Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Без названия
ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ (РЕЗУЛЬТАТЫ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
В статье представлены результаты педагогического исследования, посвященного проблеме социализации младших школьников в процессе туристско-краеведческой деятельности (ТКД) в условиях общеобразовательной школы.
Ключевые слова: особенности ТКД, социализирующие возможности ТКД, модель социализации младших школьников в процессе ТКД в общеобразовательной школе, педагогические условия социализации младших школьников.
Особенно актуальной в современных условиях является проблема социализации младших школьников. Так как детям младшего школьного возраста, прежде всего, необходимо помочь адаптироваться к новым общественным условиям, интегрироваться в новую среду и социальные структуры, занять определенную позицию. Анализ теории и практики социализации младших школьников с использованием различных педагогических средств позволяет полагать, что рассматриваемая проблема может быть успешно решена за счет включения младших школьников в интересный и доступный в образовательном процессе школы вид деятельности – в туристско-краеведческую деятельность (ТКД).
Несмотря на то, что роль ТКД как фактора воспитания и развития учащихся теоретически обоснована и экспериментально доказана, существуют противоречия, осложняющие ее эффективное использование как фактора социализации. Анализ педагогических исследований и педагогической практики использования ТКД для социализации детей младшего школьного возраста позволил выявить следующее противоречие: между потребностью использования возможностей ТКД как фактора социализации младших школьников и отсутствием соответствующей модели ее организации в условиях общеобразовательной школы.
Указанное противоречие определило проблему исследования, заключающуюся в выявлении особенностей ТКД младших школьников и возможностей использования ТКД в общеобразовательной школе для успешной социализации младших школьников.
Цель нашего исследования состояла в разработке, теоретическом обосновании модели социализации младших школьников в процессе ТКД в общеобразовательной школе и экспериментальном подтверждении её эффективности.
Исследование проводилось с 2009 по 2011 год на базе МОУ СОШ № 74 и № 17 г. Пензы. В эксперименте приняли участие школьники 3-4 классов (всего 100 человек: 50 человек в контрольной группе и 50 человек в экспериментальной группе), проявившие интерес к естествознанию, физической культуре, туризму и краеведению и не имеющие специальных туристско-краеведческих умений и навыков.
В ходе исследования были получены следующие результаты:
  • Выявлены особенности ТКД младших школьников и обоснованы её социализирующие возможности в условиях общеобразовательной школы.

Особенности ТКД младших школьников заключаются в следующем:
– практическая направленность ТКД позволяет сформировать у младших школьников практические умения, навыки и качества личности, обеспечивающие им успешное взаимодействие с природной и социальной средой. Основным средством формирования и развития практического социального опыта младших школьников в процессе ТКД является система туристско-краеведческих должностей;
– комплексный характер ТКД позволяет младшим школьникам включаться в различные виды деятельности в соответствии с индивидуальными способностями и интересами в процессе освоения ими различных социальных ролей, реализуемых в ТКД; обеспечивает целостное, эмоционально-чувственное познание мира;
– нравственно-эстетический характер ТКД позволяетсформировать ценностно-смысловую и нравственно-эстетическую сферы личности младших школьников. Этому способствует система традиций и ритуалов, кодекс юного туриста-краеведа, целенаправленный поиск красоты в природе и человеческих отношениях, а так же ситуации нравственного выбора.
– коллективно-игровой характер ТКД позволяет младшим школьникам приобрести коммуникативные навыки и опыт продуктивного межличностного общения и взаимодействия в  процессе ТКД, организованной как  долговременная сюжетно-ролевая игра.
ТКД младших школьников как фактор их социализации в общеобразовательной школе обладает следующими возможностями:
наполнение новыми интересными подробностями содержания учебных предметов во время прогулок, экскурсий, походов;
укрепление позитивных взаимоотношений между педагогами и детьми в результате субъект-субъектного взаимодействия в разнообразных формах ТКД;
формирование активной жизненной позиции в процессе знакомства с историей и природой родного края в исследовательской, экологической и природоохранной деятельности;
включение в совместную ТКД родителей, значимых взрослых, специалистов;
формирование навыков самоуправления и развитие лидерских качеств через реализацию различных социальных ролей.
  • Представлена социально-педагогическая характеристика младшего школьника, включенного в ТКД.

