Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Перевод русс/англ сельское хозяйство – №9

Оригинал
Перевод
Внедрение новых сортов зерновых культур на почвенно-климатических условиях Тимирязевского  района Северо-Казахстанской области

Описание основного заявителя и бенефициаров

      Основной заявитель находится в селе Дмитриевка Тимирязевского района Северо-Казахстанской области. Основной заявитель  является физическим лицом. Основным видом деятельности основного заявителя является:
                 1. Производство и реализация продукции растениеводства;
                 2. приемка и переработка продукции растениеводства;
     Основной заявитель имеется 2000 га земель, из них пашня 1500 га, в том числе посевная площадь 1500 га на праве постоянного землепользования. 
        Основной заявитель за время своего существования ранее не участвовало в реализации подпроектов в рамках СКГ.
      Бенефициаром подпроекта является юридическим лицом, коммерческой организацией работающая над разработкой и внедрением новых технологий и производств в сфера сельского хозяйства. Партнерами компании являются «Industria De Implementos Agricolas Vence Tudo Importagao E Exportagao» (Бразилия), Kansas State University (США), Казахский агротехнический университет и казахстанские сельхозпроизводители и ученые.
      Видами деятельности бенефициара являются: выполнение научно-исследовательских работ, разработка и внедрение новых технологий и производств, проведение и организация консалтинговых услуг, экспертиза различных проектов и разработок, инновационная деятельность, выполнение заказов организаций и учреждений по новейший техники и технологии
В других подпроектах бенефициар в рамках системы конкурсных грантов ранее не участвовало.
Руководитель подпроекта Асанов Бауржан Мейрамович – руководитель основного заявителя. Возраст – 33 года, образование высшее. Общий стаж работы – 12 года.

Обоснование подпроекта
Президентом нашей республики ставится задача вхождения Казахстана в  пятерку крупнейших стран мира экспортеров зерна пшеницы. Однако вхождение Казахстана во ВТО повысит и конкуренцию среди основных стран производителей и экспортеров зерна пшеницы, что определяет особые требования к качеству казахстанской пшеницы.
В последние годы в  сельском хозяйстве Казахстана наблюдается стабилизация структуры посевных площадей, рост производства продукции.
В связи с изменением экономической ситуации и переходом к новым почворесурсосберегающим технологиям возрастает роль сортов, сочетающих высокую урожайность с устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.
Поэтому задача создания и внедрения в сельскохозяйственное производство новых сортов селекции, сочетающих высокие хозяйственно-ценные признаки с засухоустойчивостью и адаптированных к агроклиматическим условиям региона, является одним из важнейших факторов  производства высококачественной продукции.
Яровая пшеница – ведущая культура Казахстана. Однако районированные здесь сорта имеют ряд существенных недостатков: невысокий потенциал урожайности, неустойчивость продуктивности в засушливые годы, поражаемость болезнями и вредителями.
Наряду с продовольственной культурой не менее важное значение имеет расширение площадей и повышение урожайности фуражных культур, для создания прочной, сбалансированной по белку, кормовой базы для развивающегося животноводства. Главным из которых является ячмень, овес благодаря своим питательным ценностям и приспособленности к возделыванию условиях Северного Казахстана.
Одним из решающих условий, обуславливающих получение высоких урожаев, является правильное определение оптимальных сроков посева и норм высева семян, которые бы обеспечивали полные и дружные всходы, меньше повреждались вредителями и болезнями, имели хорошее укоренение и, как следствие, более высокий урожай. Сроки сева тесно связаны с биологическими циклами развития зерновых и количеством атмосферных осадков, приходящихся на каждый из этих циклов или фаз. Растения в раннем возрасте при оптимальных сроках сева меньше потребляют влаги и питательных веществ, потому и легче переносят июньскую засуху, характерную для Северного Казахстана. Поэтому необходимо учитывать не только биологию зерновых культур, но и закономерность погодных особенностей по количеству и распределению осадков.

Цели и задачи
Цель проекта: повышение конкурентоспособности ускоренным внедрением новых районированных сортов казахстанской селекции производимой сельскохозяйственной продукции.
Задачи проекта:
1) Внедрение апробированных новых сортов яровой зерновых (пшеница, ячмень и овес) на почвенно-климатических условиях Тимирязевского района Северо-Казахстанской области.
2) Выявить отношение испытываемых сортов пшеница, ячмень и овса при возделывании их при минимальных обработок почвы.
3) Установить приспособленности сортов зерновых (пшеница, ячмень)  к условиям микрозоны.

