Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Статьи сео тематика – №13

У меня в гостях Алексей Яковлев - руководитель проекта SEO-Study.ru

Здравствуйте, Алексей. Традиционный вопрос - расскажите о себе, сколько вам лет, есть ли семья, дети?
В настоящий момент я являюсь руководителем проекта www.seo-study.ru, предоставляющего услуги по обучению поисковой оптимизации и интернет-маркетингу (курсы SEO). Мне 28 лет, женат, сыну скоро исполнится 4 годика.
Я знаю что вы закончили МБИ-СПб и СПбГУАП. По образованию вы банковский работник и ..? Удалось ли поработать по специальности?
По образованию я не совсем банковский работник. Первая моя специальность – менеджер банковского и офисного электронного оборудования. В ЛИАПе нас натаскали по полной программе: от использования UNIX-систем до систем защиты информации. Но я всегда считал, что для успешной самостоятельной работы требуются не только технические знания, но и управленческие. В МБИ мне дали их. Моя специальность в МБИ – мировая экономика и международный менеджмент. Выдали аж два диплома, в одном написано – Мировая экономика, а в другом – международный менеджмент . Поэтому можно смело сказать, что я и сейчас работаю по специальности.
Чем вы занимались до создания проекта seo-study.ru? Так же как и многие продвигали сайты клиентов?
Почти. Наша компания (ЗАО НПК Фатум) специализируется на рынке ИТ-технологий с 1991, причем в совершенно разных нишах. Одним из них и были коммерческие заказы на создание и продвижение сайтов. В какой-то момент мы поняли, что нашим клиентам интереснее и выгоднее самим заниматься проектами, а в условиях быстрорастущего рынка тенденция бы только развивалась. У нас есть хороший опыт в сфере образования, в том числе дистанционного, поэтому мы решили сосредоточиться именно на этом сегменте. Ниша была свободна, тогда в Рунете (июль 2006) присутствовали только 2 компании, которые предлагали очные занятия, при этом весьма туманно. Сейчас их уже перевалило за десяток, и число продолжает расти. Мы не ошиблись, рынок только начинает стабилизироваться.
Помимо этого у нас хорошо развиты партнерские отношения с зарубежными компаниями, среди которых Xanthos gmbh (DE, Germany.ru - крупнейший русскоязычный проект в Германии), Trinity Solution LLC (UK, консалтинг и инетрнет-маркетинг). Сейчас образуются новые связи.
Поисковые системы год от года совершенствуются, ставя новые препятствия перед оптимизаторами. Но и оптимизаторы, не желая сдаваться, изобретают новые действенные способы. А содержание ваших курсов претерпевает изменение?
Конечно, основной теоретический материал у нас постоянно обновляется, также пополняется коллекция инструментов мониторинга и оценки сайтов для наших клиентов. Вы можете посмотреть коллекцию инструментов в разделе SEO Tools нашего сайта. В ближайшее время мы планируем дополнить данную коллекцию очередным инструментом – скрипт по анализу сложности продвижения англоязычных сайтов.
Вы проводите seo курсы только для русскоговорящих или для англоговорящих у вас тоже имеются курсы?
Конкретно под этот проект мы выходим только на русскоязычный рынок, по многим причинам, все они, как правило, довольно прозрачны. Это быстрорастущий рынок и хорошие перспективы. Тем не менее, у нас есть некоторое количество клиентов из Болгарии, Канады, США, Германии и Великобритании, но все они русскоговорящие. Совместно с нашими иностранными партнерами мы продвигали англоязычную версию курса, но тот курс доступен для прохождения только по варианту Self Study. Если вы спросите, почему мы не совместили русскоязычный и англоязычный курс, то я вам просто дам ссылку на мою статью «Интернет vs. Рунет. Проблемы продвижения англоязычных сайтов», а именно на пункт 1 «Не все порталы могут быть двуязычными».
В вашей команде какую роль вы выполняете? Что входит в ваши обязанности? Самому приходилось выступать в роли преподавателя seo курсов?
Сейчас я являюсь руководителем проекта, до этого конечно приходилось работать над раскруткой, да и в роли консультанта.
Проводите ли вы какие-либо исследования в сфере интернет-маркетинга?
Мы проводим только внутренние исследования в оценке доли рынка и нашей эффективности.
Вы сотрудничаете с компанией PromoSoft. В чем заключается ваше сотрудничество? Вы используете их программные продукты? Я посмотрел доступный софт на их сайте и считаю, что в настоящий момент полезной для оптимизатора является только программа AddSEO. Остальные две программы уже устарели. Может быть, PromoSoft пишет для вас специальный софт на заказ?
Действительно, у нас есть договоренность с компанией PromoSoft и касается она именно инструмента AddSEO, который предлагается для наших клиентов со значительной скидкой.
Проект seo-study это ваш единственный источник прибыли или еще что-нибудь?
Это тот проект, которому я и моя команда отдает все свои силы и время.
