Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Бизнес в Китае – №3

Что нужно знать бизнесменам, имеющим деловых партнеров в Китае
Практические советы в области проведения переговоров и ведения деловых отношений с гражданами Китая найти в литературе или на просторах Интернета найти не сложно. Но ведь есть и другие, культурно-психологические, аспекты сотрудничества с этой древней, почитающей традиции, нацией.
Предполагая деловые отношения с китайцами, не пренебрегайте необходимостью ознакомиться с традициями этого народа. Помните, что это культурные обычаи этой страны радикально отличаются от Ваших. Китайцы – это люди с другим мировосприятием и особыми понятиями о партнерстве, принципах и вопросах чести. Кто предупрежден – тот вооружен.
Китайцы считают свою страну древнейшим «серединным государством», являющимся центром земли. Поэтому есть в них ощущение некоторого превосходства над иными государствами. Их поведение может показаться несколько высокомерным или снисходительным, но не стоит воспринимать это с агрессией.
Каждый китаец на генетическом уровне уже является торговцем. Желание заработать как можно больше, дабы на многие годы обеспечить безбедное существование себе и своей семье, присуще каждому представителю этой страны. Поэтому будьте готовы к жестоким торгам.
Не форсируйте события. Процесс налаживания отношений с китайцами очень кропотливый и продолжительный. В значительной степени он основывается на обмене любезностями и проявлении различных знаков почтения. Не доверяйте людям, которые сулят Вам быстрый успех и широкие связи.
Понятие времени в Китае отличается от нашего. Простые, казалось бы, переговоры могут затянуться на очень длительное время. Будьте осторожны, чтоб не быть вовлеченным в круговорот безрезультатных и бесконечных переговоров и встреч.
Не принимайте скоропалительных и опрометчивых решений. Понятия о честности и порядочности во время проведения деловых переговоров у китайцев отличаются от наших. Мы для них чужаки, ресурс для получения прибыли, все что угодно, только не равные партнеры. Уважение китайцев можно заслужить в течение многолетнего сотрудничества. На начальном же этапе они не будут пренебрегать хитростью и обманом.
Откаты в китайском бизнесе – вполне нормальная, общепринятая процедура. Она не считается чем-то аморальным или неэтичным. Это просто еще одно звено деловых отношений. Поэтому всегда будьте готовы к такому варианту развития событий.
Не стоит обострять отношения с китайцами, а уж тем более вступать в открытый конфликт. Месть с их стороны не заставит себя долго ждать. И вряд ли она Вам понравится.
Научитесь в диалоге с китайцами читать между строк. Вряд ли Вам удастся хоть изредка услышать прямой ответ на свой вопрос. У них принято выражаться уклончиво и витиевато. Перед собеседником стоит сложная задача – уловить суть сказанного и сделать правильные выводы.
Еще один момент. Не стоит торопиться подписывать договора с Китаем. Возьмите тайм аут, проанализируйте все еще раз, взвесьте все за и против. Только после этого принимайте решения. Поверьте, полученное Вами предложение от Китая далеко не последнее. Все только начинается.
Импорт продукции из Китая
Наиболее удобным и малозатратным способом доставки грузов из Китая является контейнерная морская транспортировка. Некоторые компании из России  являются рекламными представителями китайских производителей и осуществляют поставку и презентацию образцов китайской продукции на различных выставках в России, с целью дальнейшего подписания договоров на поставку товара. Этот процесс имеет определенную периодичность, поэтому своевременная доставка товаров является приоритетным вопросом. Другие же компании осуществляют регулярные крупные прямые поставки от китайских предприятий-партнеров. В этом случае первостепенным является сохранение целостности товара. Но, вне зависимости от приоритетов, одним из наиболее важных вопросов является расчет затрат на транспортировку груза и сроки его доставки. В свою очередь эти критерии находятся в прямой зависимости от многих факторов.
Для грамотной организации доставки груза необходимо тщательно ознакомиться с технологическими процессами предприятия-изготовителя. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможные задержки с отгрузкой груза. Только представьте, что транспортная компания уже готова к отгрузке, а товар еще находится на конвейере. Это влечет значительные дополнительные затраты. Заранее позаботьтесь о всевозможных таможенных сборах, дабы позже они не стали для Вас неприятным сюрпризом. Некоторые компании, занимающиеся перевозками, не включают в свои прайсы сопутствующие транспортные расходы. Привлекательные цены толкают заказчиков на заключение договоров, а дополнительные расходы «всплывают» уже в процессе сотрудничества. Поэтому выбор компании-перевозчика необходимо осуществлять тщательно и осознанно.
Китай – супердержава
В последнее время во многих западных странах бытует мнение о том, что Китай близок к статусу страны-супердержавы и даже может перехватить лидерство у США. Более 40 % американцев считают, первое место в мировой экономике принадлежит именно Китаю. На самом же деле, Китай очень далек от статуса супердержавы, а экономика этой страны не превышает 1/3 экономики Соединенных Штатов.
