завершение хочется сказать, что в последнее время создаются все более новые устройства для записи звуков, с новым функционалом и новыми возможностями, с лучшим качеством и продолжительностью. Неизменным остается лишь одно – принцип. Простой и гениальный принцип звукозаписи остался неизменным со времени его изобретения 150 лет назад. Все поменялось, весь мир изменился с тех пор, но звук как записывался с помощью мембраны, так и будет записываться.