Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Естествознание. Современное индустриальн. общество

Содержание

Введение
Система: природа – биосфера - человек
Техносфера. Влияние техники на человека и природу.
Загрязнение окружающей среды
Воздействие техносферы на человека
Заключение
Список использованной литературы
Введение

В настоящее время многими учёными и философами активно обсуждается кризис современной техногенной цивилизации, который наступил уже в конце XX в. Этот кризис принёс с собой целый спектр проблем: кризис крупных городов и вымирание сёл, деградация культуры и морали, маргинализация значительных слоев населения и биологическое вырождение людей, изменение ценностей, идеалов и потребностей современного человека.
Современная индустриально-техническая цивилизация ориентирована на рост потребления (как материального, так и духовного) и социокультурные инновации. Эта ориентация вкупе с технологическим ростом и привела техногенную цивилизацию к сегодняшней критической черте. А.С. Панарин считает, что угроза разрушения природной, социальной и духовной среды вызвана тем, что техническая среда «теснит, деформирует и, наконец, грозит полным уничтожением тех сфер, которые относятся либо к уникальным дарам природы, либо к уникальным дарам культуры».
Глобальные проблемы современности находятся в области социоприродных и социокультурных взаимодействий. Они связаны с искусственными системами, созданными человечеством. И поскольку нет и намёка на хотя бы теоретическое решение данных проблем, можно смело говорить о реальной угрозе дальнейшему существованию человечества, не оставляя места историческому оптимизму.
Из всего многообразия классификации глобальных проблем можно вычленить три основные (по типу деятельности человечества): экологическую, социальную и культурно-антропологическую. Эти проблемы могут быть решены только в комплексе.



Система: природа – биосфера - человек

Под биосферой понимается совокупность всех живых организмов вместе со средой их обитания, в которую входят: вода, нижняя часть атмосферы и верхняя часть земной коры, населенная микроорганизмами. Непрерывное взаимодействие двух основных компонентов биосферы- живых организмов и среды их обитания – ведёт к созданию целостной динамической системы.
Выдающийся русский ученый В.И. Вернадский, разработавший комплексное учение о биосфере, считал, что биосфера – это не только «живое вещество», но и все продукты жизнедеятельности, выработанные за время существования жизни.
В ходе эволюции взаимодействие и взаимозависимость живых организмов и среды усиливается. Этот процесс В.И. Вернадский назвал планетарной интеграцией. И действительно, и внешний вид планеты Земля, её климат, температура и многое другое претерпели значительные изменения благодаря существованию на Земле жизни.
Появление человека как "homo sapiens" (человека разумного) привело к целенаправленному изменению окружающей природной среды разумными существами. За последние несколько тысячелетий воздействие человека  на жизнь планеты многократно возросло. Человек стал главным двигателем преобразования органических и неорганических форм.
Естественной основой жизнедеятельности человека и общества является природа. Материальное производство невозможно без природных богатств, например, полезных ископаемых.
Географическая и окружающая среда оказывают существенное влияние на все стороны жизни человека. Географическая среда есть та часть природы (растительный и животный мир, вода, почва, атмосфера Земли), которая включена в сферу жизни человека, главным образом в производственный процесс.
Разделение труда (охота, рыбная ловля, земледелие, скотоводство, добыча полезных ископаемых и т. д.) основано именно на богатом разнообразии свойств природы.
Широко известен факт влияния благоприятных или неблагоприятных погодных условий для общественного развития. Особенно это заметно на ранних ступенях развития человечества. Древние цивилизации неслучайно возникали на берегах Нила, Ефрата, Тигра, Ганга, Инда.
Окружающая среда включает в себя, не только поверхность Земли и ее недра, но и ту часть Солнечной системы, которая попадает или может попасть в сферу деятельности человека, а также созданный им материальный мир. Главные составляющие её структуры: естественная и искусственная среды обитания.
В процессе эволюции человек все активнее осваивает естественную среду обитания, т.е. геосферу и биосферу. И если на ранних стадиях развития общества человек просто потреблял естественные богатства (дикие плоды, растения и животных), то в дальнейшем он стал пользоваться и естественными источниками средств жизни.
Осваивая и преобразуя естественные природные источники (полезные ископаемые, энергетические источники), человек выжил как биологический вид. Кроме того, он смог производить орудия труда, создавать и накапливать материальную и духовную культуру, целенаправленно преобразовывать окружающую среду.
В ходе эволюции человек создал искусственную среду обитания. Он создал то, чего до тех пор не было в природе: всевозможные предметы материальной и духовной культуры, изменённые ландшафты, выведенные посредством селекции и одомашнивания растения и животные.
Постепенно искусственная среда обитания начинает принимать для человека всё большее значение. Сегодняшний человек уже не может представить свою жизнь без домов, автомобилей, городов, мостов, заводов, бытовой техники и всего того, что создано в результате деятельности человеческого разума.
Активное вмешательство человека в органический мир, изменения, вызываемые им в живой природе, ведут к серьёзным проблемам.
Биосфере приходится активно приспосабливаться к вмешательству человека в природу. Общеизвестно, что применение ядов против насекомых и грызунов привело к тому, что их устойчивость к этим ядам только увеличилась. Техногенная и загрязненная среда обитания ведёт к мутациям и изменению форм существования многих видов животных и птиц.
Преобразуя биосферу, человек создаёт техносферу. Однако, созданные им ландшафты, сооружения, предметы в основном не встроены в общую систему природы.
Кроме того, сделанное человеком, как правило, не способствует созданию новых запасов энергии. А бездумное уничтожение полезных ископаемых и живого вещества ставит на грань катастрофы само существование разумной жизни. Изобретение же ядерного оружия грозит полным уничтожением жизни как таковой.













