Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Без названия
МОДЕЛЬ СОЦИАЛИЗАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
В ПРОЦЕССЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ОРГАНИЗОВАННОЙ
ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В  статье теоретически обосновывается модель социализации младших школьников в процессе педагогически организованной туристско-краеведческой деятельности в общеобразовательной школе. Содержание компонентов модели описывается в их взаимосвязи.
Ключевые слова: социализация; модель социализации младших школьников; туристско-краеведческая деятельность.

В современной постоянно усложняющейся общественно-политической, экономической жизни человек стремится эффективно включиться в социальную структуру общества и функционировать в ней в качестве полноценного члена. Все это актуализирует проблему социализации человека.
В современной социальной педагогике социализация определяется как развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах. [11, с. 9].
Особенно значимой в современных условиях является проблема социализации детей младшего школьного возраста, так как именно этот период детства связан с расширением и усложнением социальной среды, с которой взаимодействует ребенок,  новыми изменениями в структуре личности, установлением качественно новых отношений  ребенка с людьми. Успешная социализация позволяет осваивать  растущему человеку жизненное пространство, познавать мир. Однако изменения, произошедшие за последние десятилетия в нашей стране и во всем мире, требуют переосмысления сложившихся подходов к социализации подрастающего поколения.
Анализ научно-педагогической литературы [1; 10; 15] показывает, что значительными социализирующими возможностями для младших школьников обладает туристско-краеведческая деятельность (ТКД). Она обеспечивает физическое, эмоциональное, интеллектуальное и нравственное развитие детей в доступной и привлекательной форме, позволяет им приобрести опыт социально одобряемого и безопасного поведения. Для того чтобы обеспечить успешную социализацию школьников в процессе ТКД необходимо представить этот процесс в виде научно обоснованной педагогической модели. При создании модели мы руководствовались общеметодологическими положениями, касающимися педагогического моделирования, согласно которым модель должна быть адекватна реальному моделируемому явлению, отражать его существенные характеристики, структуру и содержание, логическую взаимосвязь этапов и компонентов [4]. Предлагаемая модель (схема 1) является теоретической основой социализации младших школьников в процессе педагогически организованной туристско-краеведческой деятельности, позволяет рассмотреть этот процесс как целостное явление, осознать взаимосвязь и взаимозависимость составляющих его элементов.
Кратко охарактеризуем все элементы данной модели.
Цель, которая должна быть достигнута в ходе реализации модели, – создать необходимые и достаточные педагогические условия, позволяющие младшим школьникам успешно социализироваться в процессе ТКД.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие педагогические задачи: развить эмоционально-чувственную, коммуникативную, когнитивную сферы личности ребенка, а также сферу его практической деятельности.
Данные задачи являются результатом теоретического анализа особенностей психического и социального развития младших школьников и позволяют наметить направления их социализации. Основываясь на положениях о «детских инстинктах», разработанных и представленных Дж. Дьюи [3; 13] и на современных психолого-педагогических представлениях о развитии личности в младшем школьном возрасте [6; 12], мы считаем, что основными направлениями социализации младших школьников являются: ценностно-смысловое, коммуникативное, когнитивное и практическое.


Схема 1
Модель социализации младших школьников
в процессе туристско-краеведческой деятельности

Цель:обеспечить необходимые и достаточные условия, позволяющие младшим школьникам успешно социализироваться в процессе ТКД



Задачи: развить когнитивную, коммуникативную, эмоционально-чувственную сферы личности и сферу практической деятельности ребенка.



