Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Теплая шуба для брусчатого сруба – №16

Как правильно утеплить дом из бруса снаружи: теплая шуба для брусчатого сруба

Деревянный дом очень актуален и в двадцать первом веке. Ведь модно быть здоровым и богатым. В доме пахнет лесом и летом круглый год, если правильно применены современные технологии утепления. Для монтажа конструкций утепления, кроме строительных материалов и инструментов, понадобятся всего две руки, которые не боятся работы, и голова, полная желания научиться новому навыку.

Варианты утепления

Если хозяин заботиться, как утеплить брусовой дом снаружи, есть несколько вариантов:
1) Смонтировать вентилируемый фасад из пластикового сайдинга или иного материала.
2) Отделать фасад облицовочным керамическим кирпичом.
3) Уложить стеновой утеплитель из минераловатных или пенополистироловых плит.

Что нужно учесть

После утепления стены минеральной ватой ее можно облицевать керамическим кирпичом, деревянной или пластиковой вагонкой. А применение пенополистирола повлечет за собой отделку фасада поверх утеплителя с помощью шпаклевки (или оштукатуривания) и дальнейшей покраски.

В любом случае, чтобы добиться эффективного утепления фасада, не обойтись без стенового утеплителя. Чем именно отделать фасад поверх утеплителя – вопрос, скорее, вкуса хозяина дома, а не строительной науки и технологии, уже сросшейся с искусством дизайна.

Сначала – план, потом – работа

Прежде чем утеплить дом из бруса снаружи, придется все спланировать. Определиться с бюджетом этой работы, со сроками и с имеющимся в наличии трудовым резервом. Детальное планирование технологии строительного производства убережет от подводных камней – дополнительных работ.

Собрать, скажем, вентилируемый фасад или облицевать стены кирпичом для одного человека – трудная и неблагодарная задача. В то же время, применив любой современный плитный утеплитель, справиться с утеплением своими руками вполне реально и даже в сжатые сроки.

Для планирования необходимо снять с помощью метра или рулетки фактические размеры дома, чтобы точно вычислить площадь утепления. Исходя из квадратуры, делается просчет затрат и количество необходимых материалов.

Популярные варианты стенового утеплителя

Чтобы выбрать, чем лучше утеплить дом из бруса снаружи, нужно знать элементарные свойства утеплителей, представленных на рынке строительных материалов. Вот самые популярные, вследствие легкости в обработке и незамысловатости при монтаже, плитовые утеплители.

Минераловатные плиты

Основа материала – волокна, добытые в процессе термообработки отходов производства по разработки минеральных залежей. Плиты из минеральной ваты не гниют и не бояться насекомых.

Долговечность и стойкость к колебаниям температуры сделали этот утеплитель популярным. При его применении обязательным условием является устройство гидроизоляционного шара.

Пенополистирольные плиты

В этом утеплителе основа – газонаполненная пластмасса. Низкая себестоимость при высоких теплоизоляционных свойствах делают его одним из самых популярных утеплителей, особенно для кирпичных стен. Этот утеплитель не нуждается в гидроизоляционной пленке.

Однако пенополистирол менее устойчив к перепадам температур в зимних условиях. Определенная токсичность этого материала не дает ему занять пальму первенства среди конкурентов.

Арсенал ударного труда

После того, как решено, чем утеплить дом из бруса снаружи, необходимо скупиться в строительном супермаркете. При самом распространенном варианте, применении плитного утеплителя из минваты, понадобятся такие инструменты и материалы:
* Строительный карандаш для подгонки размеров бруса обрешетки
* Строительный степлер для крепления гидроизоляции
* Строительный уровень и отвес для контроля вертикальности направляющих брусьев
* Шуруповерт для крепления брусьев к стене
* Электродрель для устройства монтажных отверстий для анкеров
* Ножовка по дереву, строительный нож для подгонки размеров плитного утеплителя
* Щетка для очистки основы от пыли
* Строительные кисти для нанесения противогрибкового раствора
* Плитный утеплитель
* Направляющий брус для обрешетки, сечением 50?50 мм (в случае двойного утепления толщина бруса должна составлять 100 мм)
* Гидроизоляционная пленка, количество которой рассчитывают, добавляя десять процентов до общей площади для перехлеста (100 мм)
* Анкерные винты для крепления утеплителя
* Саморезы длиной 100 мм для бруса толщиной в 50 мм и 150 мм для бруса толщиной 100 мм
* Противогрибковый раствор

Семь раз отмерь, один – отрежь

Без лишней суеты и в точности так, как описывает инструкция, расположенная ниже, производится утепление фасада:
1) С помощью щетки стена очищается от пыли.
2) Кистью наносится антисептик.
3) Начиная с угла, на саморезы через каждые 300 мм монтируется первый направляющий брус. Дальше брусья идут по стене с шагом по ширине минераловатной плиты.
4) Каждый брус проверяется в двух плоскостях: на вертикальность угла (с помощью отвеса) и вертикальность плоскости (с помощью уровня).
5) Затем примеряют на стену минераловатную плиту и устраивают отверстия, в который закладывают анкера и ввинчивают сердечник.
6) Укладка утеплителя вокруг окна происходит с дополнительным устройством обрешетки.
7) Слой утеплителя покрывается слоем гидроизоляции. Крепление производится степлером с перехлестом в 100 мм через каждые 300 мм. Важно, чтобы соблюдалась ритмичность крепежа. Пленка для гидроизоляции крепится шершавой стороной внутрь, гладкой – наружу. (Такое расположение связано со свойствами диффузионной пленки, пропускающей влагу и воздух от шероховатой стороны, но не пропускающей гладким боком.)
8) Сверху на гидроизоляционный шар крепятся направляющие брусья для устройства вентилируемого фасада.
9) Прежде чем утеплить брусовой дом снаружи, рекомендуется посмотреть, как это делают профессионалы на видео в этой статье.

Если есть лоджия

Утепление лоджии делают по той же технологии: слои гидроизоляции вокруг утеплителя, обрешетка из брусьев, материалы и инструменты не отличаются от используемых при общем утеплении стен. Под широкий оконный проем лоджии монтируют дополнительные горизонтальные брусья, как и под окна в основных стенах дома.

Важные детали

Обратите внимание! Вести работы по утеплению нужно при сухой погоде, чтобы брус не напитался влагой из окружающего воздуха.

Вот несколько деталей, на которые следует обратить внимание при производстве работ по утеплению наружных стен брусчатого дома:
* Чтобы обрешетка не разбегалась в стороны, не стоит сразу ее жестко крепить: достаточно одного самореза посередине бруса, чтобы он держался, пока производится контроль вертикальности с помощью отвеса
* При высоте стены более трех метров рекомендуется укрепить обрешетку горизонтально с помощью бруса через полтора метра
* Саморезы и анкерные винты должны не менее трети длины заходить в стену

Совет! Не нужно экономить на материалах: цена гидроизоляции, брусьев и утеплителя зависит от их качества.

Если в точности соблюдать технологию процесса, то шуба на брусчатом доме прослужит верой и правдой десятки лет. За эти годы сторицей окупятся расходы на утепление и пролитый пот на этом непростом строительном поприще. И помните, что терпение и труд все перетрут!