Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Энциклопедия моды. Как измерить обхват бедер

Как измерить обхват бедер
Обхват бедер – один из размерных признаков, который применяется при создании конструкций одежды. Обхват бедер является основной меркой при построении поясной швейной и трикотажной одежды для женщин, и дополнительной для мужчин и детей.
Измерения обхватов включено в стандарты размерных признаков типовых фигур.
https://usercontent2.hubstatic.com/13309251.jpg
Понятие измерений фигуры
Для построения базовой конструкций одежды в зависимости от методики построения необходимо иметь от 8 до 20 различных мерок, стандартных или снятых с конкретной фигуры.
https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/09/111_1474737908.jpg
Типовые фигуры мужчин и детей характеризуются тремя основными признаками: рост, обхват груди и талии. Обхват бедер является дополнительным, коррелирующим с талией признаком. В мужской одежде, даже в брюках, основной меркой, определяющей размер изделия, является объем талии. Бедра у мужчин и детей измеряются в случае индивидуального производства.
Группа по полноте показывает пропорции, соотношение обхватов верхней и нижней части корпуса человека. Понимание полноты важно для выбора методики и расчетных формул построения. При выборе готового изделия необходимо учитывать пропорции тела, заложенные производителем. От них во многом зависит посадка одежды на фигуре: баланс верха и низа в комплектах, прилегание в платьях и комбинезонах. Полнотная группа изделий для мужчин и детей зависит от пропорции объемов груди и талии. Она определяется простым математическим вычитанием одного измерения от другого. Например, Обхват груди минус Обхват талии равный 22 см, означает первую полнотную группу. Шаг интервала безразличия, как и в случае с шагом в размерах, составляет 4 см. При массовом производстве мужской одежды используют 4-5 полнот. Чем больше живот и обхват талии, чем большую полноту имеет изделие.
http://allgosts.ru/61/020/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2031400-2009_files/131e2122%2031400-2009-29.png
Мерка обхват бедер является важным и основным, после роста и измерения объема груди по выступающим точкам, размерным признаком в одежде для женщин. Размеры женских юбок, брюк, платьев зависят от измерений бедер. Полнотная группа женской одежды определяется как разница горизонтального обхвата по выступающим точкам груди и обхвата бедер с учетом выступа живота. По отечественным стандартам в женской одежде массового производства работают с 4-5 полнотами. Например, первая полнотная группа, означает разницу между мерками бедер и талии, равной 2,0 см. Шаг между группами составляет 4,0 см.
http://wellconstruction.ru/wp-content/uploads/2011/10/skanirovanie0024.jpg

Принцип измерения обхвата бедер
Для снятия мерок с фигуры человека используется портновская сантиметровая лента из мягкого пластика, которым охватывают определенный участок тела. Наиболее правильные результаты получаются, если мерки с фигуры снимает другой человек. Для правильного обмера фигуры взрослой и детской фигуры необходимо:
  • Обеспечить статичность фигуры.
  • Руки свободно опущены, пятки ног вместе.
  • Фигура должна быть одета в белье, без обуви.
  • Положение талии зафиксировать тонкой тесьмой или шнуром.
  • Сантиметровая лента при измерениях должна располагаться плотно, но не деформировать мягкие ткани.
  • Парные мерки снимаются на правой стороне фигуры.
  • Сантиметровую ленту при измерении обхватов замыкать на правой стороне фигуры.
  • При индивидуальном пошиве погрешность точности измерения должна составлять не более 1 мм.

http://www.alter-ego.com/userfiles/measurefemale.png
Рассмотрим, как правильно измерить обхват бедер в различных половозрастных группах. В первую очередь выставляем фигуру в статичное комфортное положение. Далее снятие параметров бедер у взрослых проводится следующим образом:
  • Сантиметровая лента проходит по выступающим точкам ягодичных мышц горизонтально полу.
  • Лента для измерений охватывает корпус и заканчивается на передней поверхности бедра правой ноги.
  • Степень прилегания должно позволить сомкнутой ленте скольжение вниз по выступающим точкам бедер. Особенно важно снять этот параметр правильно для поясных женских изделий.
  • В некоторых методиках проектирования одежды учитывается выступ живота.  Для этого на талии вертикально закрепляется кусок пластика или картон, который доход до линии бедер.

У женщин необходимо учесть форму и уровень бедер. Форма может быть округлая, плоская со стороны ягодиц, с отложениями на боковой поверхности бедер, иметь перегибистое положение позвоночного столба и т. д. Неправильно снятая мерка и оценка особенностей фигуры приводит к погрешностям описания окружности и, как результат, к неудовлетворительной посадке изделия.
https://patterneasy.com/sites/default/files/itog_0.jpg
Чтобы замерить параметры детской фигуры, используйте правила снятия мерок для взрослых.
Дополнительный признак, который измеряется при построении конструкций некоторых типов изделий, – обхват бедра. Эта мерка верхней части бедра актуальна как для детского, так и для взрослого ассортимента поясной одежды.
Существуют правила, как измерить обхват бедра: необходимо расположить сантиметровую ленту горизонтально в самой широкой части ноги, по подъягодичной складке, замкнув ее на передней поверхности. Мерка обхвата бедра изображена на фото под номером 21:
https://img.pgost.ru/images/gost_html_texts//52773-2007_files/52773-2007-10.png

Правильно снятые измерения фигуры – основа качественной одежды, изготовленной на заказ. Понятие антропологических характеристик, параметров фигуры человека, принцип пропорций и определение полнотной группы полезны не только для индивидуального пошива одежды, но и  для приобретения готовых изделий в магазине.