Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Без названия
Современные проблемы социализации младших школьников

Перед ребенком младшего школьного возраста возникает много проблем, новых по сравнению с дошкольным периодом. Безусловно, самыми серьезными, особенно в 1 классе, являются проблемы итрудности освоения школьной жизни: строгого распорядка дня, соблюдения определенных правил поведения, необходимости выполнять иногда не слишком привлекательные задания на уроке и дома и т.д.
Однако младшие школьники сталкиваются и с другими проблемами, зачастую малопонятными, продолжительными, вызванными закономерностями роста и развития личности ребенка в современных условиях. Это, прежде всего, наличие у него психологических и личностных новообразований, определяющих готовность младшего школьника к вступлению в подростковый возраст: переход от непосредственного поведения к опосредствованному, осознанному и произвольному; рефлексия (появление навыков элементарного анализа собственного поведения); внутренний план действий; становление самооценки и уровня притязаний как иерархически организованных личностных образований; возникновение внутренней позиции школьника.
Для младшего школьника сейчас открыт весь мир высоких технологий, доступна любая, интересующая его информация. В настоящее время ребенка окружают не только люди и природа, но и современная музыка, кинофильмы, Интернет. Эти же факторы (условия) сопровождают социализацию личности младшего школьника, создают для взрослых и детей ряд социальных проблем, кардинально изменяя детскую личность.
Социальные и экономические катаклизмы в стране и мире (кризис, безработица, повышение цен и пр.) отнимают у взрослых уверенность в завтрашнем дне; наблюдается чрезмерная их занятость на работе; родители начинают преувеличивать роль материального благосостояния в жизни семьи. В связи с этим нарастает проблема негармоничных отношений между ребенком младшего школьного возраста и взрослыми людьми, участвующими в его воспитании: крайние, неадекватные проявления стилей взаимоотношений взрослых с ребенком – от жесткого авторитаризма до полного отчуждения, безразличия со стороны взрослых к детям. Таким образом, в их отношениях проявляется напряженность, подавление и эксплуатация личности ребенка; младший школьник начинает испытывать негативные переживания и эмоции – страх, тревога, ощущение безнадежности, беспомощности, перепады настроения.
В настоящее время существует проблема неполных семей. Эмоциональным, а часто и материальным лидером в семье зачастую становится мать: женщина определяет стиль семейного воспитания, наказывает и поощряет ребенка, поддерживает контакты с образовательными учреждениями. Такое положение дел затрудняет усвоение социальных навыков в реализации половых стереотипов поведения и у мальчиков, и у девочек. Возможности копирования ограничиваются у современных детей только женским поведением в силу привязанности, прежде всего, к матери. А поведение женщин чаще всего авторитарно, по сути, направлено на подчинение другого — ребенка, отца.
Актуальной проблемой социализации младших школьников является проблема активного внедрения западной культуры в нашу страну, в сознание людей и детей (через СМИ, ТВ, Интернет и др.), а так же проблема недостатка культуросообразных образцов и моделей жизни. Таким образом, младший школьник оказывается лишенным положительного общественно значимого образца, а в современном воспитании отсутствуют идеалы, на примере которых можно воспитывать современного младшего школьника. В связи с этим, минимилизируются взаимодействия внутри семьи и сообществ; ребенок относительно легко начинает присваивать «чужой» имидж и точки зрения других людей, теряется в разделении реального и нереального; неадекватно ведет себя, чаще всего агрессивно; нарушает дисциплину, проявляет непослушание.