Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Постройка дома из пеноблоков – №19

Постройка дома из пеноблоков

Пеноблочное строительство не назовешь самым простым способом возведения здания. Дом из пеноблоков нуждается в железобетонном фундаменте и армировании несущих стен. Главное, что отличает пенобетон от кирпича или дерева, – скорость, с которой растут стены.

В начале полезно вооружиться информационно, в нашем случае такая возможность представлена бесплатно.

Основа под стены

Под несущие стены из пеноблока предусмотрен строительными нормами железобетонный (монолитный или сборный) фундамент. К фундаментным монтажным петлям (или выпускам арматуры, если выбран вариант применения монолитного железобетона) привариваются закладные детали для дальнейшего крепления арматур колон. Пеноблок быстро впитывает влагу, поэтому устраивают наружную гидроизоляцию основания и цоколь около полуметра над отмосткой.

Кладка из пеноблоков

Технология производства кладки из пеноблоков довольно проста:

1) выполнение кладки стен начинается с очистки пеноблоков от грязи, снега, льда и т.п.;

2) кладка начинается с поднятия участков стены по углам дома. Затем ведется по всему периметру таким образом, чтобы простенок отставал на один ряд по высоте сравнительно с углами. Это нужно для натягивания шнура, с помощью которого осуществляется контроль вертикальности стены;

3) первый ряд укладывают поверх слоя гидроизоляции (как минимум один слой рулонного рубероида или ему подобного материала) на песчано-цементный раствор;

4) последующие ряды контролируются на горизонтальность и вертикальность при помощи шнура и строительного нивелира. Вертикальность углов каждого ряда проверяется с помощью отвеса.

Особенности использования пеноблоков

1. Кладка из пеноблоков в летний сезон при сухой погоде выполняется с их предварительным увлажнением.

2. Раствор с помощью кельмы накладывают на пеноблок по его длине, выравнивая ребром инструмента.

3. Пеноблок «садят» сверху на раствор, очищая его при необходимости от камней, поправляя блок киркой, выравнивая (при необходимости) по шнурку.

4. Кладка пеноблоков осуществляется строго с ритмической перевязкой швов: чтобы не было наложения вертикальных швов.

5. При примыкании перегородки к несущим стенам дом необходимо применить гибкие связи из оцинкованной перфополосы или нержавеющего металла.

Армирование стен

Применение арматуры обеспечивает стенам несущую способность, которая не уступает ни кирпичной кладке, ни стене из железобетона:

1. Кладка пеноблоков обязательно ведется с помощью армирования. В местах опирания плит или балок перекрытия, стропильных балок, в оконных и дверных проемах (перемычки правильнее устанавливать над и под проемами), верхнего завершающего ряда кладки. Кроме того, дополнительное армирование глухой стены применяется при увеличении длины простенков между перекрытиями более трех метров. 

2. Арматурный каркас равномерно распределяет нагрузку на конструкцию стен.

3. Обычно для возведения частных домов коттеджного типа используется арматура диаметром десять миллиметров класса АIII. Она связывается между собой в каркас стальной проволокой.


Заливка бетоном

Собранный арматурный каркас заливают бетоном вровень с верхом пеноблока. При заливке бетона важно чтобы арматура по всей своей длине находилась в теле бетона на одинаковом расстоянии от края пеноблока. При этом стена, вернее часть стены по которой идет армированный пояс должна заливаться одновременно по всему периметру. Через несколько недель после того как бетон наберет свою проектную прочность можно продолжить ведение кладки из пеноблока. Количество армированных поясов зависит от конструктивных параметров дома. Кроме того, применяется устройство гидроизоляции поясов.