Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Энциклопедия моды. Как снять мерки с ребенка

Как снять мерки с ребенка
Мерки фигуры – снимаемые размерные признаки, которые применяется при проектировании одежды. Измерения параметров тела описаны в методиках конструирования одежды. В России существуют государственные стандарты снятия параметров девочек и мальчиков от ясельного возраста до 18 лет. В Гостах описаны также классификации типовых фигур детей по полу и возрастным группам.
http://122012.imgbb.ru/user/74/746106/1/2dc0055fceb87c97b5c37cdf1ce68a3c.gif
Типы детских фигур
В 70х годах в швейной промышленности было описано и зафиксировано 89 типовых фигур мальчиков и 87 девочек для массового производства одежды. Подробные обмеры описывали все типы телосложений и возрастов. Тем не менее, их количество позднее было сокращены до 50-60. Применяя современные методики построения конструкций детской одежды достаточно иметь до 20 мерок, стандартных или снятых с конкретной фигуры. Количество измерений зависит от метода проектирования и типа создаваемого изделия.
Типовые фигуры детей характеризуются тремя основными признаками: рост, обхват груди и талии. Для описания фигуры детей ясельного возраста до 3 лет используют только рост и обхват груди в самом широком месте грудной клетки. Обхват бедер является дополнительным, коррелирующим с талией признаком. В детских поясных изделиях, юбках и брюках, размер изделия зависит от обхвата талии. В дошкольном возрасте и до 18 лет учитывают третий признак – обхват талии, который показывает полнотную группу. Для подростков разработаны стандарты измерений на три полнотные группы с шагом 4 см в измерениях.
http://www.masterovo.ru/uploads/images/13-07-2017/1499940143_merki.png
Группа по полноте обозначает разницу обхватов груди и талии для оценки пропорций фигуры. Понимание этого признак необходимо для производства изделий по стандартным меркам и покупки готовых изделий. От них во многом зависит посадка детской одежды на фигуре: баланс верха и низа в комплектах, прилегание в платьях и комбинезонах.
Размерная типология детей разработана на возрастные группы:
•        Дети ясельного возраста – с рождения до 3 лет.
•        Дошкольники в возрасте от трех до шести с половиной лет.
•        Младшая школьная группа – с 6,5 до 11,5-12 лет.
•        Средняя школьная группа – с 11, 5 до 15 лет.
•        Подростковая – до 18 лет.

Принцип снятие размерных признаков с ребенка

Для снятия мерок длин, ширин и обхватов детской фигуры используют портновскую сантиметровую ленту.
http://kids365.ru/wp-content/uploads/2015/12/razmer-odezhdy-dlya-detej-mera.jpg
При снятии параметров тела у детей до 3 лет не применяют особые правила. Для измерения тела у детей групп от младшего школьного до подросткового возраста необходимо соблюдать определенную последовательность и рекомендации:
  • Обеспечить статичность ребенка.
  • Руки свободно опущены, пятки ног вместе.
  • Ребенок должен быть одет в белье, девочки-подростки – в бюстгальтере.
  • Положение талии зафиксировать тесьмой.
  • Сантиметровая лента не должна стягивать мягкие ткани.
  • Парные измерения снимают на правой стороне фигуры.
  • При снятии обхватов сантиметровую ленту следует замыкать на правой, более развитой, стороне фигуры.
  • При индивидуальном пошиве погрешность точности измерения не должна составлять более 1 мм.

Интересно, что размер детской сорочки определяется по обхвату шеи, находящейся в зависимости от обхвата груди. В ее размер включен и рост с увеличенным интервалом в 10 см. Например, для подростов І рост означает 155-165 см. Значение имеет также и осанка, которая показывает положение корпуса и высоту плеч. Осанка имеет 5 типов, крайними из которых являются очень перегибистая и очень сутулая. Поэтому важно не только знать, как снять мерки с ребенка, но уметь оценить деформации и изгиб позвоночника.
http://w05.ru/images/2/image-127.jpg
Снятие мерок – первый и один из самых важных этапов в проектировании, шитье качественной одежды. Знание антропологических характеристик, параметров фигуры ребенка, определение полнотной группы полезны для индивидуального пошива одежды и для массового производства на стандартную фигуру.