Ольга Ф.
49 лет, Австрия
2991 сообщение
#9 дней назад
Привет однополчане. У меня тут вот какое дело. Моя дочь подбивает меня открыть здесь в Австрии какой-нибудь бизнес. Нам, как конвенционным беженцам в принципе все доступно, при этом насколько знаю налоги с нас берут меньше, чем с граждан Австрии. Я не особо бизнесвуман в плане идей, но торговая и организаторская жилка имеется. И вот теперь хочу совета, как и где искать идею для бизнеса? Открыть здесь конкурс на сбор идей? Может такое выстрелить с учетом того что живу в одной из стран Европы, а участники будут по большей части из постсоветского пространства и далеки от познаний того, что тут у нас востребовано? Бизнес должен быть с небольшим начальным капиталом, но с возможностью дальнейшего развития и укрупнения. Миллионов не ищем, но если 3-4 тысячи евро на нос пассивного дохода будем в месяц иметь будет просто красота.
Владислав Ермолаев
31 год, Молдова
2701 сообщение
#9 дней назад
Умеете печь булочки - делаете булочную, умеете чинить технику - автосервис и т.д. 
Удачным бизнес, по моим наблюдениям, становится, когда человек организует его на основе своих умений, в которых он, если не лучший, то точно профи. Ну или хотя бы просто фанат. 
Отталкиваться стоит от этого, не забывая анализировать рынок.
Плюс почитайте про бизнес на спецфорумах, вам откроется столько всего нового и подводного, что сначала впадете в азарт, потом в депрессию, а следом может и передумаете вовсе.
Главное не начинайте сгоряча, потерять деньги всегда успеете.
Александр Ф.
35 лет, Россия
2322 сообщения
#9 дней назад
Плюсую к Ермолаеву и добавлю, что можно также искать нечто смежное со своим текущим рабочим занятием, которое будет в симбиозе.
Например делаете лого - откройте печать визиток, дальше оперативную полиграфию и т.д.
Это как пример. Не думаю, что с нуля надо начинать именно цифровую печать. Ну и любой бизнес должен быть на чем то основан: опыте, деньгах, чужом рабочем времени, своем жгучем желании.
Ольга Ф.
49 лет, Австрия
2991 сообщение
#9 дней назад
То бишь нет смысла здесь мутить конкурс идей? открывать попросту типа дизайнерского бюро по логотипам, визиткам и полиграфии + печать? проблема в том, что как мне видится тут не так часто открываются новые фирмы скороспелки, чтобы был спрос на лого, как в общем то и на визитки, печать рекламных материалов думаю может пойти, но придется серьезно конкурировать.
Сидоров Влад
35 лет, Россия
698 сообщений
#9 дней назад
Так и надо дочь спросить. Матроскин вспомнился что-то
Если посмотреть правде в глаза в Европе с ее сформировавшимся рынком, традициями и прочим, шансов крайне мало. Законов не знаете, язык 50 на 50, вся надежда землячество и организаторскую жилку (которая не факт что придется ко двору в этих условиях)
Без вложений, с возможностью роста и с таким пассивным доходом желающих думаю было бы немало, зарплата у среднего мидарбайтера меньше.
Ольга Ф.
49 лет, Австрия
2991 сообщение
#9 дней назад
Дочь тоже немного в той же теме, художник по образованию, конечно я в принципе понимаю что все это непросто и в отличие от нее розовых очков не ношу, но прозондировать что и как обещала ей, у меня у самой был опыт заработка с 300 долларов капитала до 30 000  в течении пару лет в Польше, но мне тогда было годков поменьше и риск был невеликим
Валерьян Варакса
66 лет, Беларусь
1 сообщение
#9 дней назад
Olchytay, если видите что не намечается достаточно клиентуры, не тратьте деньги и время на полиграфию.  Советов можно дать вагон, но, считаю, в первую очередь при открытии дела надо опираться на свои профессиональные навыки. Кто вы  по профессии? 
Ольга Ф.
49 лет, Австрия
2991 сообщение
#9 дней назад
Образование архитектурное, но никогда не работала по специальности, фрилансю вот уже девятый год в основном по айдентике, в реале на данный момент руководитель курсов немецкого для иностранцев при благотворительной организации Каритас
Елена П.
