Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Врожденный дакриоцистит: можно ли избежать зондиро – №11

Врожденный дакриоцистит: можно ли избежать зондирования?
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Ваша семья ждет малыша, тогда вы заранее должны знать, как уберечь его от болезней. Сегодня наш разговор пойдет о таком заболевании, как врожденный дакриоцистит у новорожденных. Какое грозное название и что за ним кроется! Вот это сейчас мы и узнаем! Главное, не пугаться раньше времени, а прочитать эту статью до конца.
Оказывается, у семи из ста только что родившихся малышей имеются проблемы с глазами, а именно - дакриоцистит. Явление прямо скажем, не редкое, но поправимое, если знать каковы его причины и методы лечения. 
Дакриоцистит у новорожденных – это воспаление слезного мешочка. Причиной является наличие желатинозной пленки в слезо-носовом канале или врожденной патологии.
Какие можно выделить аномалии:
- сужение костного слезно-носового протока,
- неправильный выход слезно-носового канальца в полость носа,
- узкий выход, часто прикрытый слизистой носа,
- выход не один, а через несколько выводных  канальцев.
Как проверяется проходимость носослезного пути
Если необходимо проверить проходимость носослезного протока, то ребенку в глазик  закапывают колларгол - красящее вещество, в носик закладывают тампон и наблюдают: через какое количество времени раствор исчезнет. В норме - это 5 минут. Нарушение распознается и по появлению красящего раствора на тампоне. Если вата окрасилась  в течение 10 минут, то все в норме.
Как проявляется это заболевание
Нередко у новорожденных слезные точки закрыты зародышевой пленкой, которая рассасывается без всякого вмешательства. Если слезоносовые пути не открылись, то нужно сразу обратиться к специалисту.
Если этого не сделать, то в слезном мешочке начнется  скапливаться слизь и жидкость и может развиться его  гнойное воспаление.
Если внимательно наблюдать за малышом сразу же после рождения, то симптомы заметить не так уж и  сложно. Обычно малютки плачут без слез. А вот если появились слезы, то это первый признак болезни глаз или дакриоцистит. Еще один признак дакриоцистита: в уголках глаз начинает скапливаться что-то похожее на гной или слизь.
Что делать родителям?
Первое, самостоятельно ничего не делать: ни промывать чайной заваркой, ни капать капли, не ждать, что само все пойдет. Сразу, без промедления,  обращайтесь к доктору, чтобы не упустить время и не дать развиться хронической форме этого заболевания.
Если обратитесь к педиатру в первый месяц после рождения крохи, то произойдет полное  выздоровление, врач назначит лечение, которое вы будете неукоснительно выполнять.
А что происходит при патологии
При патологии слезоносового канальца, жидкость, проникающая в него из слезных протоков, начинает скапливаться в глазу и сама- собой из него вытекать. Вследствие чего, слезный мешочек раздувается, образуя заметную припухлость у внутреннего уголка глаза.
Но это еще не так страшно, опасно то, что слезы утрачивают свои защитные функции и в слезном мешочке начинают размножаться вредные микробы, отчего и происходит воспаление.
Посмотрите фото, на котором изображен малыш со здоровыми глазками и ребенок, у которого обнаружено это заболевание, разница очевидна.
Вы заметили патологию, что дальше?
Глазки малыша слезятся, всегда на мокром месте, бегом к специалисту! Только доктор подберет необходимое лечение, пропишет капли, расскажет, как их закапывать, научит родителей правильно делать массаж слезного мешочка.
После осмотра офтальмолога, необходимо обратиться к ЛОРу, чтобы он обследовал полость носа. Если носик без патологии, то офтальмолог назначит сначала промывание, затем зондирование слезоносового протока. 
Перед тем, как провести эту манипуляцию, родителям дается 2-3 месяца на проведение лечения. Не упустите этот период, по предписанию врача капайте капельки и делайте массаж. Если это не поможет, то педиатр  назначает процедуру зондирования. Не стоит волноваться, эта процедура совершенно безболезненна.
Сначала ребенку закапывают обезболивающие капельки и особым зондом проходят по ходу канала, проталкивая пленку, которая его закрывала. Потом слезные каналы промывают антисептиком и все – ничего страшного. Конечно, ребенок может заплакать, чем вызовет беспокойство родителей, но это не от боли, а от причиненного ему неудобства.
Как отличить конъюнктивит
Часто врожденный дакриоцистит у новорожденных путают с конъюнктивитом. Давайте научимся отличать эти два явления. Во-первых, в самые первые недели жизни конъюнктивит появляется очень редко. Во-вторых, он сопровождается отеком обоих глаз и покраснением. При дакриоцистите покраснения не наблюдается.
Лечение дакриоцистита новорожденных

Как я уже говорила, что обнаружив симптомы заболевания, родители начинают сами лечить глазки малыша. Да, скопления исчезают на какое-то время, но вскоре появляются вновь. Почему? Да потому что основная причина - непроходимость носослезных канальцев и застой слезы, так и остались. Только врач скажет, как надо лечить это заболевание. Родителей может напугать долгое лечение. Не стоит переживать: лечение самое простое - массаж. Как делать? Сначала массируется слезный мешочек, расположенный у внутреннего края глаза. Родители сами могут выполнить эту процедуру: 4 или 5 раз в день, лучше после кормления, кончиками пальцев сверху вниз проводить толчкообразные движения. Всего 5 или 6 раз. Если из слезного мешочка выходит гной и слизь, то ваши действия правильные. Чтобы своими глазами увидеть, как надо делать эту процедуру, посмотрите видео. Ничего сложно, вы сами смогли в этом убедиться.

Выделения из глаз можно удалять при помощи раствора чая, отвара ромашки или аптечного фурацилина. Как это делается? Наберите в пипетку немного жидкости и капните в уголок глаза, вытирая стерильной салфеточкой. Конечно, вы можете просто протереть ваточкой. А результат? Вы же хотите добиться результата? Тогда закапывайте и нежно протирайте. Если в уголках глаз скапливается много гнойных выделений, то следует 3 раза в день использовать антибактериальные капельки. Это может быть 0,25%-ный раствор левомицетина.

Советы доктора

Всеми уважаемый доктор Комаровский призывает родителей самостоятельно не ставить диагноз, не заниматься самостоятельным лечением, особенно когда это касается здоровья глаз. При любых отклонениях от нормы, необходима немедленная консультация детского врача. Когда будет определен  диагноз и назначено лечение, только тогда можно приступать к выполнению процедур. И все - таки, доктор Комаровский считает, что массаж наиболее эффективный метод в борьбе с этим явлением.

Из этой статьи, уважаемые читатели, вы узнали о том, как справиться с дакриоциститом новорожденных. Все в ваших руках! На прощание я хочу пригласить вас подписаться на обновление блога, чтобы узнать много важного, касающегося здоровья ваших малышей. Посоветуйте друзьям почитать эту статью и всегда заходить на мой блог. Здоровья всем!