Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

МК Школьные годы без проблем - отрывок

Всем добрый вечер! Меня зовут Дмитрий Карпачёв.
И сегодня я бы хотел предложить вам поразмышлять о школе. А точнее о тех проблемах, которые ждут вас и ваших детей уже буквально через неделю. Практически, через неделю. Перед тем, как мы начнём, я хочу попросить вас в чате обозначить вопросы, которые вас больше всего на эту тему беспокоят. Напишите, ответы на какие вопросы вам хотелось бы получить. Я, конечно же, подготовил презентацию. И я расскажу свое введение этих проблем. Но мне интересно, что вы об этом думаете, что вас волнует в связи с этой темой больше всего.
У меня здесь есть возможность наблюдать за вашими комментариями. Пока что я вижу здесь приветствия и указания города. Да, кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что есть определенная задержка в передаче аудио и видеосигнала. И то, что я сейчас сказал, вы услышите секунд через 45. Поэтому, если вдруг вы задаете какой-либо вопрос, вы, пожалуйста, пишите его в полной форме. Не спрашивайте: «Я не поняла». Например, вы можете написать: «Я не поняла, что Вы имели в виду, когда говорили..», и дальше, собственно говоря, сам вопрос. Потому что я могу не уследить за вашими комментариями и не сопоставить то, что говорил 45 секунд назад, с тем, что вы у меня спрашиваете.
Итак, напоминаю вам еще раз, какие проблемы, связанные со школы вас волнуют больше всего? Ответы на какие вопросы вам бы хотелось сегодня узнать? Сразу хочу вас предупредить, что ли, напомнить, или обозначить, что сегодня мы с вами затронем два ключевых момента: это школьные проблемы как таковые – то, с чем сталкивается ребенок, когда отправляется в школу. И поговорим о проблеме компьютерной зависимости, потому как компьютер – это, в общем-то, достойный серьезный конкурент домашнему заданию, посещению школы и вообще, всему остальному, что может быть в жизни ребенка.
Уже пошли вопросы:
«Как выбрать, и в какую идти в школу?»
«Стоит ли заставлять ребенка учиться и контролировать его?»
«Как бороться с зависимостью гаджетов?»
«Как мотивировать к учебе?»
«Как ребенку поладить с одноклассниками и учительницей?»
«Не будет ли школа для меня и сына?»
«На что стоит обратить внимание при выборе школы?».
Знаете, очень много вопросов про выбор школы. Вот у меня к вам в связи с этим вопрос: «А вы еще не выбрали в школу?». Первое сентября уже на носу, мне кажется вы с этим уже давно определились. Вскользь мы эту тему затронем.
«Плохая школа, - говорит, - она мне надоела, я не хочу туда ходить». Конкретной причины не называет. А дальше вопроса нет, просто комментарии. Знаете, я сразу хочу обозначить, что вот эта проблема, как и любая другая проблема, связанная с воспитанием детей, она в первую очередь требует комплексного подхода. И мы, собственно говоря, сегодня попробуем рассмотреть эту проблему с максимального количества сторон. А именно: с позиции ребенка, который по сути является центром этой проблемы, с позиции вас, родителей, которым интересно знать, что же со всем этим делать, с позиции школы, как системы образования, и с позиции учителя - человека, представляющего эту систему образования.
Сразу хочу оговориться, я буду сегодня многократно это повторять, но в самом начале хотелось бы задать некую рамку нашей сегодняшней беседы. Несмотря на то что сегодня, скорее всего, вы услышите много не очень лестных и приятных отзывов о школе, хочу обратить ваше внимание на то, что у меня нет задачи ругать в школу, нет задачи создать общественное движение «Родители против школы», нет задачи реформировать систему образования. Все эти негативные моменты, связанные со школой, мы будем подчеркивать и отмечать только с одной целью - для того, чтобы вы, родители, понимали, в какой на самом деле ситуации находится ваш ребёнок и как ему нужно помочь.
