Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Место полимеров в современной ортопедической стома

Место полимеров в современной ортопедической стоматологии
Аннотация
Основная цель данной работы - обзор полимерных материалов, используемых в стоматологической ортопедии, оценка физических, биологических и механических свойств биополимеров. Обзор научной информации и практического опыта позволяет выявить основные преимущества синтетических материалов, исследовать прикладной характер полимеров нового поколения в области создания искусственных зубных протезов и конструкций. Анализ эффективности ортопедических изделий на основе стоматологических материалов PEEK, Карбон и Trinia  в клинической стоматологии.
Введение
Применения полимеров в современной ортопедической стоматологии трудно переоценить. Благодаря физическим свойствам искусственных материалов медицина смогла добиться значительного прогресса в области протезирования. Для стоматологии появление полимеров объективно увеличило возможности отрасли, предоставив возможность использовать для реконструкции удобный и практичный материал. Кропотливая работа и изыскания в области органической химии дали искусственные материалы, обладающие уникальными физическими характеристиками, способные успешно заменить живую ткань человеческого организма.
Синтез материалов определил направление в решении проблем с протезированием в современной стоматологии. Открылись новые возможности по улучшению характеристик зубных протезов, созданию абсолютно безопасных изделий с продолжительным ресурсом эксплуатации. Использование в стоматологической ортопедии новых видов полимеров позволило улучшить качество жизни пациентов, свести к минимуму вероятность повторных стоматологических ортопедических процедур и манипуляций.
Успешный практический опыт последних лет показал высокую эффективность полимерных материалов, способность новых материалов  конструктивно решать стоматологические проблемы. Достигнутые результаты указали правильность направления развития отрасли, в котором должно двигаться современное протезирование, совершенствоваться технологии изготовления заменителей. Данная работа является попыткой с теоретической точки зрения ближе познакомиться с материалами искусственного происхождения, используемые в стоматологической ортопедии, оценить реальные возможности полимеров. Одним из важнейших аспектов, который играет решающую роль в определении сферы и масштабов применения  полимеров на сегодняшний день, является биосовместимость искусственного протеза с живыми тканями ротовой полости пациента, определение степени воздействия протезов и искусственных конструкций на живую ткань.
Сравнение физических свойств  ряда полимеров дает возможность получить представление о целесообразности их использования для изготовления зубных протезов и вставных конструкций.
Обзор литературы
Учебные пособия и практикумы, курсы лекции и другая научная литература дают сегодня достаточно полное представление о полимерах, их свойствах и физических характеристиках. Исследования практического применения синтетических материалов в стоматологической ортопедии позволяют сравнить возможности полимеров при изготовлении зубных протезов с другими с металлическими и керамическими искусственными конструкциями. В ряде публикаций приводятся сравнительные характеристики полимеров, описываются методы производства и изготовления искусственных заменителей живой ткани. В хрестоматийном издании Ричарда Нурта «Основы стоматологического материаловедения», второе издание 2002 г. в русской версии наглядно демонстрируется значение и место новейших материалов в стоматологической ортопедии. Применение полимеров различной природы позволило существенно повысить уровень обслуживания и качество стоматологической помощи.
Приводимая в публикациях официального издания «Академия стоматологических материалов» (The Academy of Dental Materials) информация свидетельствует о практических методах изучения использования биополимеров в протезировании. Отечественный журнал «Современная ортопедическая стоматология» дает описание клинических случаев, в которых делается акцент на успешное применение полимеров в восстановительных целях. Зубные протезы, фасетки и искусственные десна, изготовленные из новейших биоматериалов удобны, практичны и надежны в использовании. Материалы, из которых главным образом, изготавливаются искусственные конструкции, существенно снижают себестоимость изготовления протезов.
В журнале «Зубной техник» приводится сравнительный анализ стоимости ортопедических изделия для стоматологии, изготовленных из новых биоматериалов. Сравнительные данные свидетельствуют о том, что такие материалы, как PEEK-Optima, бескаркасный материал Trinia в комплексе с системами CAD/CAM, позволяют создавать более совершенные в техническом плане искусственные конструкции. Инновационные технологии обеспечивают при разумном и профессиональном подходе уменьшение себестоимости зубных протезов, дают возможность на порядок снизить стоимость восстановительной реконструкции.