Техносфера. Влияние техники на человека и природу.

XX столетие называют веком научно-технического прогресса. В это время развивались новые взаимоотношения науки, техники и технологии, благодаря чему многократно возросло воздействие человека на природу. Созданная руками человека материальная культура (так называемая техномасса) уже в несколько раз превышает вес диких живых организмов (биомассу). Это говорит о том, что нарушен баланс составляющих системы природа-биосфера-человек.
Если в основе биосферы лежит живое вещество, то можно сказать, что в основе техносферы лежит техновещество, т.е. совокупность всех существующих технических устройств и систем.
В самой структуре техновещества можно обнаружить массу аналогий с  организацией естественных природных живых систем. Так, например, существуют технические устройства, добывающие полезные ископаемые и вырабатывающие энергию подобно зеленым растениям в биосфере. Далее идут технические устройства перерабатывающие  полученное сырьё и производящие средства производства. Выделяется также технический блок по производству средства потребления. Технические системы по передаче, использованию и хранению средств информации. Отдельный блок образуют автономные многофункциональные системы, такие, как автоматические линии, роботы, межпланетные станции, сложнейшие компьютерные самоналаживающиеся системы. Затем следуют технические устройства, перерабатывающие и утилизирующие отходы, которые действуют подобно биологическим, природным подсистемам.
Таким образом, становится очевидным, что из некой вспомогательной силы техника становится постепенно автономным образованием. Это обстоятельство требует глубокого изучения влияния техники на биосферу и природу в целом.

Загрязнение окружающей среды

В настоящее время назрела глобальная экологическая проблема, которая выражается в нарушении взаимодействия общества и природы, в том, что неконтролируемый рост техносферы крайне пагубно влияет на биосферу.
 Компонентами экологической проблемы являются: уничтожение многих видов растений и животных и снижение биосферного разнообразия; истощение невозобновляемых природных ресурсов и деградация возобновляемых (почвы, лесов, пресных вод) ввиду увеличения масштабов их потребления; исчерпание возможностей среды обитания по поглощению отходов антропогенной деятельности; насыщение биосферы техносферными элементами (особенно химическими и радиационными составляющими); угроза деградации и вымирания человечества в результате ухудшения экологической обстановки; растущая концентрация населения в крупнейших городах; подмена естественных процессов саморегуляции биосферы антропогенным воздействием и рост необходимого участия человека в поддержании благоприятного состояния природной окружающей среды.[1]
Человечество становится всё более зависимым от состояния глобальной географической оболочки в целом. Следовательно, человечество вынуждено заботиться о её состоянии. Ведь в настоящее время возникла несбалансированность между техническими возможностями человечества и ассимиляционной способностью природных систем, с их экологическим потенциалом. Вместе с тем для большинства общества характерно недостаточное осознание экологических проблем.
Главными формами воздействия являются выбросы в воздух, воду, почву разнообразных веществ (побочных продуктов технологической деятельности), вырубка лесов, распашка земель, вовлечение в технологические процессы больших масс пресной воды, орошение земель. Воздействия такого рода, часто осуществляемые на локальных террит...