Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Статья по ТКД – №4

Педагогический потенциал туристско-краеведческой деятельности как фактора социаЛИЗАЦИИ
младших школьников


Актуальность проблемы социализации младшего школьника обуславливается кризисным этапом в жизни ребенка, связанного как с особенностями психофизического развития, так и с первой важной переменой в жизни – поступлением в школу. Существует противоречие между реальным уровнем социализированности современных младших школьников и необходимостью этот уровень повысить. В качестве средства социализации предлагается туристско-краеведческая деятельность, так как она давно признана наукой как эффективное средство образования и воспитания, но ее социализирующий потенциал в практике начальной школы не реализован в полной мере.
Анализ психолого-педагогических аспектов развития младшего школьника позволил выявить основной показатель его социализированности – это готовность к правильному взаимодействию с окружающей природной и социальной средой.
Туристско-краеведческая деятельность (ТКД) часто рассматривается как эффективное средство воспитания патриотизма, как средство экологического, физического, нравственного воспитания. Но ее социализирующий потенциал зачастую остается недостаточно освещенным. А тем временем в рамках ТКД мы можем подобрать формы, методы и средства воспитания, позволяющие развить обозначенный выше показатель социализированности младших школьников. Каким же образом туристско-краеведческая деятельность может помочь педагогам в решении обозначенной нами проблемы? Прежде всего, рассмотрим условия формирования готовности к правильному взаимодействию с окружающей природой в рамках этой деятельности.
Задача педагога – помочь ребенку в становлении эффективного, практически-деятельностного отношения к окружающей среде. Для этого, во-первых, необходимо знание тех природных и социальных объектов, с которыми предстоит устанавливать отношения. А во-вторых, готовность к этим отношениям, основанная на разнообразных знаниях, умениях и навыках. Для формирования такой готовности необходимо наличие определенного опыта подобных отношений. Туристско-краеведческая деятельность создает условия для приобретения опыта, начиная с того, как и где следует переходить улицу и как правильно наложить повязку, и заканчивая тем, как и где проложить тропу, оборудовать стоянку, как ходить по лугу, лесу, как относиться к их живым обитателям как вести себя в природе, если встретится дикое животное. Младший школьник, занимаясь ТКД, изучает окружающий его мир объект за объектом, начиная с собственной семьи и заканчивая городом и областью. В конце каждого туристско-краеведческого цикла ребенку следует предоставить возможность выступить в роли знатока, «просветить» своих друзей или родителей по поводу определенного объекта, факта, предмета. Это позволит ребенку ощутить себя важной составляющей окружающего его мира.
Туристско-краеведческая деятельность предлагает педагогу большой выбор форм и способов своей организации. Например, можно предложить детям вести фенологические наблюдения. Вместе ходить на прогулки в ближайший сквер или отправляться время от времени в лес на экскурсию. Каждому ребенку вести «Книгу наблюдений». В ней можно не просто записывать основные фенологические наблюдения, но и вести календарь погоды, делать иллюстрации наблюдений. Даже в рамках двух-трех часовой туристической прогулки мы можем сформировать у ребят первые представления о сезонности, о взаимосвязи растительных и животных сообществ. Очень хорошо, если педагог сможет прочесть детям стихотворения о природе. Русская поэзия – Пушкин, Тютчев, Фет, Никитин, Бунин, Есенин – вся пропитана трепетным восприятием идущих по кругу сезонных явлений природы. Хорошо вместе с детьми прочесть книги И.С. Тургенева, В.К.Арсеньева, М.М. Пришвина, К.Г. Паустовского, В.А. Солоухина, Э. Сетона-Томпсона. Руководитель должен всякий раз обращать внимание младших школьников на все интересное, встреченное на прогулке, в походе, на экскурсии. Необходимо поощрять тех, кто сам заметил что-то необычное и показал это товарищам.  
Очевидно, что туристско-краеведческая деятельность обладает огромным социализирующим педагогическим потенциалом. Изучение возможностей реализации данного потенциала для развития и помощи в процессе социализации младших школьников представляется нам весьма перспективным.