Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Буронабивные сваи технология – №2

 буронабивные сваи технология


Многие задаются вопросом: «А с чего начинается изготовление свай?». А начинается все с организации инструментальной проверки меток на поверхности, спланированной под застройку. Именно по этим меткам будут в будущем прокладываться буронабивные сваи, технология использования которых будет указана далее.

Скважины под установку будущих свай выполняется без выемки земляной массы, за счет использования трубы обсадного типа и металлического «башмака», теряемого в процессе бурения, который монтируется на нижней кромке коннектора.

По мере выполнения работ, оператор осуществляет контроль показаний стационарного электронного прибора, который выдает полную информацию о бурении: его глубине, моменте вращения, скорости вращения обсадной трубы, силе, прикладываемой к буровому снаряду для его вбуривания. Когда снаряд достигает проектной отметки, процесс создания сваи прекращается.

Буронабивные сваи, технология которых подразумевает создание арматурного каркаса, устанавливаемого в скважину, создаются в полном техническом соответствии с проектными расчетами. Однако перед установкой такого каркаса прораб должен освидетельствовать соответствие конструкции имеющимся техническим требованиям от заказчика. Согласно технологического процесса, армирование сваи будет проводиться в верхней части либо на участок, длиной не менее 11,7 метров, либо же по всей         длительности сваи. В процессе создания каркаса должно учитываться, что строповка, спуск и подъем обязаны обеспечивать его свободное прохождение в обсадную трубу на полную глубину.

Заполнение обсадной трубы выполняется с помощью бетонной смеси за счет заливки последнего в приемную воронку. Из бадьи, имеющей направляющий желоб, выполняется заливка, при этом внутренняя полость трубы не должна иметь воды вообще. По мере наполнения трубы бетонной смесью, последующие части такой трубы извлекаются на поверхность за счет вращения и добавления дополнительных объемов бетона. Следующим шагом, в процессе создания буронабивных свай, технология создания которых достаточно сложная, будет заполнение оставшейся полости до видимого уровня, причем превышение проектной отметки «головы» сваи не должна быть меньше 300 миллиметров, что позволит определять расход бетонной смеси для создания каждой сваи.

Примечательно, что качество работ по изготовлению буронабивных свай должно проверяться на каждом из этапов изготовления, начиная с бурения скважин и заканчивая окончанием бетонирования бетонных стволов. Контроль возлагается на представителя заказчика и представителя производителя работ. Любые контрольные испытания на бетонных сваях проводятся только по прошествии 28 суток со дня окончания их создания и никак не раньше.

Чем же отличается буронабивная свая от забивной? В первом случае обычно говорят об улучшенных показателях несущей способности, в связи с дополнительной консолидацией их тела с поверхностью грунта, что полностью исключается в процессе использования забивных свай. Процесс создания буронабивных свай проходит значительно тише, поэтому его можно проводить там, где установка набивных свай сечения 40 на 40 и больше невозможна в силу технологических особенностей. В местах плотной застройки такие сваи позволяют организовать высокую степень безопасности работ. Стоимость каждой буронабивной сваи напрямую зависит от каждого индивидуального случая.