Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Энциклопедия моды. Выкройка пончо

Выкройка пончо
Пончо - швейная или трикотажная плечевая одежда свободной формы. Является разновидностью накидки, которая может быть выполнена без рукавов и пройм. Пончо – национальная верхняя одежда латиноамериканских стран, в оригинале представляет собой кусок ткани прямоугольной формы, надеваемый на плечи через открытую горловину.  
http://www.sewingbelle.co.uk/ekmps/shops/a66800/images/butterick-sewing-pattern-see-sew-misses-poncho-size-xsm-xlg-4266-[4]-30449-p.jpg
История пончо
Пончо – вариант верхней одежды, который распространен почти во всех странах Южной Америки. В зависимости от региона меняется цвет и материал, из которого он изготавливается. Пончо представляет собой прямоугольную ткань, достаточной площадью, которая покрывает корпус и руки, не имеет воротника и полноценных рукавов. В оригинальном виде его носят как взрослые мужчины и женщины, так и дети. Открытый распашной крой, вероятно, связан с климатическими условиями и необходимость защититы от солнца и ветра.
В современную моду пончо пришло в 60-х годах XX века, сначала как этнический элемент, затем – как внесезонная повседневная верхняя одежда.
Модный вариант исполнения модели носит название кейп (cape). Такая широкая накидка на плечи, без рукавов напоминает пальто или жакет простого покроя.
Выбор материала для пончо
Современные вариации накидки, которую можно надеть для любого случая, выполняется в повседневном стиле, в качестве уютной накидки для прогулок, в вечернем варианте как предмет верхнего ассортимента, закрывающий плечи.
Прежде чем сшить пончо своими руками необходимо выбрать материал. Учитывая, что в европейской моде – это скорее дамский ассортимент, предпочтительны любые костюмные, ворсовые, трикотажные плотные материалы. Демисезонная накидка – благодарное для изготовления изделие, для него нет ограничений по типу исполнения и выбору материала. Важно чтобы ткань или трикотаж хорошо драпировались, не вытягивались под собственным весом. Подойдет пластичный плотный трикотаж, костюмная саржа, поливискоза или пальтовый драп. Обычно внесезонная накидка используется вне дома, как первое верхнее изделие в начале осени, поэтому будут уместны мягкие шерстяные ткани с ворсом.
Варианты кроя и особенности изготовления пончо
  • Пончо из ткани

Выкройка пончо представляет собой единую деталь прямоугольной формы с прямыми, скругленными углами или в виде полного круга. Длины сторон выбираются в зависимости от модели: они могут полностью покрывать руки до кистей или быть короткими.
Простая конструкция пончо строится на основе самого длинного параметра – длины от точки основания шеи до желаемой линии окончания рукава. При наличии основы выкройки плечевого изделия пончо можно смоделировать, закрыв нагрудную вытачку, переведя ее в расширение по низу лифа, и пристроив рукав как в моделях с цельнокроенным рукавом.
http://ethnoboho.ru/wp-content/uploads/2016/04/Vyikroyka-nakidki-01.jpg
В этой модели изделие кроится из трех основных деталей со швами: спинка и две детали полочки с застежкой по борту. Горловина оформляется воротником-стойкой или простым кантом.
  • Детское пончо

Накидка для детей должна быть комфортна в носке и легка в надевании. Поэтому чтобы сшить своими руками детское пончо выбирается простой силуэт с одной застежкой и минимумом деталей. Лаконичная накидка выполняется с плечевыми швами, удобной окантовкой горловины воротником или капюшоном. Детские модели несут декоративную функцию и защищают от дождя и ветра.
https://www.simplicitynewlook.com/media/catalog/product/cache/1/thumbnail/915x/17f82f742ffe127f42dca9de82fb58b1/9/4/9475-M.png
  • Вязаное пончо

Еще проще сшить пончо для детей и взрослых своими руками из готового трикотажного полотна. Для этого выбирается трикотаж плотного стабильного переплетения, которое не будет вытягиваться под собственной тяжестью. В случае с полотном рекомендуется располагать долевое направление кроя по диагонали, как указано на рисунке.
http://media.sydax.se/9405_abc.jpg
Если выбирается крупное переплетение, его можно дополнительно использовать как часть декорирования поверхности, создающего игру диагонали.
https://burdastyle.ru/cache/img/sketch/27/0x0/10593/1/1059356cd667c21d76.jpg
Вырез горловины обрабатывается трикотажной бейкой-ластиком, высоким хомутом-стойкой или полноценным капюшон. Для завершения образа нижние края накидки декорируются кистями, бахромой, помпонами.
•        Пончо с вертикальными рельефами
Для удобства движения рук длинное пончо кроится как полный круг с отверстием-горловиной в центре, который складывается в «полусолнце».
https://www.lekala.co/files/-r-/models/572/572_technical_drawing_2823.jpg
Если модель строится на базе изделия с цельнокроенным рукавом и имеет угол наклона плеча и рукава, рекомендуется заложить технологические отверстия в вертикальных рельефах. Линии располагаются вертикально от плечевых точек, в которых обрабатываются отверстия для рук.
https://ohsewcrafty.co.uk/23080-thickbox_default/burda-kids-girls-cape-poncho-fabric-sewing-pattern-9674.jpg
  • Фантазийное пончо

Фактурные полотна, ткани с фантазийным рисунком подсказывают тип кроя, который может быть самым прогрессивный или асимметричным. В случае с дизайнерскими выразительными материалами удобно выкраивать модель непосредственно на ткани, накидывая и подгоняя рисунок на фигуре или манекене.
https://i.mycdn.me/image?id=803457514179&t=3&plc=WEB&tkn=*Jlbg71m9KhHDXtvueg6RVNE8rgk
  • Пончо-пальто

Роскошно выглядит пальто свободного силуэта, построенное на базе прямоугольника, закрывающего всю длину руки, продолжаясь на полочке и спинке. Долевая линия располагается вертикально или горизонтально. Длинные прямые углы, вытягиваясь по косой, создают красивую драпировку всей модели. Такая модель пончо выполняет роль полноценного демисезонного верхнего изделия.
https://sewdirect.com/acatalog/M6209fx.jpg

Зная принципы как сшить пончо можно создать уникальное внесезонное изделие, которое впишется в гардероб, в качестве верхнего изделия или в виде модной накидки-пледа. Технологические приемы и готовый вид изделия зависят только от фантазии автора и свойств выбранных материалов.