Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Запись в программе Adobe Audition

Среди всех линеек звукозаписывающих программ одну из лидирующих позиций по праву удерживает небезызвестная Adobe Audition. Этот аудио-редактор существует еще с начала 1990-х годов, пройдя путь от простенькой и незамысловатой программки всего с двумя эффектами до гигантской аудио-студии, в которой можно делать со звуком все, что угодно даже в режиме реального времени. Основные возможности программы включают в себя непосредственно саму запись звука с микрофона или иного устройства ввода (например, midi-клавиатуры), его обработку, сведение и мастеринг с другими имеющимися дорожками в формате Dolby Digital 5.1, что позволяет создавать саундтреки к фильмам.
В стандартный набор плагинов и эффектов Audition входят все необходимые инструменты для качественной записи и обработки звука. Список  можно редактировать под свой стиль, добавляя и удаляя ненужные VST-плагины в библиотеке.
Сам процесс записи звука в Adobe Audition не отличается сложностью и понятен даже новичкам. Записывая звук, стоит помнить, что любая запись сопровождается задержкой, измеряемой в миллисекундах. Задержка – это промежуток времени между тем, как вы произнесли слово в микрофон и тем, когда вы услышали это слово из динамиков. В различных интерфейсах она разная. Бывает, что иногда доходит и до нескольких секунд, очень раздражая исполнителя. Бороться с задержкой можно разными способами, но самый эффективный – это использование ASIO4ALL. Asio представляет собой специальный аудио-драйвер для максимального уменьшения задержки. При любой звукозаписи старайтесь всегда использовать именно Asio. Включить данный драйвер в Adobe Audition можно в настройках звука. Для этого нажмите вкладку “Edit” на панели инструментов и выберите “Preferences”. Выпадающее меню со списком драйверов доступно в списке “Audio Hardware”. Кстати, именно в этом меню можно выбрать входное устройство записи и выходное. По умолчанию это, конечно, микрофон и колонки.
Итак, прежде чем начать запись, убедитесь, что микрофон подключен к аудио-карте вашего компьютера или ноутбука. Зайдите в панель управления, «звук» и во вкладке «запись» посмотрите на значок микрофона. Он должен быть активным и реагировать на голос изменением индикации. Запустите ваш Adobe Audition. В своем примере мы используем его последнюю версию – CC 2017. Сама программа обычно никаких особых настроек не требует, так как уже настроена на самый оптимальный вариант. Изменять настройки рекомендуется только при использовании каких-либо нестандартных способов записи и воспроизведения. Но, если вы хорошо разбираетесь в определении незнакомых формулировок и уверены, что все сделаете правильно, то можете настроить программу лично под себя и свою музыку.
Для начала записи нужно создать сессию. Сессия в программе – это некий документ, в котором хранятся все записанные треки, все наложенные эффекты с настройками именно этого проекта. Проще говоря, каждая новая композиция создается в отдельной сессии. Библиотека звуков, если она у вас имеется, также может быть использована в сессии для озвучивания некоторых моментов. Для создания сессии необходимо нажать “File”, потом “New” и “Multitrack Session”. В русскоязычной версии программы это будет «Файл» -> «Создать» -> «Сессия мультитрека». В открывшемся окне вы сможете изменить название сессии и ее месторасположение на компьютере. Особое внимание обратите на частоту дискретизации. По умолчанию она стоит 48000. Лучше ее изменить на 44100, как стандарт качества. Все, на этом мы подготовили себе все условия для успешной записи.
Перед началом записи еще раз убедитесь, что программа обнаруживает микрофон. Индикатор уровня сигнала находится под панелью с кнопками записи, перемотки и воспроизведения. Он будет изменяться, если микрофон подключен правильно. Также следует обращать внимание на индикатор и в процессе записи, чтобы не превышать уровень громкости. Старайтесь не допускать того, чтобы индикация достигла своего пика и окрасилась в красный цвет – это грозит глушением эфира и напрасной записью.
Выберете вкладку “Multitrack” на панели инструментов. Это то поле, где имеются дорожки для разных записанных звуков. Каждую из этих дорожек можно редактировать отдельно, выставлять свою громкость или навешивать эффекты. И в каждой дорожке стрелочками обозначены устройства ввода и вывода. Кликните на выпадающем списке, который находится возле стрелочки, повернутой направо, и выберите свой микрофон. Чтобы была возможность записывать именно эту дорожку, в самом нижнем выпадающем списке нужно изменить “Read” на “Write” («Чтение» на «Запись»). Все, эта дорожка готова к записи. Нажмите на красный кружок на панели записи и можете смотреть, как ваш голос преобразуется из звука в цифровой вид, отображаясь записью на выбранной дорожке. Для окончания звукозаписи нажмите на квадрат. Записанный вами звук останется на дорожке. Его можно прослушивать, редактировать и обрабатывать. Также на другие дорожки можно вставить минусовку или отдельные ее части для создания цельной композиции. Для сохранения этого звука необходимо нажать на “File” – “Export” – “Multitrack Mixdown” или «Файл» - «Экспорт» - «Микширование мультитрека». Затем выбираете формат аудио и сохраняете ваше произведение.
Но можно обойтись и без такой сложной работы, как создание сессии и ее микширование, если вы просто хотите записать звук в отдельный файл. Для этого в Adobe Audition существует упрощенная процедура. Вместо отдельной сессии создайте просто файл: “File” – “New” – “Audiofile” или «Файл» - «Создать» - «Аудио-файл» в русской версии. Выберите чистоту дискретизации, как и в случае при создании сессии. Все, после этого вам осталось только начать запись и остановить ее по завершении и сохранить записанный файл.
Как видно, сама звукозапись не является каким-то недостижимым явлением. Зная, что и как делать, можно с легкостью и очень быстро записывать любые звуки.