На основе анализа теоретико-методологических подходов и концепций социализации, особенностей социального и психического развития младших школьников, опираясь на результаты собственных практических исследований, мы определили, что основными компонентами социализации младших школьников в процессе ТКД являются следующие: практический, когнитивный, ценностно-смысловой и коммуникативный. В рамках каждого компонента социализации формируются знания, умения, навыки, способности и качества личности, определяющие уровень социализированности младших школьников.
В рамках практического компонента происходит приобретение и совершенствование в процессе ТКД практических умений, навыков и качеств личности младших школьников, обеспечивающих безопасное поведение в природной и социальной среде.
В рамках когнитивного компонента в процессе ТКД осуществляется познавательная активность младших школьников, формирующая социальный кругозор и способность к самопознанию на основе эмоционально окрашенного, чувственного, целостного познания и освоения окружающей действительности.
В рамках ценностно-смыслового компонента в процессе ТКД у младших школьников происходит формирование ценностно-смысловых ориентаций, определяющих их отношение к миру, людям и самим себе, нравственно-эстетических представлений и основ нравственного поведения.
В рамках коммуникативного компонента у младших школьников в процессе ТКД происходит формирование и развитие потребности в общении, умений и навыков межличностного общения и взаимодействия.
Совокупность представленных выше свойств и качеств личности, формируемых в процессе ТКД, представляет социально-педагогическую характеристику младших школьников, включенных в ТКД, и создает целостную картину их социализированности.
  • Разработана, теоретически обоснована и экспериментально проверена модель социализации младших школьников в процессе ТКД в общеобразовательной школе (см. схему 1).

Педагогический эксперимент по проверке эффективности разработанной модели и педагогических условий ее реализации состоял из нескольких этапов.
На этапе констатирующего эксперимента были скомплектованы контрольная и экспериментальная группы (КГ и ЭГ); осуществлена первичная диагностика исходного уровня социализированности младших школьников. Диагностика осуществлялась по всем основным показателям социализированности, представленным в модели (см. схему 1).
Схема 1
Модель социализации младших школьников
в процессе туристско-краеведческой деятельности

в общеобразовательной школе
Цель:обеспечение возможностей и условий для успешной социализации
младших школьников в процессе ТКД



Принципы социализации младших школьников



учёт сензитивных периодов развития; эстетизация и нравственное обогащение среды жизнедеятельности
и развития ребенка; социальная адекватность воспитания; социальное закаливание детей



Компоненты социализации



Практический
Когнитивный
Ценностно-смысловой
Коммуникативный
Содержание социализации младших школьников в процессе ТКД



Программа ТКД младших школьников 3–4 классов
«Как нам жить в этом мире?» и дидактические материалы к программе



Разделы программы в соответствии с компонентами социализации



«Прежде чем сделать –
подумай!»
«Я вчера был – дождь,
а сегодня – солнце!»
«Мир интересней,
чем тебе кажется»
«Если с другом
вышел в путь…»
Приобретение и совершенствование практических умений, навыков и качеств личности как основы безопасного поведения
Формирование целостных представлений о природе, обществе и самом себе
Формирование системы ценностей, определяющих отношение младших школьников к миру, людям и самим себе
Формирование навыков общения, приобретение реального опыта межличностного общения и взаимодействия
Организационные формы социализации младших школьников в процессе ТКД



Теоретические и практические занятия в помещении и на местности, игры (тренировочные, спортивно-туристские, подвижные, игры-путешествия, ситуационно-ролевые), экскурсии, прогулки, соревнования,
походы, поисково-краеведческая работа, туристско-краеведческие классные часы



Показатели социализированности



Практические
 навыки: ориентирования на местности, безопасного преодоления естественных препятствий, организации быта в полевых условиях,
 умения: разрабатывать социальные маршруты, оказывать первую доврачебную помощь, прогнозировать возможные изменения в погоде;
 качества личности: наблюдательность, настойчивость, работоспособность, способность к самоконтролю
Когнитивные
 наличие социального кругозора;
 проявление познавательной активности;
 способность к самопознанию
Ценностно-...