  • Обеспечить потребности фермеров высококачественными семенами для сортосмены данного сельского округа


Предполагаемые виды деятельности по подпроекту
Потенциальные возможности новых высокопродуктивных сортов в полной мере могут проявиться в условиях высокой культуры земледелия.
Для закладки демонстрационных опытов будут подобраны поля, расположенные вблизи населенного пункта и автомобильной трассы с удобным подъездом с целью привлечения наибольшего количества сельхозпроизводителей для посещения посевов, а именно на полях основного заявителя Тимирязевского района Северо-Казахстанской области.
2009 году планируется посев испытываемых трех сортов пшеницы и двух сортов ячменя и двух сортов овса по стерневому фону с оставлением пожнивных остатков на поверхности почвы во время уборки.
Предпосевная обработка будет проведена баковой смесью гербицидов за десять дней до посева испытываемых сортов.
Посев сортов пшеницы, ячменя и овса будет проведен в оптимальные сроки различными нормами высева. Каждый сорт планируется высевать на площади не менее 10 га с тем расчетом, чтобы в дальнейшем провести его ускоренное размножение. В фазе кущения зерновых будет проведена химическая прополка.
В 2009 году планируется обработка парового поля площадью 100 га с тем условием, чтобы в 2010 году площадь посева испытываемых сортов составила не менее 50 га каждого.
     Агротехнические мероприятия, посев делянок, уборка будут проведены имеющейся в хозяйстве сельскохозяйственной техникой. Для получения достоверных данных опыты будут заложены в соответствии с методическими требованиями, предъявляемыми к производственным опытам. Посевы и опытные делянки будут снабжены этикетками и плакатами с краткой информацией о представленных сорта. Фермеры, все заинтересованные лица будут обеспечены результатами испытаний (урожайность, качество зерна и т.д.) по окончании уборочных работ.    Полученные данные также могут быть опубликованы в местных, региональных средствах массовой информации и стать доступными более широкому кругу сельхозпроизводителелей

Ожидаемые результаты
 Использование в сельскохозяйственном процессе сортов отечественной селекции не только выгодно для аграрного сектора Казахстана, но чрезвычайно важно и стратегически. В последнее время во всем мире наблюдается тенденция ужесточения соблюдения прав интеллектуальной собственности на селекционное достижение, лицензирование производства семян и их сертификацию, сбор роялти за использование сортов. Происходит сближение нормативно – правовой базы разных стран в области селекции и семеноводства, унификация правил испытания и коммерческого использования селекционных достижений. До последнего времени этому вопросу практически не уделялось внимания, чьи сорта используются для посевов на полях различных сельхозформирований.
Последнее привело к тому, что более половины посевных площадей Казахстана и количества сортов, возделываемых в производстве допущенных  к использованию и включенных в Государственный реестр, принадлежат инорайонным сортам. Развитие международной правовой системы приведет к тому, что Казахстан неизбежно встанет перед выбором: платить роялти и стимулировать либо отечественную науку, либо науку других  государств. Предъявление  штрафных санкций за несоблюдение прав интеллектуальной собственности для Казахстана последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому,  в нынешних условиях важно внедрять сорта отечественной селекции,  развивать семеноводство, разрабатывать механизмы финансирования рынка семян и селекции.
- Экономический раздел
Правильный подбор сортов в значительной мере позволит сельхозпроизводителям гарантированно получать зерно высокого качества и продавать продукцию по высокой рыночной цене. Учитывая, что стоимость нетоварного (низкого качества) зерна составляет около 70% от стоимости зерна 3 класса, при реализации сельхозпроизводители терпят громадные убытки.
Использование  в производстве новых урожайных сортов может обеспечить прибавку  урожайности в пределах 0,2 – 0,3 т/га. Реализация товарного зерна пшеницы по закупочной цене 28000 тенге за тонну (210 долларов США) дает экономический эффект, равный 5-6 тыс. тенге/га. Прибыль в среднем составит 4-5 млн. тенге или 30 – 35 тыс. долларов США.
При успешном решении поставленных проектом задач в результате реализации будет налажен экономически устойчивый механизм сотрудничества между элитно – семеноводческими хозяйствами и производителями товарного зерна.
- Экологическая экспертиза
В настоящее время в Казахстане нет  сортов, имеющих комплексную устойчивость к бурой ржавчине, септориозу, пыльной головне. Во влажные годы  эти заболевания снижают урожайность пшеницы до 25 – 30%.
Основным методом борьбы с болезнями является применение фунгицидов – химических средств защиты  растений. Определено что, без применения пестицидов в настоящее время в мире резко бы сократилось (до 40%) производство сельскохозяйственной продукции, что привело бы к голоду сотен миллионов людей и увеличению стоимости продукции.
Однако, применение фунгицидов, как вредных химических вещес...