Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Мишель Эйкем де Монтень (1533 –1592)

Монтень, Мишель Эйкем де (Montaigne, Michel Eyquem de)
(28 февраля 1533 – 13 сентября 1592)

Известный французский философ-скептик, писатель-гуманист и просветитель эпохи Возрождения Мишель Монтень родился 28 февраля 1533 года близ Бордо во французской провинции Гиень (так тогда называлась Аквитания). Он происходил из купеческой семьи Эйкемов, которая лишь в XV веке получила дворянство и прибавила к своему родовому имени Эйкем еще фамилию Монтень, по названию приобретенной прадедом философа в 1496 году сеньории Монтень (область Перигора в провинции Гасконь). Его отец, Пьер Эйкем, принадлежал к служивому дворянскому сословию — "дворянской мантии"; мать была богатой наследницей еврейской семьи, переселившейся во Францию из Испании или Португалии.
Едва Мишелю исполнилось шесть лет, отец отдал его в коллеж города Бордо, считавшийся одним из лучших учебных заведений Франции того времени. Затем (с 1546 года) последовала учеба в университете Тулузы (по другим сведениям он изучал философию в Гиеньском коллеже и университете города Бордо, а затем продолжил обучение в Тулузском университете).
В 21 год, закончив изучение античных авторов, философии и права, Монтень получил судейскую должность: он стал советником Счётной палаты в Перигё, а вскоре советником парламента города Бордо (1558 – 1571). Парламентами во Франции (до Великой французской революции 1789 года) назывались судебные инстанции по гражданским и уголовным делам, пользовавшиеся значительной автономией.
В 1565 году Монтень женился на Франсуазе де Шассань; невеста принесла ему солидное приданое. После смерти отца в 1568 году он получил в наследство родовое поместье Монтень. Здесь он и поселился в 1571 году, продав свою судейскую должность и выйдя в отставку.
Как писал Монтень, он, "давно утомленный рабским пребыванием при дворе и общественными обязанностями... решил скрыться в объятия муз, покровительниц мудрости" - т.е. занялся литературной деятельностью. В результате, в Бордо в 1580 году вышли в свет две первые книги его "Опытов" – произведение, принесшее Монтеню ещё при жизни широкую известность, а впоследствии всемирную славу. "Опыты" Монтеня – это ряд самопризнаний, вытекающих преимущественно из наблюдений над самим собой, вместе с размышлениями над природой человеческого духа вообще.
Однако желаниям Монтеня до конца своих дней провести жизнь в уединении не суждено было сбыться. В 1581 году он был избран мэром города Бордо. Король Франции  утвердил выбор города и прислал Монтеню поздравительное письмо, так что ему пришлось занять эту должность. Франция, раздираемая в тот период религиозными войнами между католиками и гугенотами, переживала тяжелые времена. И Монтеню, занимавшему столь значительный пост, не раз приходилось участвовать в решении многих спорных вопросов. Сам он всецело находился на стороне короля и не поддерживал гугенотов. Но в своей политической деятельности Монтень всё же старался большинство проблем решать мирным путем, выступал за примирение различных политических сил, сильную центральную власть, единство нации и целостность государства, прекращение гражданских войн, свободу вероисповедания (осудил "Варфоломеевскую ночь" 1572 года и преследование гугенотов).
Тем временем Монтеня вторично избрали мэром Бордо. Второй срок его пребывания на этой должности был отмечен возобновлением Гражданской войны и посещением Бордо наследником престола, Генрихом Наваррским. Монтень принимал принца и заслужил его расположение.
В 1586 – 1587 гг. Монтень, уже свободный от обязанностей мэра (с 1585), продолжил литературные занятия и написал третью книгу "Опытов". Позднее ему вновь пришлось принять участие в политических баталиях (он стал депутатом Генеральных штатов) и за свою приверженность королю он даже оказался на недолгое время заключенным в Бастилию (1588 г.).
Последние годы жизни Монтеня были омрачены болезнями. Ещё не достигнув шестидесятилетия, он чувствовал себя стариком. Умер Монтень в своем замке близ Бордо в кругу семьи 13 сентября 1592 года.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Монтень,_Мишель_Эйкем_де
http://vpn.int.ru/index.php?name=Biography&op=page&pid=328
http://www.vehi.net/brokgauz/index.html