Методологические основы социализации младших школьников в процессе ТКД



Методологические подходы: личностно-деятельностный подход, концепция системного построения процесса воспитания, концепция воспитания как педагогический компонент социализации ребенка.
Педагогические принципы: личностного подхода в воспитании; учета сензитивных периодов развития; средового подхода в воспитательной деятельности; эстетизации и нравственного обогащения среды жизнедеятельности и развития ребенка; социальной адекватности воспитания; социального закаливания детей



Направления социализации



ценностно-смысловое
практическое
коммуникативное
когнитивное
Показатели социализированности



 представления об основных человеческих ценностях;
 приятие и признание основных человеческих ценностей;
 сформированные нравственные качества;
 способность к нравственной самооценке;
 способность к эстетическому восприятию и отношению к миру  
 включенность в социально значимые виды деятельности;
 способность к репродуктивным и творческим действиям;
 самостоятельность в деятельности;
 навыки безопасного поведения в природной и социальной среде;
 способность к объективной оценке результатов своей деятельности;
 способность к адекватной реакции на изменение ситуации
 умение общаться и взаимодействовать: с людьми разного возраста и в составе разновозрастной группы;
 сформированность социально одобряемого поведения;
 способность к эмпатии;
 толерантность;
 способность к коммуникативной рефлексии
 научные знания о природе, культуре, человеке, о самом себе;
 способность к творческому мышлению;
 способность к самонаблюдению и самоанализу;
 умение планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты;
 способность к самопознанию;
 широкий кругозор;
 высокая
познавательная активность
Уровни социализированности младших школьников



низкий
средний
высокий

Содержание процесса социализации младших школьников



Социализирующая туристско-краеведческая программа для младших школьников 3–4 классов «Как нам жить в этом мире?»



Методы осуществления социализациимладших школьников в процессе ТКД



Методы обучения:организации и осуществления учебно-познавательной деятельности (УПД); стимулирования и мотивации УПД; контроля и самоконтроля за эффективностью УПД
Методы воспитания: формирования сознания; организации деятельности и формирования опыта поведения; стимулирования; самовоспитания


Организационные формысоциализациимладших школьников в процессе ТКД: Теоретические и практические занятия в помещении и на местности,  экскурсии, походы выходного дня, поисково-краеведческая работа, туристско-краеведческие классные часы, культурные и спортивные мероприятия туристско-краеведческой направленности



Результат: выпускник младшего звена школы,
способный решать встающие перед ним задачи социализации































Для того чтобы успешно решить педагогические задачи, необходимо выявить и обосновать конкретные показатели социализированности младших школьников по каждому из указанных направлений с учетом их возрастных особенностей и реальных требований, предъявляемых современным обществом к развитию личности ребенка в этом возрасте.
Ценностно-смысловое направление социализации личности младшего школьника подразумевает наличие у ребенка ценностных ориентаций, предпочтений, мотивов и установок, определяющих его отношение к миру, людям и самому себе. Основными показателями социализированности младшего школьника по данному направлению являются следующие:
– представления об основных человеческих ценностях (Человеке, Семье, Труде, Знаниях, Культуре, Земле, Мире,  Отечестве);
– нравственные качества (любовь к людям, к родному краю, трудолюбие, доброта, готовность помочь товарищу, отзывчивость, честность, справедливость, вежливость, исполнительность и т.д.);
– способность к нравственной самооценке;
– способность к эстетическому взаимодействию с миром и людьми (определенный уровень эстетических знаний и эстетических чувств, способность к эстетической деятельности).
Практическоенаправление социализации младших школьников подразумевает приобретение и совершенствование младшими школьниками практических жизненно важных и социально востребованных умений и навыков, которые можно приобрести в процессе туристско-краеведческой деятельности. Наиболее общие показатели социализированности младших школьников по этому направлению следующие:
– способность к осознанным, и осмысленным репродуктивным действиям;
– способность к творческим действиям;
– самостоятельность в деятельности;
– навыками безопасного взаимодействия с природной и социальной средой;
– способность к объективной оценке результатов своей деятельности.
Интегральным показателем социализированности по данному направлению можно считать степень включенности младшего школьника в основные виды деятельности учебно-познавательную, игровую, трудовую, коммуникативную.
В рамках коммуникативногонаправления социализации происходит усвоение ребенком норм, правил, обычаев, моделей социально одобряемого поведения и их реализация в реальных ситуациях общения и ...