По определению Фарида Закарии, американского журналиста, супердержава – это страна с идеями, идеологией, военной и экономической системами, которые могут занять главенствующее положение в мире.
Как раз с идеологией в Китае дела обстоят не очень хорошо. Культурная революция оказала пагубное и разрушительное действие на культуру страны, положив конец не только многим китайским традициям, но и конфуцианству. Коммунистические идеи с треском провалились, и на сегодняшний день в Китае безраздельно правит власть денег, а вера в светлые идеалы потеряна.
В последнее время правительство КНР пытается вернуть идеалы своему народу, призывая их построить «гармоничное сообщество». Возможно, через какое-то время эта идея сможет стать новой идеологией для народа Китая, но пока что дальше слов дело не идет.
В противовес этому, Соединенные Штаты Америки продолжают ратовать за мировые идеалы – свободу и демократию. Именно поэтому модель развития США является наиболее привлекательной для политологов и простых граждан. Таким образом, в вопросах идеологии Китай явно проигрывает США.
В плане экономического развития Китай производит сильнейшее впечатление. На протяжении последних 30 лет прирост экономики этой страны не опускался ниже двузначных чисел. Таким успехам Китай во многом обязан внушительным инвестициям в инфраструктуру. По состоянию на 2009 год китайский ВВП на единицу населения составлял 3,6 тыс. долларов США, а собственно в Штатах этот показатель составил 46 тыс. долларов. На десять мировых компаний-гигантов приходится пять американских и всего одна китайская.
Экономическая модель Китая все еще находится в состоянии зародыша. Она не до конца сформирована и не испытана временем. Социалистическая рыночная экономика не очень хорошо приживается в местных условиях. Поэтому Уолл Стрит может смело уменьшить свои опасения по поводу наступления Китая.
Многие специалисты считают, что вряд ли экономические пути Китая и США когда-либо пересекутся. Прогнозируется рост экономики Китая на протяжении еще 10-15 лет до тех пор, когда уровень дохода единицы населения достигнет 10 тыс. долларов США, после чего последует закономерное его замедление.
Финансовые затраты США и Китая на содержание армии вообще несопоставимы. Расходы США на военный сектор приблизительно в семь рас превышают расходы Китая. Китай пока отдает предпочтение ведению мирной политики.
Даже в случае возникновения военного конфликта, позиции США намного более уверенные, ведь у Китая даже не имеется внушительных союзников.
Таким образом, ни по одному из вышеперечисленных параметров Китай не соответствует статусу супердержавы. Да, экономика ее стремительно растет, но вряд ли она сможет занять главенствующие позиции в мире.
Учитывая изложенное, Соединенным Штатам Америки вовсе не стоит опасаться потери лидирующих позиций. Экономико-политический фундамент страны по-прежнему прочен и непоколебим. Тем более что многие аспекты общественно-политической жизни Китая очень далеки от идеала. Образование и здравоохранение находится на недостаточно высоком уровне, практикуются преследования диссидентов, интернет-ресурсы подвергаются жесткой цензуре, а в самой стране процветает коррупция. Будущее Китая пока еще туманно и неопределенно в отношении экологической, политической и этнической стабильности.
Не смотря на это, Китай непременно войдет в число мировых экономических лидеров. Вполне вероятно, что он будет удостоен почетного второго места после США. Для Штатов это очень благоприятный вариант развития событий, ведь немногие ходят жить в мире, где безраздельно властвовала бы Америка. Учитывая мирную политику Китая, для Америки приоритетной задачей является установление дружеских партнерских отношений с Китаем, ведь это сотрудничество пойдет на пользу всему мировому сообществу.
Медицина Китая
В умах многих прогрессивных ученых уже прочно закрепилась мысль о том, что суть медицины должна заключаться в саноцентризме, когда в центре медицины будет находиться здоровый, а не больной человек.
Другие же ученые задаются вопросом о том, является ли нездоровый человек человеком культурным. Эти же ученые дают отрицательный ответ. Они не отрицают факта существования неизлечимых заболеваний, но в остальных случаях считают, что болезнь необходимо как можно быстрее вылечить, или попросту не допустить ее появления. Согласно этим постулатам, чем раньше мы начнем уважать дарованные природой возможности нашего организма и проявлять заботу о нем, тем лучшее качество жизни нас ожидает в будущем. Такой подход к медицине ставит перед медиками и простыми людьми новые задачи, ведь он заключается не в лечении уже приобретенных заболеваний, а в поиске причин их возникновения и купировании на ранних стадиях развития. Согласно Гиппократу, основной причиной всех проблем, возникающих в нашем организме, явл...