43 года, Россия
547 сообщений
#9 дней назад
Olchytay, а не рассматривали вариант приобрести франшизу в сфере, которая по душе и, одновременно, с учетом, чтобы не так много было компаний с такой специализацией?
Тимофей Багазов
18 лет, Россия
172 сообщения
#9 дней назад
У нас в городе есть небольшой магазинчик, в котором стоит 3д принтер, на нем за плату от 500 руб, можно распечатать простенькую модельку, чем сложнее, тем дороже. P.S. вещь весьма практичная, еще и рекламируют.
Ольга Ф.
49 лет, Австрия
2991 сообщение
#8 дней назад
Спасибо за интерес к теме и советы, вообще тут катастрофически мало развлекательных мест для детей, если не сказать что вообще нет, нам внука кроме на придворовую площадку и общий бассейн некуда даже взять, но развлекательный центр это конечно не нашего нынешнего уровня дело, с 3д принтером вполне годная мысль, надо прозондировать что и как тут в этой сфере
Александр Ф.
35 лет, Россия
2322 сообщения
#8 дней назад
Olchytay, для того, чтобы дать годный совет, надо как минимум ознакомиться с местными делами, налогооблажениями, предпочтениями и т.д. Хотя бы это сделать виртуально. Вряд ли на холодную Вы получите какой то совет в тему. Насчет того, что розовые очки или не розовые очки. Все определит степень жгучего желания. Я когда открывал фирму, уже год проработав без нее, на меня смотрели с таким скепсисом, типа Александр... когда к нам приходят открывать фирму, у людей либо опыта вагон и уже наработанные клиенты либо пачка денег, у вас ни того ни другого. Ничего, да медленно, да с болячками, но прорывался. В том и разница, что взрослые уже набили шишки и считают что так то не получится. А молодежь - ну это ее очередь набить шишки. И да, первый бизнес у меня провалился, это нормально. Начнете вы его в 20 лет или в 60 - велика вероятность совершения ошибок. Ну и разумеется есть хорошие новости - каждая ошибка приближает к успеху. Их - ошибки, просто необходимо совершить... Чтобы получить в итоге свою победу.
P.S. Очень здорово, что Вы поддерживаете дочь. В меру возможностей - это весьма помогает и поддерживает. Ведь мало кто еще поверить кроме мамы
Важно знать, когда остановиться с помощью и дать самостоятельно поплыть в этом океане возможностей взлетов и падений.
Серафима Л.
48 лет, Украина
10545 сообщений
#7 дней назад
Olchytay, согласна с Александром. Нужно заняться тем, что нужно местным жителям и востребовано. От выпекания пончиков, до уборки квартир. Прессу местную читать, если там есть объявления. Изучить рынок услуг. Что-то создать уникальное, но это сложно и деньги нужны или спонсоры. Европу сложно удивить Продукт какой-то найти и продавать, но так многие уже делают и это ненадолго. Хенд Мейд, если умеете Я на кукол насмотрелась как делают фарфровых, но тоже нужно освоить технологии. Шить, вязать, если это ценится как раньше, так как секонд-хенд все вытеснил... Больше общаться с местными, опрос устроить, что бы они хотели, какие услуги. На улице спрашивать)
Фёдор Абашев
22 года, Беларусь
14 сообщений
#6 дней назад
Почему-то сразу подумал про булочную) Может быть по какой-то детской наивности.
Сам не жил конечно в Европе, только бывал, но я думаю от хороших булочек и пирожков никто никогда не откажется)
Перед таким запахом никто не устоит
Не знаю какой для этого нужен стартовый капитал, но и перспективы роста есть, и покупатели явно будут, ведь сейчас так мало натурального везде, а тем более в Европе. 
Сидоров Влад
35 лет, Россия
698 сообщений
#6 дней назад
Делать общепит не имея опыта в общепите на рынке, который от этого общепита можно сказать трещит по швам - да еще и в такой нише как булки... В Австрии.. Ну блин это как попытаться приехав из условной Вологды в Бишкек и открывать ресторан (или как там он называется) с пловом.
