Озноб у ребенка краткий ликбез для родителей
Современные доктора считают, что лихорадку следует воспринимать, как «помощника», а не врага. Однако ее участие в выздоровлении должно быть кратковременным и вместе с тем — своевременным. Но взрослые в это не верят и как только у ребенка не снижается температура, тут же впадают в панику и начинают ее сбивать. Правильно ли это? Как нужно поступать, если у малыша повышает и не спадает температура, когда важно обратиться к врачу?
Причины озноба у детей: вирус, ОРВИ или спазм?
Известно ли вам, что жар — это нормальная реакция на воспаление, травму. Именно так организм «воюет» с бактериями и вирусами, вредными веществами. Поэтому не всегда температура у ребенка, например, в 3-4 года требует моментального приема жаропонижающего. Чтобы снизить температуру надо разобраться в том, какая болезнь ее вызвала. Однако если очень высокая температура у ребенка не сбивается, то промедление может быть опасным для здоровья и даже стоить жизни пациента. Конечно, жар нужно сбивать, но, при этом еще и вызывать врача.
Озноб у ребенка при температуре бывает в следующих случаях:
· ОРВИ или бактериальная инфекция дыхательных путей,
· острый воспалительный процесс (аппендицит, цистит),
· алергическая реакция,
· переохлаждение,
· перегрев,
· травма или пережитое нервное потрясения,
· режутся зубки,
· младенцы могут перегреваться даже зимой, если их чрезмерно кутать.
Неотложная медицинская помощь нужна, если не сбивается температура у ребенка и вы видите опасные симптомы:
• У малыша дезориентация, галлюцинации, ребенок начинает заговариваться;
• Жар провоцирует спазмы;
• Понос, посинение кожи, боли в животе, судороги, обморок.
Озноб у ребенка без температуры – это серьезный повод обратиться к специалисту! Дрожь в теле может быть проявлением таких недугов, как анемия, снижение функции щитовидной железы, аллергия. Озноб у ребенка без температуры провоцируют камни в почках и даже проблемы с ЖКТ.
Сопутствующие симптомы озноба
Рассмотрим наиболее вероятные причины озноба у ребенка, который чаще всего выступает реакцией тела на воспаление, вызванное вирусом или бактериями.
1. Сухой кашель, заложенность в горле, насморк, чихание, боль в мышцах. Причина – ОРВИ.
2. Сыпь на теле, лимфоузлы увеличились и болят при прощупывании, боль в горле. Причина - ветрянка, или другая инфекционная болезнь.
3. Симптомы ОРВИ, которые сопровождаются болью и заложенностью уха, снижением слуха. Причина – отит.
4. Лимфоузлы увеличены, воспаление в горле, есть налет на миндалинах, болит горло. Причина – ангина или мононуклеоз.
5. Частые и болезненные мочеиспускания, цвет мочи поменялся, ощущается неприятный запах, боль в пояснице и низу живота. Причина - инфекция мочеполовой системы.
6. Тошнота, рвота, диарея, спазмы и рези в животе. Причина - вирусный гастроэнтерит, отравление, инфекционные заболевания ЖКТ.
7. Нет никаких симптомов, кроме повышенной температуры и это продолжается свыше 5 дней. Причину выявит только дополнительное обследование.
Когда и чем сбивать температуру?
Врачи рекомендуют медикаментозные и физиологические методы снижения температуры. Первый из них подразумевает использование лекарств, второй — различные «народные средства» и физиотерапевтические процедуры.
Подбор препарата зависит от температуры тела и общего состояния малыша. Выбор формы препарата (таблетки, свечи, сироп, шипучие таблетки) зависит от возраста пациента. Так, малышам до 2 лет больше подходят свечи, детки постарше хорошо воспринимают сироп, а школьникам можно дать таблетки. Важно следовать инструкции и рекомендациям врача и не превышать дозировку. Что делать если озноб у ребенка при температуре 38 °С и не сбивается? До 38,5°С эффективно «работают» лекарства, содержащие парацетамол, если у ребенка не спадает температура 39 °С — берут лекарства с ибупрофеном.
Не падает температура у ребенка? В некоторых случаях помимо жаропонижающего дают еще и спазмолитики — папаверин или бендазол.
Важно! Нельзя при высокой температуре давать деткам младшего возраста аспирин и препараты, в которых содержится ацетилсалициловая кислота. Особенно опасны эти лекарства при ветрянке! Дело в том, что на фоне вирусной инфекции аспирин способен спровоцировать расстройство желудка. Деткам до 3 месяцев до осмотра педиатра не давайте вообще никаких лекарств.