Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Энциклопедия моды. Выкройка халата на запах

Выкройка халата с запахом
Халат – это швейная или трикотажная плечевая одежда застежкой от горловины до низа изделия на пуговицы или с запашным бортом. Покрывает туловище и ноги частично или полностью. Этот предмет считается одеждой для дома и отдыха, не имеет половозрастного признака. Его носят мужчины, женщины и дети. Разновидностью женского халата является пеньюар.
История возникновения халата
В современной моде халат стал домашним предметом гардероба, который надевают после принятия душа, для расслабленного отдыха. Он стал олицетворением женской одежды или предметом, который надевают после купания в ванне, бассейне.
История халата началась много веков назад на востоке. Название имеет тюркское, арабское происхождение и обозначает слово «одежды». Это была, как правило, верхняя мужская запашная одежда, защищающая от всех неблагоприятных факторов: жары, ветра, холода.
В Европе халаты традиционно надевали дома как промежуточный этап между нижним бельем для сна и одеждой для выхода. Этот тип одежды имел большее значение в высших слоях, в нем можно было принимать завтрак с семьей. Крестьяне, безусловно, не имели подобных специальных домашних вещей.
Типы халатов
Разновидностью кроя, похожего на восточный халат, является японская одежда кимоно. Некоторые современные модели одежды для отдыха, пеньюары взяли прообраз в этом восточном покрое на запах, снабженном широкими рукавами. Халат-кимоно всегда без застежки, но имеет широкий борт и завязывающийся пояс.
Существуют также халаты как специальная одежда: для медиков, лаборантов, поваров, рабочих. Каждая профессия имеет свои стандарты на спецодежды как на униформу. Например, халат работника кухни должен быть белым, халат техника — серым или чёрным, халат грузчика или складского работника — синим.
Самой комфортной и распространенной моделью для ношения дома является халат на запах. Свободный силуэт не стесняет движения, запашной широкий борт дает свободу шага, отсутствие застежки позволяет легко снимать и надевать его.
Такую модель носят все без ограничений. Вариант из шелка подойдет девушкам, которые любят длинные завтраки и выходные дома. Укороченное изделие из плотного вельвета, хлопкового габардина, шелка понравится мужчинам, которые работают дома в кабинете. Традиционные махровые халаты носят взрослые и дети в не зависимости от возраста после пробуждения, принятия ванны.
Выкройка домашнего халата на запах
Рассмотрим, как построить выкройку классического женского халата с запахом. Модель изготавливается из струящейся сатиновой ткани или не очень толстого махрового полотна. Свобода облегания позволяет использовать практически любую базу для дальнейшего моделирования. Возьмем за основу построения конструкцию плечевого изделия. Это может быть база платья, блузы, даже легкого жакета с мягкой линией плеч или пальто.
https://kwiksew.mccall.com/sites/default/files/products/k3644/K3644.gif
  • На имеющейся базе необходимо расширить половинные горизонтальные габариты до величины Полуобхват груди + 8,0-12,0 см. Прибавка зависит от модели и выбранной ткани.
  • Выстроить прямую вертикальную линию через ширины по линии груди, талии, бедрам, до линии низа.
  • Закрыть нагрудную вытачку. Нивелировать плечевые и талиевые вытычки.
  • Удлинить линию плечевого ската до 15,0-18,0 см.
  • Выстроить новую, спрямлённую пройму, углубив ее до 25 см и более.
  • На базе рукава произвести моделирование. Расширить его по всей ширине в соответствии с моделью.
  • Построить новый окат рукава в соответствии с длиной и формой проймы.
  • На полочке провести моделирование для оформления линии борта и запаха. Для этого провести линию от точки основания шеи до угла линия талии/боковой шов. В зависимости от модели край борта в готовом виде может доходить до бокового шва или быть чуть короче.
  •  Оформить новую линию горловины, с переходом на борт.
  •  В зависимости от модели начертить оформление борта и горловины. Край борта и горловина могут быть обработаны капюшоном; шалевым воротником, переходящим в подборт; декоративным кантом, равным по ширине снимаемому поясу.

http://kroikashitie.ru/wp-content/uploads/2010/11/halat.jpg

Таким образом, выкройка халата с запахом готова. На основе полученной конструкции следует изготовить лекала или провести раскрой непосредственно на ткани. На обработку срезов заложить запасы шва: боковые, плечевые – 1,2-1,5 см; низ рукавов и изделия – 3,5-4,0 см; горловина и край борта – 0,7-1,0 см.
Обычно расход ткани на халат с запахом составляет 2 длины изделия плюс запасы на швы. Большой расход связан с шириной борта, так как необходимо раскроить две ширины полочки и спинку.
Халат – традиционная уютная одежда для дома, которую легко сшить своими руками. Простая конструкция и крой не требуют глубоких познаний и особых навыков. Подобрав качественную ткань, можно создать изделие, которое надевают не только после душа, но и как комфортную красивую одежду для дома.