Olchytay, у вас есть козырь, что вы в тесном контакте с бывшими согражданами (если я правильно понял) и другими иностранцами. Попробуйте сделать что-то именно для них. Ведь вы как никто другой понимает их потребности и нужды. Понятно, что сирийский ресторан с шавермой и прочими табуле - это может быть дорого, а вот какой-нибудь магазин восточных сладостей (ну есть же в Сирии какие-то свои классные сладости), если они еще бы и не были скоропортом... плюс если бы местные попробовали и подсели...
Денис П.
39 лет, Беларусь
62 сообщения
#6 дней назад
Olchytay, Зачем изобретать велосипед)) Вы умеете хорошо работать с графикой как и ваша дочь. Сделайте семейный бизнес основываясь на этом.
Александр Ф.
35 лет, Россия
2322 сообщения
#6 дней назад
Ну почему бы и не булочную. Знакомая показала в Китае китаянке, как наши Сибирские блины пекут. Она на этом сделала ларек и свой маленький бизнес. В Китае не у кого такого не было.
Фёдор Абашев
22 года, Беларусь
14 сообщений
#6 дней назад
inter-job, насчёт общепита могу поспорить. Люди хотят есть всегда, а вкусно тем более. Конечно, конкуренция большая, но это везде так, заканчивая тем же фрилансом. Есть много косвенных факторов не затрагивая конкретно качество продукции, но могу привести маленький пример: Я сейчас отрабатываю по распределению в гос. конторе аля потребительское общество, которое владеет магазинами, заготовками и точками общественного питания. Что касается общепита — еда там оставляет желать лучшего, рекламы никакой нигде не давалось, расположение тоже не из лучших, пока я не сделал и сайта даже не было, но при всём этом именно общепит приносит неплохую прибыль. Боюсь представить что бы было, если бы там было ещё и вкусно)
Сидоров Влад
35 лет, Россия
698 сообщений
#6 дней назад
regado, ну хотя бы потому что центральная и западная Европа это просто один большой склад булок, наименования которых еще и фиг запомнишь.
Блинная - может покатит, да.
Abasheff, не знаю что у вас там в Беларуси, в Мск, на родине и в паре тройке европейских городов, где я регулярно бываю, несетевые новые(!) заведения обновляются каждые 2-3 года. Постоянны только как уже сказал сетевики (франшизы, всякие Новиковы, Гинзы и картели поменьше), те кто начинал в 200x или раньше. Остальное - круговорот ресторанов, открылись - поработали - закрылись.
Посмотреть как они сейчас вопят от цен продуктов (и от ассортимента, на который у нас наложили санкции) и от того, что их заставляют работать вбелую (путем насильного перевода на оплату картами, чтоб им пусто было), и веры в сверхдоходы становится меньше.
Ну и опять же чтобы делать вкусно, надо уметь делать вкусно.
Александр Ф.
35 лет, Россия
2322 сообщения
#6 дней назад
inter-job, закусочные вполне хорошо идут. Смотря где и какой контингент. В Москве, например, была такая кафе "Халяль" с халяльным мясом, с  небольшими ценами, приветливыми поварами и кассирами. Народу было хоть отбавляй. Почему не стало - слышал что Собянин сказал зачистить все такие места построенные рядом с метро. Остались КФС и прочие пиццерии. ДоДо пицца - очень хорошо идет везде, потому что вкусная пицца и атмосфера радостная. По цене дороже, чем местечковые пиццерии, но там вкус пиццы, начинка совсем не то.
Рядом со мной мясной магазинчик, там шашлык люди разбирают во все времена года.
Наверное важно чтобы было соотношение вкус-цена. Сейчас все научились считать деньги. Важен тут и вопрос безопасности. У меня 2 девченки знакомые обе завязали с кафешками - это нервный бизнес, в 4 утра вставай, пеки, пока то да се, а там и конкуренты подожгут. Бред...

Для ТС совет: почитайте для начала книги Роберта Кийосаки, он хотя бы расставит все по полочкам, чем бизнес от бизнеса отличается, его масштабируемость и типы источников дохода. Ну и мотивирует такое.