Поэтому, даже если я буду ругаться и говорить о том, что школа — это зло или что-то на эту тему — это не в школе проблема. Проблема в том, что это ребенок, который ходит в школу, и ему нужна помощь. Потому что, к сожалению, не у всех есть возможность предложить детям какое-то альтернативное образование. Школу можно воспринимать как обстоятельство непреодолимой силы, которое в жизни, в любом случае, будет случаться. Но вот как минимизировать влияние негативной школы - как раз сегодня об этом и будем говорить.
В самом начале я бы, знаете, хотел обозначить следующее: все, что мы с вами сегодня будем обсуждать - это в большинстве школ. По сути, здесь действует этот принцип 80/20 и вам может повезти, у вас может быть другая школа и другие учителя. И все то, что я вам буду говорить сейчас, по сути может не относиться непосредственно к вашему ребенку. Но я уверяю вас, что все, что мы сегодня будем подымать, это по сути проблемы большинства людей. Поэтому, конечно же, у того, что я говорю, есть исключения. Это нельзя применять абсолютно ко всем школам, ко всем учителям ко всем детям. Но это однозначно применимо по отношению к большинству. И вот сегодня у нас с вами будет три, на мой взгляд, наиболее значимые важные задачи, вокруг которых мы будем разбираться и со школой, и с психологией ребенка, и с тем, что вам со всем этим делать.
У вас, мне бы так хотелось, чтобы сегодня сформировалось адекватное отношение к школе. Я не хочу, чтобы оно было плохим, и не хочу, чтобы оно было хорошим. Я хочу, чтобы оно было адекватным, чтобы вы реально посмотрели на то, что такое школа, и какую роль во всем этом играют педагоги, ваши дети и вы сами. Обязательно, после этого попытаемся с вами определить, в чем нужна помощь ребенку. Поняв, что такое школа, попробуем определить зону ближайшего развития с целью оказать помощь ребенку. И третья задача - обозначим некие проблемы и решения, связанные с компьютерной зависимостью. Ну это будет в самом конце.
Да, кстати, самое главное - наш сегодняшний онлайн мастер-класс — это презентация, моего нового онлайн-курса, о котором я вам расскажу более подробно чуть позже. А сейчас, знаете, я бы хотел обратить ваше внимание на следующее. Напишите мне в чате, что ваши дети думают о школе. По сути, школа — это некий институт, который создан для того, чтобы ребенок в нем получал знания. Мы, конечно же, разберем этот миф, будто бы школа дает знания, но сделаем это чуть позже. А сейчас я бы хотел, чтобы вы для себя попробовали понять, задуматься над тем, как дети воспринимают школу. Вы просто можете вспомнить их реплики, их отзывы, которые они могли вам говорить напрямую либо вы слышали, как они общаются со сверстниками. Вот мне интересно, что такое школа глазами ребенка, как он ее видит, как ребенок видит то, что создано, якобы, специально для него. А я посмотрю на ваши комментарии.
Я вижу, здесь уже стали подниматься вопросы индивидуального обучения, домашнего обучения. Я думаю, что некоторые из них мы, конечно же, затронем, но это будет чуть позже. Каким образом ребенок видит в школу? «Ему неинтересно». «Не хочет идти в школу». «Школа — это адаптация к обществу». Это, кстати, заблуждение достаточно популярное. Но об этом, может, чуть позже поговорим. «Должен учиться и все!» - сказала Наталья. В принципе, ремень можно достать, если учиться не хочет. А сейчас некоторые родители заменяют наказание ремнем на наказание электрошокером. Говорят, более эффективно. Достаточно одного «трр» и все. Если ремнем надо его регулярно и много, то электрошокер - один-два раза, и как шелковый. Итак, «В школе неинтересно», «Друзья, классно!», «Учиться не хочу», «Каторга, нудно», «Ад и каторга», «Бесполезно потраченное время», «Школа - это друзья», «Школа - это работа, обязанность». Это дети так говорят? Я, если честно, сомневаюсь в этом. «Школа — это каторга» снова, «Место для общения с друзьями», «Школа — это скука». По сути, наверное, можно разделить все отзывы, если совсем грубо, на две категории.
Первая – «школа — это место, где я общаюсь с друзьями». Но тогда причем тут образование? А вторая группа ответов - можно свести к «школа — это каторга, это ад».