На профильных сайтах медицинских и стоматологических интернет - изданий можно встретить работы по изучению биосовместимости полимеров с живыми тканями, ознакомиться с результатами сравнительного анализа физических свойств и характеристик синтетических материалов. В некотором плане, при оценке пользы и масштабов применения новых синтетических материалов в ортопедической стоматологии, имеющийся информативный материал довольно скудный. Зарубежные издания по типу «Composites World» немного раскрывают суть вопроса, сферу применения биополимеров в стоматологии и основные аспекты потребительского рынка в этом направлении. Однако в ряде случаев научный материал имеет ограниченный доступ, рассматривая проблему однобоко с учетом национальной специфики.
В общем контексте зарубежная и отечественная научная литература определяет направление развития стоматологической ортопедии. Будущее за искусственными протезами, с применением полимеров нового типа. Полученные биоматериалы открывают для протезистов широкое поле деятельности и новые возможности для профессионального роста. Недорогие зубные протезы, имплантаты, рассчитанные на длительное применение  - один из эффективных и действенных способов быстро решить стоматологические проблемы пациентов.
Общее представление о полимерах, используемых в стоматологии
Каждый материал, используемый в стоматологии, в той или иной степени взаимодействует с живыми тканями пациента. Контакт может осуществляться на местном уровне или оказывать влияние системно. Стремясь использовать синтетические материалы при изготовлении искусственных конструкций, в ортопедической стоматологии прослеживается тенденция, использовать материалы, обладающие пластичностью и имеющие прочную, устойчивую структуру. Применение искусственных материалов для устранения возникших дефектов в челюстно-лицевом отделе позволяет временно, на долговременной основе заменить утраченные или поврежденные живые ткани.
Основное назначение полимеров в стоматологии – это создание биоматериалов, выполняющих восстановительные функции. Широко используемые в стоматологии металл, сплавы и керамика имеют ограниченный ресурс. Зубные протезы и имплантаты, изготавливаемые  из этих материалов, дорогие и трудоемки в изготовлении. Существует ряд противопоказаний для установки металлических протезов и конструкций. Полимеры, наоборот, обладают целым рядом особенностей и свойств, способных удовлетворить в конечном итоге, и врача и пациента.
Историческая справка: Впервые о полимерах заговорили еще в середине XIX века. Стараниями шведского химика Йенса Якоба Берцелиуса в обиход  был введен термин – полимер, означающий материалы, обладающие схожим, идентичным составом, но с разной молекулярной структурой и массой. Многократное повторение единиц, собранных в звенья, создают прочную и устойчивую к внешним воздействиям структурную цепочку различной длины.
Соединения, получаемые в результате сложных физических и химических процессов, не являются самостоятельными веществами. Основное преимущество, которым обладают полимеры – это получение прочного соединения элементов путем синтеза моночастиц в макромолекулы. В результате сложных технологических процессов получается необходимое соотношение макромолекул и их распределение в зависимости от количества и массы. Технологически производство синтетических материалов базируется на эффекте, или в результате поликонденсации. В процессе производства протекают химические реакции между простыми молекулами, сопровождающиеся выделением побочных компонентов, таких как аммиак, вода и спиртосодержащие вещества. Получаемые в результате реакций искусственные материалы обладают целым рядом преимуществ, сравнивая их с химическими и физическими свойствами натуральных материалов.
Основные химические элементы, входящие в структуру синтетических веществ – это углерод, водород, азот и кислород. Молекулярная масса полимеров значительно больше аналогичных параметров  у естественных природных химических элементов.
Информационная справка: Простейшими полимерами, которые массово применяются сегодня во многих областях нашей жизни, являются вещества класса А: полиэтилен и полипропилен. Для изготовления сложных и технически совершенных деталей и изделий используются поливинилацетат, полиизобутилен и полистирол. В последние годы осуществляется выпуск полиакрилаты. К классу Б относятся более сложные синтетические вещества, фенолальдегид и фенолформальдегидные полимеры. К данному классу относятся и современные синтетические материалы, полиэфиракрилатные полимеры и полимеры на основе эпоксидной смолы, кремния.
Отличительной особенностью для полимеров является их высокая технологичность. Пластические массы (пластмассы) благодаря своей структуре существенно удешевляют производство искусственных конструкций, позволяют изготавливать ортопедические изделия в точности, пов...