Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Алименты на родителей

Порядок оформления документов на родителейОформление алиментов на родителей

Как известно, родители имеют право на получение помощи от своих совершеннолетних детей. Это правило действует у всех национальностей, на всех материках и континентах, во всех странах. Если родитель нетрудоспособен, не имеет достаточно денег для обеспечения жизни, и при этом у него есть совершеннолетние сын или дочь – они обязаны заботиться о своём родителе уже в рамках закона. Таким образом, нетрудоспособные родители имеют право на алименты от своих совершеннолетних детей.
Что конкретно подразумевается под выражением «нетрудоспособный родитель»? Это значит, что он либо имеет инвалидность, либо страдает болезнью, в связи с которой не может работать, либо достиг пенсионного возраста. Напомним, что для женщин эта планка – 55 лет, для мужчин – 60.
Так называемая нуждаемость, то есть недостаток денег на жизнь – второй фактор, который учитывается при оформлении документов. Закон гласит, что нуждающимся называется тот, кто не имеет имущества и/или доходов, с помощью которых он бы мог обеспечить себя. То есть его месячный доход меньше, чем прожиточный минимум. Что касается прожиточного минимума, то точная его величина варьируется в зависимости от региона, категории граждан и других факторов, но в среднем обычно не превышает 6-10 тысяч рублей.
Третья вещь, на которую обязательно стоит обратить внимание – даже при абсолютно доказанной нетрудоспособности и нуждаемости родителя алименты не удастся получить в следующих случаях:
  • дети не достигли совершеннолетнего возраста;
  • дети являются нетрудоспособными или достигли пенсионного возраста.
Способы оформления документов

Официально алименты могут быть получены двумя способами: с помощью решения суда в результате долгого судебного разбирательства и кропотливого изучения всех деталей дела, либо с помощью составления нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов. Ниже будет более подробно описана процедура для каждого из названных методов получения алиментов. Нотариальное соглашение
Стоит заметить, что в том случае, когда обе стороны собираются решить вопрос мирно, не прибегая к суду, выигрывает от этого в первую очередь та сторона, в пользу которой будут взыскаться алименты. Это связано с тем, что при составлении нотариального соглашения сумма алиментов может быть даже немного большей, чем в результате обращения в суд.
Но соглашение может пойти на пользу и той стороне, которая будет выплачивать алиментные суммы. Плательщик получает возможность выбирать для себя более удобные способы и порядок оплаты.
С того момента, как соглашение о выплате алиментных сумм подписал и заверил нотариус, получатель алиментов теряет своё законное право о требовании взыскания алиментов через суд. В случае же, если вдруг плательщик откажется выплачивать деньги, получатель имеет право обратиться сразу к судебным приставам. Либо же предъявить соглашение работодателю плательщика, для того чтобы удерживать с каждой зарплаты сумму в уплату алиментов.Обращение в суд
Если же дело обстоит таким образом, что без обращения в суд проблему не решить, тогда приходится составлять иск и готовить документы. Стоит учесть важную деталь: если истец обратится в суд с требованием о взыскании алиментов с одного родственника, суд учтёт всех родственников, с которых можно взыскать алименты (естественно, в порядке очерёдности). Например, если у родителей есть трое трудоспособных совершеннолетних детей, и они при этом подают иск в суд с требованием взыскания денег только с одного своего ребёнка, то после судебного разбирательства выплачивать алименты придётся всем троим.
В ходе судебного заседания обычно стараются уделить внимание даже самым мелким деталям и рассмотреть как можно больше улик, которые свидетельствуют о материальном положении истца и ответчика, а также о других факторах, которые в конечном итоге повлияют на размер установленной судом ежемесячной суммы выплат.
Необходимые документы

Исходя из вышеизложенного, можно обобщить, что для признания судом или нотариусом права на алиментные выплаты в пользу родителей, необходимо сочетание трёх основных факторов:
  • нетрудоспособность родителей (инвалидность, болезнь или достижение пенсионного возраста);
  • признание родителя «нуждающимся», т.е. его ежемесячный доход должен быть меньшим, чем прожиточный минимум;
  • наличие совершеннолетних, трудоспособных и платежеспособных детей.

Каждое из этих трёх положений должно быть доказано суду путём предоставления убедительных доказательств. В качестве доказательств могут быть представлены самые разнообразные документы, начиная от паспорта, и заканчивая справками с места работы и чеками из аптеки – главное, чтобы они свидетельствовали о реальном материальном положении сторон.
Документы, необходимые для рассмотрения в суде:
  • паспорт истца, инвалидная книжка, справки о болезнях и т.п. (для доказательства нетрудоспособности родителя);
  • документы, свидетельствующие о плохом материальном состоянии истца (для доказательства того, что истец действительно нуждается в материальной поддержке родственников);
  • справка о доходах детей, которая должна доказывать, что сын или дочь способны выплатить алименты, а также являются трудоспособными (к сожалению, достать справку с места работы бывает довольно тяжело и не всегда это удаётся);
  • другие документы, которые могли бы обосновать материальную сумму, которая будет получена в результате удовлетворения требований истца;
  • судебный иск в двух экземплярах.

Стоит заметить, что при обращении к нотариусу при оформлении алиментного соглашения нужно подавать тот же самый пакет документов (кроме, естественно, судебного иска), что и при обращении в суд.
Порядок действий для оформления алиментов

Если речь идёт об установлении соглашения об уплате алиментов по взаимному согласию, то есть когда обе стороны обращаются к нотариусу, им следует вместе обратиться к нотариусу, представить документы для ознакомления, и, спустя некоторое время, подписать соглашение. Тут всё просто и ясно.
Если же истцу приходится обращаться в суд, то нужно ещё правильно и грамотно составить судебный иск. Составив его в двух экземплярах (если ответчиков больше – чисто копий также увеличивается на 1 с каждым новым ответчиком), следует нести заявление в суд. Обратиться по такому вопросу можно в любой местный районный или городской суд.
Заключение

Итак, право на взыскание алиментов со своих детей родители получают только в том случае, если они нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи, а их дети работают и могут выплачивать алименты. Проще всего заключить нотариальное соглашение, так как в этом случае как получатель, так и плательщик средств получают определённые преимущества. В случаях, когда родственник уклоняется от алиментов, следует подавать в суд.
Также в любом случае следует собрать и представить все документы, доказывающие право истца (получателя) на взыскание алиментных сумм от ответчика (плательщика).

Уникальность по text.ru – 100%http://text.ru/antiplagiat/54d6fdd855e3b
Уникальность по адвего – 94%
Академическая тошнота – 8,5%