Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Вегетарианство – №10

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Первой женщине ни к чему было проводить аутотренинг «Я самая обаятельная и привлекательная». И не только из-за отсутствия конкуренток. Плоды из прекрасного сада дарили совершенство.

Но, как говорят, Бог создал еду, а дьявол – кулинарию. Герои нашего времени окружены массой искушений. Огромнейший гамбургер с биг-борда готов алчно наброситься на хрупкое стремление быть красивой. И всё-таки оно, это стремление, побеждает!

Диета – дело творческое

Часто диета ассоциируется с необходимостью потреблять в пищу довольно странные продукты – невкусные, но полезные. Однако золотое правило вегетарианского способа преобразования системы питания: каждый человек уникален, и поэтому рацион пищи не может быть унифицированным.

Какими бы строгими не казались рекомендации диетологов, целесообразно проявлять творческий подход при выборе продуктов для составления ежедневного меню. Дело в том, что еда, не подходящая по вкусу, вряд ли принесет много пользы, так как отвергается психологически. Можно варьировать предлагаемые компоненты, исходя из схожести в пищевой ценности, калорийности. Кроме того, режим питания также должен определяться индивидуально.

Завтрак: зарядись и освежись  

В вегетарианском рационе питания завтрак является необходимым мероприятием. Значительную пользу принесет потребление свежей зелени, сырых овощей и фруктов по сезону. Кружка зеленого чая, стакан чуть теплого молока или чашка кофе из ячменя – вполне подходящие утренние напитки. Подкрепиться можно кусочком черного хлеба с пастой, приготовленной из любых овощей, зависимо от вкусовых предпочтений и фантазии.

Если есть возможность после пробуждения больше времени уделить приготовлению завтрака, почему бы не попробовать салат из свежих яблок или овсяную кашу с молоком. Овсянку желательно предварительно замочить, лучше даже на ночь. Утром же разбухшую крупу следует проварить в той же воде, а в конце варки добавить молоко.

Обед: вкусно да искусно

Вегетарианцу не стоит легкомысленно относиться к обеду. Для этого приема пищи важна целостность, секрет которой кроется не во множестве потребляемых продуктов. Обязательно, чтобы было основное блюдо и некоторые дополнения к нему. Орехи, фрукты, салаты из овощей, молочнокислые продукты – выбирать есть из чего.

Приготовленные блюда должны быть полноценными. Для обеда прекрасно подойдут вегетарианский плов, биточки или рагу из овощей. Немалую пользу хранит в себе картофель. Лучше этот овощ отварить в мундире и тут же очистить. Можно потреблять различные каши, готовить блюда и бобовых: фасоли, чечевицы, гороха. Много ценных компонентов содержит капуста. И свежая, и квашеная, и тушеная, и в качестве ингредиента овощной запеканки. Этот продукт доступный для вегетарианского стола практически круглый год.

Рекомендуется через день включать в меню супы. Эти блюда в вегетарианстве основываются на овощах или фруктах. К ним можно добавлять молочные продукты: кефир, нежирную сметану. Так достигается цель насыщения супа белками животного происхождения. В качестве заправки для вторых блюд стоит использовать какой-нибудь растительный жир. Если же в суп не желаете добавлять животный белок, стоит позаботиться о заправке второго блюда кефиром, пахтой или просто кислым молоком.

Особенное внимание – к десертам. Вариантов много, только не стоит полагаться на свежие фрукты. Эти продукты рекомендовано употреблять перед едой, можно в виде салата. Хотя на основе фруктов можно приготовить, например, сладкий соус. Такой десерт допустим, однако он подходит, если в обеденном меню отсутствует суп.

Важнейшим заданием вегетарианской диеты является сохранение витаминов и полезных веществ. Поэтому продукты следует поддавать минимальной кулинарной обработке. Запекать, отваривать, тушить, готовить на пару. Но не жарить! Да и от маринования лучше отказаться. Если уж очень хочется, то придерживаться правила: использовать только натуральные компоненты (уксус, приправы).

Ужин: скромно, но со вкусом

Желательно каждый день изыскивать возможности для полноценного обеда. Но если не удалось пообедать, как следует, тогда во время ужина нужно наверстать упущенное. Подходящими на столе будут овощной или фруктовый салат, горячее блюдо.

Если же основной объем пищи принят, как положено, во время обеда, ужин должен быть скромным. Для начала – фрукты. Ломтик черного хлеба, намазанный нежирным творогом, стакан простокваши или сыворотки, немного отваренных овощей.

У каждой диеты – свои секреты
 
Лиха беда – начало. Как и в каждом деле, для достижения успеха любой диеты важен позитивный настрой. Вегетарианство – это не просто способ пропитания. Это отношение к миру, уважительное и уравновешенное. Здоровье тела, исходящее из здоровья духа.

Разнообразие и аппетитность блюд украсят любой стол. Важно готовить в хорошем настроении, а принимать пищу в благоприятной атмосфере.

Не стоит ожидать ничего хорошего от микроволн, то есть разогревать пищу в микроволновой печи запрещено. Вообще, для пользы дела желательно потреблять блюда сразу после приготовления. А для салатов из фруктов или овощей – это основное правило, так как иначе происходит потеря витаминов.

Фрукты и мед – прекрасные заменители сахара, когда хочется побаловать себя сладеньким. А свежий апельсиновый сок ещё и восполнит нехватку кальция и железа. В случае дефицита этих элементов помогут также гречка, орехи, грибы, бобовые, овощи зелёного цвета. Кстати, о цвете – чем больше употребляется зелени, там лучше. Особенно, если в рационе присутствует что-нибудь мучное.

Любую пищу нужно пережевывать как можно тщательнее для лучшего усвоения. Следует помнить, что и растительные блюда могут спровоцировать лишний вес. Поэтому калорийность нужно анализировать. Тем более, если учесть, что растительная пища переваривается быстрее и есть нужно чаще. Следовательно, стоит употреблять небольшие порции.

Избрать вегетарианство раз – и на всю жизнь – сможет не каждый. В этом деле важна добровольная осознанность. Но даже если впредь человек откажется от такого способа пропитания, вегетарианская диета всё равно принесёт свои полезные плоды.