Как вы считаете, еще долго будет существовать профессия SEO оптимизатора или она скоро прекратит свое существование, как и динозавры когда-то? Вот Google пытается интегрировать в свой поиск ИИ, только его разработать еще надо. Но ведь и с внедренным ИИ в систему поиска, возможно, манипулировать результатами поисковой выдачи… В общем, что вы думаете на этот счет?
Практика манипулирования результатами поиска, особенно это касается поисковой системы Google, заканчивается плачевно уже сейчас.
Поисковые машины зарабатывают деньги с помощью контекстной рекламы. Показывать рекламные объявления пользователям — это их модель коммерческой деятельности, и чем больше у них количество пользователей, тем больше денег они получают. Основной способ привлечения новых пользователей для поисковых машин — предоставление ими высокого качества поиска. Это означает, что если ваш сайт является наиболее полезным для клиентов в вашей сфере, то поисковые машины должны выводить его в лучших результатах поиска. Владение искусством создавать высокооптимизированные и дружественные поисковым системам сайты намного важнее, чем умение покупать ссылки и прогонять сайт по каталогам. Если вы научитесь этому, то вы перестанете беспокоиться о сменах алгоритмов, внедрением ИИ и т.п.
Все более популярной становится тема SMO. Насколько я знаю, в вашем seo курсе вы этой темы не касаетесь. Может стоить уделить ей большее значение, как вы считаете? Сделать, например, курсы не только по SEO, а включить в них Интернет-маркетинг в полном объеме.
SMO – активно развивающийся сегмент, но на данном этапе многие не умеют эффективно управлять своими PPC кампаниями на Adword, Яндексе, Бегуне, что же говорить о SMO. Как одна из стратегий – она указана у нас в курсе.
У нас есть мысли о внедрении новых курсов, так как только в SEO секторе уже стало тесно по объему поставляемой информации. Многое цепляется одно за другое. Но что конкретно будет добавлено – оставлю пока в секрете. Скажу лишь, что даже сейчас, при прохождении курса с преподавателем, все эти вопросы обсуждаются.
Сейчас в сети эпоха Web 2.0. С чем у вас ассоциируется Веб 2.0?
В первую очередь с консалтингом. Клиенту уже неинтересно просто зайти и купить. Он хочет знать все об этой вещи, сам ей управлять, сам принимать решения, используя современные инструменты для работы.
Людям свойственно думать о будущем, и вот уже сейчас ходят разговоры о наступлении эпохи Веб 3.0. Спорят о том, что же будет из себя представлять Веб 3-ей версии, что нового в нем появится. Google в стороне не остается и , говорят, активно занимается созданием Веб 3.0 проектов. Вы что-нибудь читали/слышали про Web 3.0? Есть мысли, что из себя будет представлять Всемирная паутина в эпоху Web 3.0?
Не задумывался, если честно.
В последнее время Google начал активную рекламу на российском рынке. Как считаете, сможет наполовину русская (Сергей Брин ведь русский, хоть и живет в США) поисковая система стать №1 в российском сегменте? Если сможет, то как скоро?
С Google интересная ситуация – в ближайшем выпуске журнала Search Marketing Standard (США) тема главной статьи будет международные поисковые рынки. Мне довелось узнать инсайдерскую информацию заранее, т.к. российский рынок будем освещать мы, Google занимает первую позицию практически во всех странах, кроме России. По моим предположениям, Google постепенно догонит Яндекс, а вот как скоро – сказать трудно.
Не так давно были запущены новые поисковые системы - Webalta.ru и Gogo.ru. Первая уже провела активную рекламную кампанию, но пока так и не смогла занять достойных позиций среди российских поисковых систем, даже Nigma.ru по кол-ву получаемого трафика превосходит Вебальту. Gogo.ru же совсем недавно запустили, это новый проект Mail.ru, они все-таки решили создать свой поисковик с собственным движком. Но пока рекламной кампании Gogo.ru не проводилось, наверное, тестируется еще система. По вашему мнению, какие перспективы у этих двух новых поисковых систем?
Жаль, но Алексей Гурешов не смог пока реализовать поисковик в полном объеме. Нужна очень сильная рекламная компания, а значит большое финансирование. Для неспециалистов не будет играть никакой роли, лучше ли ищет Webalta, чем Яндекс, или нет. Будет реклама – будет трафик. Вспомните слова Мавроди – «все делалось на рекламе».
Насчет Gogo.ru пока ничего определенного сказать не могу, прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы.
Конечно, не забудем о том, что на днях Яндекс сменил алгоритм ранжирования сайтов. Как вам новая выдача? Поделитесь первыми впечатлениями от этого.
На многих наших клиентов и на нас самих новая выдача не стала неожиданностью, так как в основном она не изменилась, по некоторым запросам позиции даже улучшились. Все дело в том, что мы пропагандируем долгосрочную естественную стратегию раскрутки. Мы всегда стремимся сделать так, чтобы наши клиенты отошли от покупных ссылок без потери своих позиций. Сайт, продвинутый без покупных ссылок, всегда будет твердо ст...